«Происходящее в Молдове укладывается в контекст продолжающегося «интеграционного танго» Лукашенко и Путина»

В Молдове, судя по новостям, сложилась критическая политическая ситуация.

Напомним, ранее Конституционный суд страны принял решение признать право президента Майи Санду распустить парламент, который дважды не утвердил правительство и за три месяца не смог его назначить.

В апреле Санду решила распустить парламент и назначить досрочные выборы в законодательный орган страны.

А в пятницу парламент Молдовы отказался признать решение Конституционного суда, который констатировал необходимость роспуска законодательного органа. Парламент принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы «За Молдову». Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражает недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Законодатели обратились к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

После этого Санду заявила, что парламент страны узурпировал власть, созвала заседание Высшего совета безопасности (ВСБ), и призвала силовиков вмешаться в ситуацию.

Жители Молдовы должны быть готовы к выходу на улицы для отстаивания права на досрочные парламентские выборы, заявила также президент.

«Сегодня в парламенте было принято несколько незаконных решений, согласно законодательству, парламент не может лишить должности судью Конституционного суда (КС), это произошло из-за того, что некоторые депутаты в парламенте не согласны с роспуском парламента. Я прошу граждан быть готовыми выйти на улицу, чтобы защитить наше право на демократические свободы, главная из которых – это выборы», – сказала Санду в эфире местного телевидения.

То есть, возникает опасность двоевластия, а в дальнейшем, возможно, и очередной революции? Интересно, кто больше прав в этом противостоянии – президент или парламент, и каковы прогнозы дальнейшего развития ситуации?

Комментариями с # поделились известные зарубежные эксперты.

Евген Магда, директор Института мировой политики (Киев):

— Сложившаяся сегодня в Молдове ситуация позволяет говорить о продолжении политического кризиса, найти выход из которого будет очевидно непросто. По той простой причине, что его участники очень трудно договариваются друг с другом. Они достаточно хорошо знают друг друга, знают потенциал друг друга, но при этом не могут найти общий язык, и соответственно, выйти на какой-то компромисс.

При этом позиции президента Санду представляются более устойчивыми, поскольку у нее есть не просто легитимность избранного чиновника, но и более высокая поддержка населения. При этом надо понимать, что полномочия президента Молдовы не такие значительные, как во многих европейских государствах.

Отмечу, что лидер социалистов Додон, проигравший Санду президентские выборы в конце минувшего года, активно координирует свои действия с Россией, не скрывая этого. Например, Санду тоже была вынуждена сделать реверанс России, подчеркнув готовность покупать вакцину «Спутник». Здесь идет речь не только о серьезном российском влиянии на Молдову (ее спасает от более серьезного влияния отсутствие общей границы с РФ), но и тот факт, что Додон, как проводник российских интересов, планирует показать свою значимость. А Россия в свою очередь стремится показать, что она очень активно влияет на процессы на постсоветском пространстве.

Представители ЕС и США уже осудили увольнение парламентом Молдовы судьи Конституционного суда Доминики Маноле, которое является по сути нелегитимным. Но с другой стороны, тактика создания юридических кризисов, по-моему, очень активно характеризует собственно российское влияние, когда Кремль пытается создать атмосферу юридической безысходности и потом навязать компромисс на собственных условиях. Думаю, что уже в ближайшее время мы увидим некоторое развитие ситуации, но при этом не стоит забывать, что ее усугубляет и тяжелая пандемия коронавируса.

Для России, на мой взгляд, принципиально дестабилизировать любое государство, которое стремится двигаться путем европейской или евроатлантической интеграции. Я бы рассматривал происходящее в Молдове в контексте и военной тревоги у границ Украины, и в контексте продолжающегося «интеграционного танго Лукашенко и Путина». То есть, Кремль всем показывает, что он доминирует на постсоветском пространстве. Всем, и в первую очередь, конечно, новой администрации Соединенных Штатов.

Виталий Андриевский, доктор истории, директор Института эффективной политики (Кишинев):

— Прав президент, так как у парламента нет права не только отменять какие-либо решения Конституционного суда, но и отправлять в отставку кого-либо из судей. И в этом плане позицию президента поддержали в ЕС, Венецианская комиссия, США и другие страны. А самое главное, ее поддерживают граждане Молдовы.

Но сегодня реальная власть в руках экс-президента, прокремлевского социалиста Игоря Додона и у беглого олигарха Илана Шора. У них большинство в парламенте, и они контролируют правительство. В Молдове все же парламентская республика и права президента весьма ограничены. Но то, что делает Додон, ведет к двоевластию. К тому же, что перед чиновниками, полицейскими, прокурорами, судьями и т.д. встанет выбор – с кем они, с Санду или с Додоном? И в этой ситуации многие сделают выбор в пользу Санду. Ошибка Додона в том, что он доводит дело до такой ситуации, которая явно не в его пользу.

 

| 2021-04-25T14:48:26+04:00 25 апреля 2021, 15:48|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|