Нужен ли нам критерий нуждаемости?

Предел критерия нуждаемости на следующий год, используемый для подсчетов адресной социальной помощи, предусмотрен на уровне 160 манатов. Пока еще проект закона «О пределе критерия нуждаемости в Азербайджанской Республике на 2020 год» принят парламентариями в первом чтении, а как сложится судьба инструмента адресной социальной поддержки, покажет время.

На текущей неделе в парламенте прозвучали предложения вовсе отменить упомянутый критерий.  С этим выступил на прошедшем заседании Милли Меджлиса депутат Али Масимли, отметивший, что упомянутый вопрос неоднократно поднимал и председатель парламента Азербайджана Октай Асадов.

«Очень важно не сближать критерий нуждаемости и прожиточный минимум, а ликвидировать эту величину, — сообщают местные СМИ со ссылкой на парламентария. — Несколько лет назад бытовал стереотип, что для сближения прожиточного минимума и минимальной зарплаты требуются долгие годы. Однако, благодаря одному указу главы государства, минимальная зарплата приблизилась к прожиточному минимуму, а на данный момент даже превосходит этот показатель. Поэтому можно решить вопрос ликвидации критерия нуждаемости. Чем раньше будет решен этот вопрос, тем лучше».

Комментируя это заявление, профессор экономики Фикрет Юсифов сообщил нам, что прожиточный минимум и критерий нуждаемости, по сути, близкие показатели и вполне совместимы. «Считаю, что прожиточный минимум может заменить критерий нуждаемости», — сказал экономист.

Тем временем, на взгляд доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, в ситуации, когда социальные проблемы еще не решены, а тем более, в условиях реализации масштабного системного пакета социальных мер правительства, внедрять адресную социальную поддержку преждевременно. Он также отметил, что использование в Азербайджане такого понятия, как критерий нуждаемости, является заблаговременным.

«Социальная поддержка, опирающаяся на использование показателя нуждаемости, пока еще не может считаться эффективной, — сказал профессор.  — Полагаю, до завершения мер, реализуемых в рамках социального пакета в Азербайджане, можно устранить этот инструмент и претворять политику, основанную на универсализации социальных выплат. Когда в социальной государственной поддержке нуждается значительная часть населения, использование понятия «критерий нуждаемости» вызывает немало вопросов —  по какой методологии  внедряется данный механизм? На основании каких подсчетов?»

По свидетельству собеседника, также имеются серьезные вопросы, как сформирован критерий на уровне 160 манатов: «В силу приведенных обстоятельств, по крайней мере, в ближайшей перспективе нам нужно отойти от показателя критерия нуждаемости — осуществлять не адресную поддержку  каким-то отдельным категориям населения, а реализовывать ту политику, которая уже проявила свою эффективность. Адресная государственная поддержка также сопряжена с возможностью различных негативных проявлений в контексте человеческого фактора и  злоупотреблений».

Поэтому достаточно повышать социальную составляющую в политике, считает экономист. Повышать уровень прожиточного минимума, поскольку на сегодняшний день упомянутый показатель не соответствует реальной экономической ситуации в стране. «Думаю, целесообразно привлекать независимых экспертов, международные структуры, чтобы определить эффективный показатель прожиточного минимума».

 

 

| 2019-11-14T15:55:43+04:00 14 ноября 2019, 18:37|12345 (Пока оценок нет)
|