Дачная самоизоляция: как скажется пандемия коронавируса на рынке загородной недвижимости?

Самоизоляция на длительное время — серьезное испытание для психики. Сидеть в четырех стенах – сомнительное удовольствие. Потому большинство жителей столицы, имеющих дачи, предпочли уехать за город. Пережить карантин легче, прогуливаясь по собственному саду, нежели по балкону столичной квартиры.  Те, у кого такого жилья нет, могут обладателям загородной недвижимости только позавидовать.

Приведет ли сложившаяся в стране ситуация к росту спроса на земельные участки и дачи?

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, что да. Он отметил #, что земля и загородная недвижимость в будущем начнут расти в цене из-за спроса на них.

«Все больше семей думают о переезде из города за его пределы. Им хочется, чтобы их дети дышали чистым незагазованным воздухом, чтобы у них был сад, где можно выращивать овощи, фрукты, цветы, чтобы они наслаждались тишиной и покоем», – говорит он.

По словам эксперта, во время карантина многие осознали ценность дач, ведь там больше простора даже в условиях самоизоляции, чем в квартирах.  Он отметил, что в начале карантина, когда не было жестких правил выхода на улицу,  те, у кого дачи недалеко от моря, часто собирались на берегу Каспия, подышать морским воздухом.

«В Москве врачи давали рекомендации не проводить карантин на даче, так как там может быть далеко от мест оказания врачебной помощи. Но у нас станции скорой помощи находятся рядом с дачными поселками, так что с этим проблем не может быть» – отметил Н.Агаев.

По его словам, сейчас в дачных поселках Абшерона есть необходимая для комфортной жизни инфраструктура, и все больше жителей столицы будут менять место жительства в их пользу.

Руководитель консалтинговой компании «MBA Group»  Нусрет Ибрагимов заявил, что на сегодняшний день рынок недвижимости, как и многие другие сферы, замер из-за пандемии коронавируса.

«Сейчас люди больше обеспокоены тем, чтобы не заболеть, и им не до дорогих покупок. Но те, у кого уже были дачи, действительно предпочитают проводить это время там», – говорит он.

Он отметил, что если карантин затянется, то  желающих приобрести загородную недвижимость может стать больше.  По его словам, если в последнее время большинство предпочитало покупать недвижимость в Баку, то возможно в обозримом будущем людей начнет интересовать земля в регионах. На своей земле проще обеспечить себя продуктами питания, к тому же там меньше народа,  а значит более безопасно в условиях пандемии. Что касается цен на землю и дачи, то, по словам Н.Ибрагимова, она растет, когда у людей увеличивается доход. Сейчас же у многих доход, наоборот, уменьшился.

Эксперт в сфере недвижимости Рашад Алиев отметил, что рынок недвижимости сейчас практически стоит, и каких-то позитивных изменений нет.

Он не считает, что пандемия коронавируса и вынужденное пребывание в карантине побудит большой процент граждан приобрести загородную недвижимость.

«Так, в столице несколько раз бывали неслабые землетрясения, но это не  заставило жителей столицы поменять квартиры в новостройках на частные дома.  Хотя последние в данном случае более безопасны. В случае с коронавирусом, когда все вернется на круги своя, большинство продолжит жить, где жили. Может быть только небольшой процент — те, кто посчитают, что такой или худший сценарий может повториться в будущем, решат в срочном порядке приобрести загородный дом», – сказал он.

Обычно дача – дополнительный актив, в который вкладываются те, у кого есть основная недвижимость. Р.Алиев подчеркнул, что и роста предложений по продажам дач ждать не стоит. Это малоликвидное имущество, его сложно продать. Как правило, дачи продают те, у кого совсем дела идут туго, если же  есть надежда на то, что они пойдут в гору, избавляться от такой недвижимости человек, скорее всего, не будет.

«Пока сложно делать какие-то прогнозы по поводу цен. Снижение стоимости на такое жилье  вполне может быть, но не из-за обилия предложений, а из-за ситуации на рынке.  Хотя в летний сезон цены на загородную недвижимость ежегодно растут, но в этом году пока непонятно, по какому сценарию все будет развиваться. Может быть и так, что цена и вырастет, если эпидемия коронавируса отступит, но граждане решат этим летом не выезжать за пределы Родины. Тогда будет популярным внутренний туризм. Аренда дач может вырасти в цене, если карантин продлят до лета и люди устанут сидеть в квартирах».

Но, в любом случае, как говорит Р.Алиев, сейчас немногие решатся покупать или арендовать недвижимость. Гражданам не до таких расходов. Люди обеспокоены тем, как найти деньги на продукты питания. Пока многие тратят имеющиеся  сбережения, но они постепенно тают.

 

| 2020-04-10T13:39:55+04:00 10 апреля 2020, 12:46|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|