Изделия ручной работы пользуются все большей популярностью,  и в этом нет ничего удивительного, ведь они, в отличие от штампованной заводской продукции, обладают индивидуальностью и имеют свою особенную положительную энергетику.  На тему хендмейда мы поговорили с Natalie, работающей под своим брендом  Steffany Handmade.

Тяга к творчеству появилась у вас еще в детстве или уже во взрослом возрасте?

— Еще в раннем детстве, когда я еще даже не ходила в школу. Любовью к рукоделию я во многом обязана своей бабушке, которая научила меня вязанию крючком и спицами, вышиванию крестиком. Мама тоже внесла свою лепту, научив меня вышивать гладью. На протяжении школьных лет я время от времени возвращалась к рукоделию,  вязала и вышивала на вязаных вещах. Мне всегда нравилось  творить, а когда ты получаешь удовольствие от процесса, то делаешь это «запойно», не жалея ни сил ни времени.

Когда вы поняли, что ручная работа может стать для вас больше, чем хобби?

— К хендмейду в той форме, в которой я занимаюсь сейчас, я пришла сравнительно недавно.  Года три назад попробовала сделать первую брошь, и она у меня получилась удачно, однако на этом я тогда и остановилась. Но в прошлом году эту брошь случайно увидела на мне моя знакомая, и сказала, что мне стоит заняться этим делом более серьезно, ведь вещи получаются интересные и  самобытные. В общем, ее комментарий меня вдохновил, и я решила попробовать.  Изучила, что сейчас в тренде, и поняла для себя, чем именно хочу заниматься. Начала  с фетровых брошей со специфической оторочкой из металлических молний. В нашем городе я практически не встречала рукодельниц, которые работали бы в такой технике. Так что эти работы уникальны в своем роде. Затем стала расшивать фетровые броши бисером, камнями, стразами. А после перешла и к работе с кожей.  Ранее  у меня было увлечение витражами, я расписывала посуду, и это  увлечение переросло в написание витражных картин.  Моя техника исполнения витражных картин также уникальна, потому что я сама к ней пришла — это роспись стекла золотыми красками на черном фоне.

Какими качествами должен обладать тот, кто решил освоить данную сферу?

-Люди, которые далеки от этого, часто спрашивают меня: «Как у тебя хватает терпения?». В первую очередь, данный комментарий относится к вязаным работам, ведь это довольно кропотливый труд.  Терпение, безусловно, важно, так как хендмейд требует аккуратности, точности. Однако, когда ты увлечен тем, что ты делаешь, то любая работа в радость. Ты морально отдыхаешь  во время творческого процесса, и горишь желанием  как можно быстрее увидеть конечный результат.

Благодаря каким инструментам вы совершенствуетесь в своем ремесле?

— В связи с развитием хендмейд индустрии существует множество ресурсов, где творческий человек может найти какие-то идеи для себя, даже в том же интернете немало видео роликов на эту тему.  Также когда видишь работы других рукодельниц, выполненные в технике, в которой еще не работал, иногда хочется попробовать, получится ли у тебя сделать что-то подобное, и посмотреть, сможешь ли ты привнести что-то свое.

Сколько времени уходит, в среднем, на работу?

— Бывает, что могу сделать пару изделий за один вечер, а бывает, что на одну работу уходит около недели, все зависит от степени сложности, увлеченности процессом, понимания того, чего именно ты хочешь добиться. Иногда бывает так, что берешься за работу, а потом понимаешь, что потерял творческую нить, и откладываешь ее, обдумываешь, а через какое-то время опять к ней возвращаешься. Раньше я делала хендмейд исключительно для себя, но когда  стала заниматься им вплотную, поняла, что покупка материалов – весьма дорогое удовольствие, и когда кто-то из знакомых предложил купить понравившуюся работу, я подумала: «Почему бы и нет?». Как минимум, я окуплю стоимость материалов и пойму, насколько мои работы пользуются спросом, насколько они нравятся людям. Но я человек настроения, и целиком и полностью завишу от вдохновения,  потому вряд ли когда-нибудь  решу сделать ставку на хендмейд, как способ заработка. На данный момент, это больше хобби, которое приносит мне моральное удовлетворение. Мне хочется, чтобы сделанные мною вещи не пылились где-то, а чтобы их носили, любили. Я не принимаю коллективные заказы, считаю, что фишка хендмейда в его индивидуальности.  Несколько моих творений улетело в Великобританию, Турцию, но основной заказчик — граждане Азербайджана.

Были ли какие-то заказы, которые особо запомнились?

-Одним из необычных заказов были две броши в форме жирафов  в качестве подарка на день рождения для одной любительницы этих животных.  Надеюсь, что они хозяйке понравились и приносят ей положительные эмоции, но я и сама получила огромное удовольствие от того, что я сделала. В технике, в которой я выполнила заказ, я ранее не работала, и вдохновение пришло в процессе, хотелось сделать что-то особенное, теплое.

Всегда ли можно купить все необходимое для работ в нашей стране, или что-то приходится заказывать за рубежом?

— Когда человек только начинает заниматься хендмейдом, то может приобрести материал попроще, так сказать, для пробы сил, практики.  Его можно найти на местном рынке. Но когда ты достиг какого-то уровня, то повышаешь свою планку, и хочется делать вещи из качественных материалов, которые, если и имеются у нас, то стоят дорого плюс ассортимент недостаточно широкий. Хотя в последнее время рынок расширяется, и появилось больше магазинов для рукоделия, но часто приходится заказывать материал из-за границы вследствие лучшего соотношения цены и качества.

Сейчас очень многие предлагают свои авторские работы. Как не заблудиться в море предложений  и найти что-то действительно стоящее?

— Чем выше уровень мастерства, тем аккуратнее стежки, обработка работы. Вообще мелкие детали могут сказать о многом.  Люди не всегда понимают, почему казалось бы похожие работы, часто отличаются по цене, и приобретают дешевый вариант, но более низкая цена, как правило, подразумевает и более низкое качество.

В чем, по-вашему, причина популярности хендмейда?

— Мода на хендмейд была всегда, просто раньше мастерицы чаще делали изделия для себя. Сейчас же сфера продаж хендмейда значительно продвинулась вперед.   Все больше людей хотят обладать уникальными вещами, которые сделаны с любовью и теплом, в которые вложена частичка души мастера.