Красивый бизнес: что происходит на цветочном рынке страны?

В Азербайджане большие перспективы в сфере развития цветочного бизнеса, тем не менее, этот сегмент пока развивается не так интенсивно, как мог бы. Местные производители цветов обеспечивают сейчас немалую долю внутреннего рынка, но немало цветов импортируют и из других стран. Что касается экспорта, то здесь Азербайджан на сегодняшний день совсем не может похвастаться успехами. Тем не менее, планы по выходу на международный рынок у отечественных цветоводов есть и это касается как срезанных цветов, так и растений в цветочных горшках и предназначенных для открытого грунта.

Как рассказал # аналитик, консультант по растениям комплекса Zirə Gülçülük Руфан Амирасланов, сейчас все большую популярность приобретают именно растения и цветы для выращивания в квартирах, на балконах, в садах.  Хотя года три-четыре назад граждане предпочитали покупать букеты. Люди стали больше озеленять свои дома, жилые комплексы, рестораны. Во время пандемии спрос на озеленение увеличился, и вероятно, это связано с тем, что все сидели дома, и им хотелось, чем-то себя занять, создать вокруг больший уют.

«У нас есть и привозная продукция из Голландии, она составляет порядка 30%. Остальное – местное производство. Мы производим большую часть растений сами, но именно те, которые приживаются в нашем климате. Это растения для улицы, для дома и других закрытых помещений. У нас 300 видов растений в количестве более трех миллионов. В планах обеспечивать население своей продукцией на 100%. Мы хотели бы в ближайшие год-два наладить экспорт своих растений и цветов в Россию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Грузию. В России, например, есть большой рынок и большие перспективы. Мы дали свое предложение и Катару, где в 2022 году будет проведен чемпионат мира по футболу, ведь есть потребность в большом количестве уличных растений для озеленения парков. Пока ждем ответа», – поделился наш собеседник.

Что касается рынка срезанных цветов, то, по его словам, парники, где выращивают цветы для букетов, есть в Зиря, в Туркяне, в Гябяля, а также в Шамкире. Именно они обеспечивают местный рынок, но все равно товара не хватает, и его привозят из Эквадора, Кении и Голландии.

Что касается экспорта, то в советское время в абшеронских деревнях выращивали большое количество гвоздики на экспорт и поставляли в разные города России. Сейчас этого нет.

По словам вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, надо заняться возрождением цветоводства. Он также отметил, что раньше азербайджанские гвоздики продавали в других республиках бывшего Союза, но сейчас этот цветок у многих ассоциируется с трауром, скорбью и не пользуется былой популярностью. Из-за этого у тех, кто занимался выращиванием гвоздики, опустились руки.

«Но гвоздика – красивый цветок, который бывает разных расцветок, а не только красного. К тому же, – говорит он, можно ведь делать ставку на другие, более актуальные сейчас цветы. Те же розы популярны всегда, к тому же из их лепестков можно делать и варенье, и розовую воду, и эфирное масло. В селе Славянка, например, один предприниматель выращивает на продажу пионы, и они пользуются спросом. Надо учиться у Голландии, эта страна отправляет цветы по всему миру и хорошо на этом зарабатывает».

По словам Исмаилова, ориентироваться надо, прежде всего, на рынки соседних стран, особенно обширный российский рынок, на который можно войти с конкурентоспособным товаром.

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что объем нашего рынка ограничен, но выращивание роз имеет перспективы.

«На экспорт они пока не идут, но свой рынок мы ими обеспечить уже можем. Вообще, найти рынок для сбыта цветов непросто. За российский рынок идет война, если мы хотим экспортировать цветы, надо найти то, что заинтересует иностранные рынки.

Многие жалуются на то, что сейчас у роз нет запаха, но тут все зависит от сорта и сейчас больше делается ставка на внешний вид.  Невозможно охватить весь спектр цветов, однако можно найти свою нишу», – говорит эксперт.

По его мнению, надо провести анализ внутреннего рынка, который бы показал, готов ли наш потребитель приобретать цветы в больших объемах. У нас мало кто покупает цветы без повода, тем более сейчас в связи с уменьшением покупательной способности населения и отсутствия из-за пандемии массовых мероприятий, в частности свадеб.

По его словам, надо защищать нашего производителя цветов, ведь этот рынок очень уязвим.

| 2021-04-27T18:17:04+04:00 27 апреля 2021, 19:04|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|