Тучи над Саудовской Аравией сгущаются

Падение цен на нефть,  всемирная пандемия, а наряду с этим ухудшение отношений США и Китая создают новые реалии и проблемы во всем мире, и Ближний Восток тут не исключение. Причем регион начинает входить в новую стадию развития, и привычные политико-экономические «правила игры» постепенно начинают меняться.

К примеру, за прошедший месяц в Саудовской Аравии произошел ряд важных событий, которые будут влиять на  дальнейшее развитие этой страны. Для саудийцев «мир точно уже не будет прежним», хотя бы потому что, начиная с 1 июня, в Саудовской Аравии будут приостановлены выплаты прожиточного минимума, а с 1 июля — в три раза повышен налог на добавленную стоимость.

Как отмечает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство, налог на добавленную стоимость возрастет на 10% и составит 15%.

В свою очередь министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан заявил, что такие меры являются необходимыми, чтобы поддержать финансовую и экономическую стабильность в перспективе, а также преодолеть вызванный пандемией коронавируса кризис с наименьшими потерями.

Саудийцев, которые всю свою историю жили в «шоколаде», когда правительство могло себе позволить все, имея нефть себестоимостью 5 долларов, текущее положение дел никак не может устраивать. Меняются финансовые отношения между правительством и населением, сейчас же саудийцы будут иметь право требовать отчет от правительства за каждую копейку, а потому власть монархии внутри страны постепенно будет сужаться, а вместе с тем война между разными богатыми принцами возрастет, что, несомненно, приведет к внутриполитической дестабилизации этой страны.

При этом нужно также добавить, что за последние месяцы Саудовская Аравия потеряла $27 млрд. резервов.  По итогам марта золотовалютные резервы королевства сократились на 27 млрд. долларов — рекордную величину за 20 лет доступной статистики, а их общий объем сжался до 464 млрд. долларов — минимума с 2011 года, сообщает AlJazeera. Возможно, именно это и стало причиной повышения налогов.

«Мы переживаем кризис, подобного которому мир не видел ни разу в современной истории», — заявил министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Альджадаан.

Первым «шоком» стало «беспрецедентное падение» мирового спроса на нефть, которое привело к снижению цен и нефтяной выручки, которая является основным источником средств для государства; во-вторых, карантинные меры ударили по экономической активности, в-третьих, возникли незапланированные расходы на сектор здравоохранения и поддержание рабочих мест для граждан, перечислил Альждадаан.

«Ситуация для Саудовской Аравии критическая, — считает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик. — Давление будет нарастать во втором квартале, поскольку к низким ценам на нефть добавится сокращение добычи».

Параллельно  экономическим проблемам, которые есть в стране, возникают и политические, и тут открываются новые двери, где Саудовская Аравия должна подтвердить свой суверенный статус своими силами, а не руками американцев.

Как выяснила газета The Wall Street Journal, США приступили к выводу комплексов ПВО Patriot из Саудовской Аравии, которые были развернуты на ее территории в прошлом году.

«На текущий момент к передислокации из региона готовятся четыре батареи систем MIM-104 (войсковое обозначение комплекса Patriot, в каждой батарее которого числится по четыре пусковых ракетных установки) и десятки обслуживающих их военных специалистов», — говорится в сообщении.

Данные системы ПВО Patriot и истребители, а также около 3 тысяч военнослужащих США были переброшены в Саудовскую Аравию после масштабной атаки беспилотников и крылатых ракет на нефтяную инфраструктуру королевства в сентябре прошлого года.

Несмотря на то, что атаку на себя взяли йеменские хуситы, которые поддерживаются со стороны Ирана, наличие подобных высокоточных дронов-ракет  у самих иранцев, не говоря уже о хуситах, вызывает сомнения.  Тогда в результате ударов по двум ключевым саудовским НПЗ, Эр-Рияд был вынужден вдвое сократить производство сырья, что на короткое время вызвало сильную волатильность на глобальном рынке нефти.  Тем не менее, данное происшествие вынудило американцев усиливать охрану саудовских НПЗ и естественно не бесплатно.

Помимо этого месяцем ранее, Саудовскую Аравию уже покинули два авиакрыла истребителей ВВС США, а американский военно-морской флот, якобы, планирует сокращение присутствия в Персидском заливе. По всей видимости, администрация Трампа при всей своей ненависти к Ирану не намерена воевать с этой страной. По крайней мере, до выборов президента США точно, и для собственно электората Трамп  должен показать, что не ввергнет страну в войну.

Тем не менее, как прокомментировали The Wall Street Journal в минобороны США, они подтвердили лишь «рутинную ротацию» своих подразделений, отметив, что сохранят в регионе «сильные боевые возможности, включая противовоздушную оборону».

Куда именно в Пентагоне решили перебросить Patriot с  Ближнего Востока, пока не ясно. Ясно лишь то, что конфликтующие страны сейчас ведут активную подготовку своих армий. Для США сейчас назревает важный конфликт и начало нового этапа «холодной войны» вновь с коммунистами, но теперь с китайскими. Поэтому открывать активную фазу войны с Ираном на данном этапе, не входит в интересы США.

С другой стороны сама Саудовская Аравия попадет не в лучшее положение: с одной стороны падение экономики, а с другой война с Ираном на разных фронтах региона. Американцы могут прийти и уйти, а вот с иранцами нужно либо договариваться на равноправных добрососедских отношениях, либо воевать до победного конца.

Правда, и Иран, и Саудовская Аравия везде, где только можно «гадили» и продолжают «гадить» друг другу, и договариваться будет сложно, но это возможно и даже необходимо во благо стабильности и развития в регионе.

Да, экономика Саудовской Аравии даже со всеми этими потерями, о которых было сказано выше, выглядит намного лучше, чем иранская. Но при этом Иран имеет более боеспособную армию и мощь в регионе залива. Поэтому эти страны должны договариваться, иначе обречены стать марионеточными образованиями в противостоянии США и Китая на Ближнем Востоке.

 

| 2020-05-13T21:46:38+04:00 13 мая 2020, 19:17|12345 (Пока оценок нет)
|