В мире производится более 4 миллионов тонн киви в год. Это полезные плоды, которые богаты витамином С. Крупнейшим производителем киви в мире является Китай. В лидерах также Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция, Турция, Иран. Грузия в последнее время также заметно активизировалась на данном рынке.

Что касается нашей страны, то она уже много лет выращивает киви, и эта ягода из экзотической превратилась в привычную. В среднем, собирают 35 центнеров с гектара. С одного куста получают до 250 кг киви. Мы обеспечиваем внутренний рынок этим продуктом.

Государство в 2022 году предоставит фермерам единовременную субсидию на сады киви. Расходы на сады, которые заложат фермеры, составят 9 тысяч манатов за гектар.

Приведет ли эта мера к росту производства и экспорта этих плодов, и нужно ли вообще нашей стране делать на них ставку?

В 2019 году из Азербайджана в Россию было экспортировано 25,75 тонн киви по цене 1,25 долларов за кг, а в Украину продана одна тонна киви по цене 0,40 долларов за кг.

Экономист Фуад Ализаде отметил, что субсидии всегда стимулируют фермеров. И таким образом государство обозначает для предпринимателей, какая продукция более интересна для страны.

«Можно заметить, что субсидии районированы, например, одни районы специализируются на яблоках, гранатах, другие–на цитрусовых.  Азербайджан–развивающаяся страна и у нас делается немало для создания в сельскохозяйственном секторе условий для развития. После удовлетворения потребностей в той или иной сельхозпродукции на собственном рынке, нужно уже думать об экспорте. Мы можем найти рынки сбыта киви, главное, чтобы товар был конкурентоспособным. За счет субсидий удастся добиться более низкой себестоимости, чем в некоторых других странах», –сказал он.

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев уверен, что 9 тысяч за гектар –нормальная сумма, так как заложить сады под киви довольно затратно.  Он подчеркнул, что если раньше киви выращивали только в южных районах, то сейчас и в северных проявляют интерес к этой культуре, например в Губинском районе.

«В свое время в рамках проекта Каспийской экологической программы на развитие сельского хозяйства в прибрежной зоне было выделено 9 тысяч евро. Были среди фермеров и те, кто занялись выращиванием киви. В Астаринском районе киви тогда начал заниматься фермер по имени Нуреддин, которого даже стали называть Киви Нуреддин. За счет этого плода он стал известным фермером и обеспечил киви немалую часть страны. Тогда это была пустующая ниша. Но если многие фермеры начнут сажать киви, то рано или поздно эти плоды постигнет непростая судьба томатов, которые очень зависят от ситуации с экспортом в Россию. Потом будем думать, куда их сбыть. Это довольно уязвимая культура, как и клубника», –считает эксперт.

По его словам, если будет перенасыщенность внутреннего рынка, конечно, фермеры будут думать об экспорте. Но единственный реальный рынок сбыта сейчас –это Россия, однако туда уже поставляют киви из многих стран, в первую очередь из Ирана, Китая и Чили.

–К тому же, Россия, даже если туда начать экспорт, в любой момент может сказать «стоп». Тогда мы понесем огромные убытки. А для удовлетворения внутренних потребностей наша страна сейчас выращивает достаточно киви. И сейчас предложение превышает спрос, потому непонятно для чего расширять сады под киви.  Это скоропортящийся продукт, его надо хранить при низких температурах. Мало кто имеет нужные условия для хранения, потому фермеры часто стараются продать киви  дешевле, но, чтобы не пришлось выбрасывать. Киви можно есть свежим, сушить и у нас продают сушеный киви, делать варенье, применять в кулинарии, но варианты его использования все равно немногочисленны–говорит он.

По мнению Агаева, гораздо перспективнее выращивать виноград–он универсален. Его можно продавать в свежем и сушеном виде, делать сок и дошаб, производить вино.

«Еще одно перспективное направление –выращивание чеснока, ведь он дает 100% прибыли. Тогда мы ограничим его импорт из Китая и Ирана. Чеснок в супермаркетах сейчас стоит в среднем 3-4 маната за килограмм, хотя в такое время его должно быть много, а соответственно и стоить он должен дешево. Должен быть правильный госзаказ на сельхозпродукцию и соответствующий контроль», –сказал эксперт.

 

 

 

 

 

 

image
(Пока оценок нет)