Почему у россиян проблема с общими ценностями?

«У современных россиян нет общих, интегрирующих ценностей» — помнится, об этом  писали еще в прошлом году некоторые российские социологи, но соответствующие числа, как ни странно, опубликовали недавно.

Возможно, т.е. не исключено, что они думают, что эти системные ценности появятся после того, как россияне примут конституционную поправку «О защите исторической правды», по той простой причине, что история — есть общая судьба какой-то нации; ничто другое так сильно не объединяет народ, как общая история.

Когда мы учились в Московском Университете, один из преподавателей по военному делу постоянно повторял весьма поучительную поговорку: «Русские сперва создают себе проблемы, а потом начинают сами же их преодолевать».

Мы только что напомнили вам о специальной поправке к конституции РФ под названием «О защите исторической правды», за которую должны проголосовать граждане нашего северного соседа.

Признаться, на практике других народов и стран мы такое не встречали. Нет, в истории других народов были и революции, и бунты, там тоже свергали не только королей, но и революционных деспотов, как Максимилиана Робеспьера во время Великой Французской Революции.

Но история этих народов не состояла и теперь не состоит из одних отрицаний, как это есть в истории России…

Да, в лучшем случае, современные россияне (заметим, что не только обычные, т.е. простые смертные!) говорят или пишут о том, что молодое поколение их страны не знает Ленина и Сталина.

Насчет Сталина не знаем, но вряд ли это можно сказать про Ленина, потому что главной достопримечательностью сегодняшней России является Красная площадь, где по сей день стоит мавзолей Владимира Ленина. Но главным является другое:  хорошо ли это, что молодое поколение не знает Ленина и Сталина?

Если они не знают Ленина, значит, не знают и о тех страшных социальных экспериментах, которые проводил сперва сам вождь мирового пролетариата, а после его смерти продолжатели его дела и политического наследия. Это касается негативных сторон уроков Великой Октябрьской Революции (ее теперь называют октябрьским переворотом!).

Но ведь были и позитивные стороны. Страна впервые из отсталой аграрной державы превратилась в индустриальную, была ликвидирована неграмотность, самая отсталая страна стала самой читающей, хотя тут можно поспорить. Так как населению часто приходилось читать не шедевры мировой культуры, а просто идеологические басни — сказки о строителе коммунизма.

Но в любом случае, ровно семьдесят лет все мы были официально равными (или почти что равными!) во всех отношениях –  правовом, имущественном, социальном и  культурном.

Да, у нас не вышло, как говорится, не получилось, с известной триадой Великой Французской Революции, которая гласила о Свободе, Равенстве и Братстве. Но мы, полностью отказавшись от свободы, выбрали равенство и братство, и ровно семьдесят лет жили в огромной стране, как в большой братской могиле…

Что касается Сталина и сталинизма, забыть его, значит забыть репрессивные лагеря, через которые прошли миллионы советских граждан и были уничтожены столько же. Но Сталин — есть победа, и самая большая победа в истории России, т.е. победа в Великой Отечественной войне, вокруг которой продолжаются дискуссии по сей день…

Поэтому прежде чем взяться за конституционную защиту «исторической правды», сперва ее надо сформулировать и принять, а не жить одними отрицаниями, т.е. «развенчанием» отдельных политических лидеров.

Конечно, это вовсе не значит, что история состоит только из одних белых страниц.

Нет, так не бывает. Но все хорошее и плохое — наше общее достояние, наша общая судьба, отрицая которую мы попадаем в ситуацию под названием «отсутствие объединяющих ценностей». Возможно, чтобы выйти из этого положения мы каким-то бредням придадим статус «конституционной правды», но может получиться и так, как это было в годы советской власти: например, о герое гражданской войны Василии Чапаеве было столько же анекдотов, сколько стихотворений и рассказов о нем…

| 2020-06-08T14:32:25+04:00 8 июня 2020, 12:25|12345 (Пока оценок нет)
|