Каспийское море всегда славилось осетровыми, но вылов этих рыб в огромных масштабах, в частности браконьерами, поставил их на грань исчезновения.

На сегодняшний день запасы по-прежнему весьма скудны, но прикаспийские страны в последние годы предпринимают меры по их восстановлению.

Изучением запасов осетровых рыб в Азербайджане занимается центр исследований биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов (ранее он назывался институтом рыбного хозяйства).

О том, как обстоят дела с популяцией этих ценных видов рыб #, рассказал директор центра Мехман Ахундов.

–Что делается для защиты осетровых в Каспийском море и восстановления их численности?

– В целом по Каспийскому морю запасы осетровых рыб стабильно низкие. Этот процесс наблюдается с 2005 года, но положение ухудшилось после 2010 года.  Когда я говорю о состоянии осетровых рыб, я говорю об их состоянии во всем Каспии, а не только в азербайджанской его части, ведь рыбы не знают границ и мигрируют.

После 2011 года прикаспийские страны на комиссии по водным биоресурсам приняли решение о запрете коммерческого вылова осетровых рыб, так как популяция не успевает восстанавливаться. Данное решение ежегодно протоколируется на комиссии по водным биоресурсам и направляется в конвенцию СИТЕС (Конвенция по контролю за торговлей редкими и исчезающими видами флоры и фауны).

–Для каких целей вылов осетровых сейчас разрешен?

–Осетровые относятся ко второму списку вышеупомянутой конвенции, и мы каждый  год извещаем штаб-квартиру СИТЕС о том, что прикаспийские страны не проводят коммерческого вылова осетровых, а ведут только вылов для воспроизводства и выпуска молоди осетровых обратно в Каспий, а также для научных исследований. Вылов производится в минимальном количестве.

Расчеты по восстановлению популяции осуществляются нами совместно с учеными других прикаспийских государств.  Мероприятия, которые сейчас проводятся, положительно влияют на популяции осетровых рыб, и есть надежда на лучшее. Но пока не хочется забегать вперед.

Мы каждый  год проводим морские экспедиции и изучаем состояние не только осетровых, но и других рыб, которые имеют промысловое значение. Речь о каспийском лососе, кутуме, леще, сазане, кефали и т.д.

В последнее время наблюдается улучшение состояния популяций других видов рыб. Мы проводим научные экспедиции и во внутренних водоемах Азербайджана и наблюдаем, что в последние 3-4 года улучшилось состояние запасов  карповых, кефали, кутума. В Красной книге одно время была минога, но сейчас она оттуда изъята, так как получила уже широкое распространение и имеет коммерческое значение. Морской судак тоже был в Красной книге, а сейчас и его стало довольно много.

–С чем это связано?

–Это связано  в первую очередь с успешной борьбой с браконьерством. Мы осуществляем эту борьбу совместно с МВД (управление полиции на воде). К нам подключаются и общественные организации.  Граждане стали больше высказывать свое мнение, участвовать в изъятии незаконных сетей и т.д. Возможно, и пандемия оказала благоприятное воздействие. Люди стали меньше выходить, когда были строгие карантинные меры, и соответственно меньше ловить рыбу.

Ситуацию в целом по рыбному хозяйству можно считать положительной, но по осетровым она остается сложной. Осетровые долго восстанавливаются.  В естественных условиях белуга идет на нерест раз в 15-16 лет, осетр в 10-12 лет, севрюга в 8-10 лет.

––В последние годы интерес к аквакультуре в стране значительно вырос. Как ее развитие сказалось на рыбном хозяйстве страны?

–Один из факторов, положительно повлиявший на популяцию рыб –увеличение  количества мальков, выпускаемых в естественные условия. Минэкологии имеет заводы по воспроизводству и выпуску молоди осетровых, лососевых и карповых рыб. Если в прошлом году было выпущено 5,5 миллиона, то в этом году планируется выпустить 6 миллионов 200 тысяч молоди рыб.

В стране есть правила ведения аквакультуры, утвержденные Кабинетом министров. Согласно законодательству, предприятия могут получить разрешение в Минэкологии  на аквакультурное производство и выращивать рыбу для коммерческих целей. И желающих заняться этой деятельностью становится все больше

Кстати, благодаря частным компаниям в последнее время увеличился выпуск рыб в природные условия.  Когда мы им даем разрешение на деятельность, в том числе ставим условие, что компании должны какой-то процент рыб выпускать в природу.  Ими  совместно с Минэкологии  было выпущено в Каспий большое количество форели и каспийского лосося. Частные компании в последнее время активно включились в процесс.

–Как обстоят дела с экспортом осетрины и черной икры?

–Что касается экспорта, то  учет экспорта проводится через научный  орган СИТЕС. Компании, выращивающие осетровых, получают лицензию на экспорт икры за границу, например, в Российскую Федерацию, в США, ОАЭ, Японию, Аргентину, Евросоюз. Но речь идет о небольшой цифре–около 100 кг икры и около 200 тонн мяса осетровых рыб. На внутренний  рынок эти продукты тоже, конечно, поставляются. Осетрина, представленная на рынке, выращена этими предприятиями. Возможно, где-то  реализуют и товар, добытый браконьерами, но с такими случаями борются, и в целом ситуация находится под контролем.

 

image
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)