Грузия: Ксенофобская выходка против азербайджанцев получила отпор

Соседняя Грузия на практике подтвердила имидж страны, переживающей цивилизационный рост. Во всяком случае, это можно сказать о ее гражданском обществе и политической оппозиции, представители которых потребовали отставки госчиновника Зазы Абашидзе за то, что тот позволил себе ксенофобские высказывания в адрес азербайджанцев, живущих в Болнисском районе губернии Квемо Картли (Борчалы).

Началось все вечером 1 мая в селе Мушевани Болнисского района, где при попытке госпитализации десяти местных жителей, у которых подтвердился коронавирус, произошла потасовка с полицией и медиками.

С 25 апреля в Мушевани действует режим строгого карантина. На въездах и выездах из села установлены блокпосты, которые контролируют полицейские и военные. Жители могут покидать территорию села только в случае чрезвычайной необходимости и с разрешения местных властей.

И вот ряд жителей Мушевани оказали сопротивление врачам «скорой», которые должны были забрать инфицированных в больницу. В медицинскую машину они начали кидать камни и палки. Кадры с места опубликовало Радио Марнеули.

Точно так же группа агрессивно настроенных людей встретила полицейских. Как сообщили грузинские СМИ, участниками инцидента стали родственники инфицированных — несколько молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Они повредили машину «скорой», ни врачи, ни полицейские не пострадали.

«Они сказали, что в их селе нет вируса, чтобы мы отстали от них и припугнули камнями и палками. Их было много. Поврежден автомобиль «скорой». Поцарапана моя машина», — сообщил поверенный мэра Болниси в Мушевани Робинзон Селимашвили.

Докторам и полицейским удалось уехать. В связи с фактом в селе Мушевани полиция начала расследование по статье «повреждение имущества», идут следственные действия и опрашиваются люди.

Позднее больных все же уложили в клинику, а представители сельской администрации объяснили случившееся тем, что конфликтовавшие граждане были в нетрезвом состоянии.

А во время этих событий директор Национального центра рукописей Грузии Заза Абашидзе сделал запись в Facebook, которая и привела к скандалу. В своем комментарии об инциденте Абашидзе написал примерно следующее: «Надо их запереть в этом селе и никуда не выпускать, пусть издыхают», ‑ и добавил бранную фразу на русском языке, распространив свой гнев и на жителей Марнеули.

Вслед за этим выступила оппозиционная партия «Европейская Грузия», потребовав отставки директора Национального центра рукописей. Требование озвучил на брифинге 4 мая депутат парламента от этой партии Георгий Канделаки.

По его словам, человек, который разжигает межнациональную рознь и открыто выражает ненависть к представителям этнических меньшинств, как минимум не имеет права занимать такую высокую должность.

По мнению Георгия Канделаки и членов его партии, государство должно не только отправить Абашидзе в отставку, но и применить к нему все предусмотренные законодательством меры, так как разжигание межнациональной розни создает угрозу национальной безопасности Грузии.

Угрозу со стороны Зазы Абашидзе оппозиция видит еще и в том, что он в свое время руководил филиалом фонда Горчакова в Грузии, «Российско-грузинским общественным центром», передает Regnum.

«Абашидзе в прошлом был активным членом одной явно пророссийской партии, а также руководил открыто пророссийским НПО, учрежденным фондом Горчакова, который был создан по инициативе МИД России и считается агентом и инструментом российской пропаганды в Грузии. Вот такому человеку наше правительство доверило Национальный центр рукописей, а сегодня его заявление поставило под угрозу национальную безопасность Грузии», — заявил Канделаки.

И хотя Абашидзе поспешил удалить свою запись из соцсети, его ксенофобские высказывания осудила платформа правозащитных НПО «Нет фобиям!». Около десяти НПО требуют отставки с занимаемой должности Зазы Абашидзе, тоже напоминая и о том, что прежде Абашидзе возглавлял грузино-российский общественный центр, который основал прокремлевский фонд Горчакова.

В заявлении правозащитников также упоминаются слова главного эпидемиолога Амирана Гамкрелидзе. 1 мая он, касаясь инцидента в селе Мушевани, сказал, что у них есть информация, что «местные молла и муфтий играют плохую роль»,- передает «Эхо Кавказа».

Позднее Гамкрелидзе извинился за свои слова, объяснив, что он не знал, что его разговор записывается. Быть более внимательными в этом вопросе советует чиновникам один из авторов заявления, глава Института толерантности и многообразия (TDI) Эка Читанава. Она обращает внимание, что с самого начала эпидемии очень часто подчеркивался тот факт, что в Квемо Картли проживают азербайджанцы и мусульмане: «Такие заявления еще больше разжигают ксенофобию, нетерпимость и дискриминацию по отношению к этническим азербайджанцам и мусульманской общине. Представители власти должны очень четко выступать против волны ксенофобии. Власть должна реагировать на каждый такой случай, чтобы наши граждане не подвергались в будущем ксенофобским выпадам и нетерпимости».

Представители правящей «Грузинской мечты» сегодня не стали отвечать на вопрос, покинет ли пост главы центра рукописей Заза Абашидзе. Но премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства заявил, что каждый гражданин Грузии равноправен вне зависимости от его национальности. Он также поручил региональным чиновникам удвоить работу по информированию этнических меньшинств и проследить, чтобы все сервисы, определенные антикризисным планом правительства, были доступны всем.

Остается лишь надеяться, что общественное осуждение подобных высказываний станет хорошим примером для всех остальных людей в Грузии, склонных к ксенофобии. Особенно в отношении коренных азербайджанцев – поскольку это может не лучшим образом отразиться на отношениях с таким важным для Тбилиси партнером, как Баку.

| 2020-05-05T11:49:16+04:00 5 мая 2020, 11:32|12345 (Пока оценок нет)
|