Большие московские потери

Вообще за российской пропагандой не успеешь. Куда там Джорджу Оруэллу с его описаниями извивов тоталитарных новостей. В России штатные и привлеченные пропагандисты переобуваются в воздухе и часто по нескольку раз в день.

Возьмем декларируемую причину концентрации российских войск на украинской границе. На федеральных каналах денно и нощно твердили, что вот-вот начнется украинское наступление на Донбассе, а за этим последует геноцид тех, кто говорит на русском языке. Концентрация войск и призвана предотвратить украинское наступление и тем самым защитить славянских мальчиков, которых уже готовятся распять кровожадные украинские националисты.

Какой-то избирательный геноцид. На Донбассе по языковому принципу будут убивать, а вот в Харькове, Днепре или Одессе, да и в Киеве по этой причине никого не трогают и никакого геноцида не устраивают. Впрочем, в России в эту низкопробную пропагандистскую байку очень многие верят.

И вот после почти десяти дней нагнетания истерии, вдруг произошел пропагандистский разворот. Оказалось, что войска перебрасывались за тысячи километров для проверки боеготовности. Проверку они прошли и теперь возвращаются в места постоянной дислокации.

Подождите, любезные. Вы что же теперь не будете защищать от геноцида россиян и русскоязычных на Донбассе? Их судьба вас вообще не интересовала, когда войска концентрировались? Другими словами, что будет с обладателями российских паспортов и вообще соотечественников, в частности, в Украине в Москве никого не интересует. В очередной раз не сошлись концы с концами.

Мы писали (https://zerkalo.az/iskusstvo-sozdavat-vragov/), что Россия мастерски создает врагов из вчерашних друзей. Процесс этот набирает обороты и  недоброжелателей становится все больше.

Чехия вообще не хотела скандала, потому что приближаются парламентские выборы и шансы у нынешней коалиции не очень хорошие. Возможно, что в другом случае все обошлось бы, но в дело вмешались журналисты-расследователи. Им удалось раскопать и добыть материалы о взрывах в Врбетице, о том, что следствие практически достигло финальной точки. Более того, стало известно о роли российских агентов Мишкина и Чепиги, известных любителей солсберецких шпилей во взрывах. И этими фигурантами дело не ограничилось. Засветились даже их начальники.

При всех своих пророссийских симпатиях премьер-министр Андрей Бабиш решил перехватить инициативу и первым официально сообщить о результатах полученных органами следствия. При этом совсем не предполагалось существенно ухудшать отношения Праги и Москвы. Чешские власти были уверены, что все обойдется. Давний кремлевский друг президент Милош Земан попытался как-то оттенить роль России во взрывах рассказами о других версиях, но был буквально одернут вице-премьером и министром внутренних дел Яном Гамачеком. По его словам, расследуется только один вариант, а именно — что за атакой стояли агенты российского ГРУ.

Однако в Чехии не учли настрой Кремля. С точки зрения его обитателей небольшие по территории и населению государства вообще не имеют права требовать от великих соблюдения каких-то прав. Возомнили о себе. От Москвы требовать, хотя бы уважительного отношения не имеют права.

Отсюда истерическая реакция на обращение чешских властей. Давно известно, что под дипломатическим прикрытием работают шпионы и резиденты. По мере их засвечивания требуют их отправки на родину, и это стало неотъемлемым атрибутом дипломатических отношений. Тщательней работать надо, а если провалились, то тихо утирайтесь и на ближайший самолет в Москву для доклада начальству.

Пражские разоблачения пришлись на период очень серьезного ухудшения отношений России с западными странами и прежде всего, с США. Европейцы просто вынуждены были хотя бы словесно выразить поддержку действиям Вашингтона, в какой-то мере Лондона. В Москве очень надеялись, что они тихо отойдут в сторону, а вышло иначе.

И тут Прага не только разоблачает, а потом высылает российскую агентуру, но и очень настойчиво просит союзников из солидарности сделать то же самое. Париж, Берлин, Рим и другие пока не присоединились, но вот в восточной части континента несколько стран поддержали Чехию.

Так, страны «Вышеградской четверки» в совместной декларации выразили поддержку Чехии и осудили действия России на фоне дипломатической войны между Прагой и Кремлем. «Мы, премьер-министры Польши, Венгрии и Словакии, выражаем полную солидарность с нашим близким партнером и соседом — Чехией, в связи с причастностью оперативников российской разведки к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году». В поддержку Чехии нескольких российских дипломатов на прошлой неделе выслали Словакия, Болгария и страны Балтии. К ним присоединилась и Румыния.

Как сообщает Euobserver, в столицах стран ЕС продолжаются переговоры о дальнейшей высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Посольство ЕС в Москве помогает координировать процесс принятия решений, отмечает источник издания в ЕС. «Мы готовы принять меры, а также на уровне ЕС, при необходимости, и обсуждение этого вопроса продолжается среди государств-членов».

Солидарность, пусть и не всеобщая, с Чехией оказалась для Москвы неприятным сюрпризом. Как-то в Кремле недооценили масштаб недовольства действиями России. К тому же хвост оказался довольно длинным. От дела Скрипалей и Эмилиана Гебрева до громких провалов российской агентуры в Болгарии, Греции, Италии и теперь в Чехии. Многие задаются вопросом: какая страна следующая? В целом это создает крайне нежелательный для Москвы противовес относительно мягкой политике в отношении России со стороны Берлина, Парижа и стран Бенилюкса.

С Украиной ситуация тоже выглядит для Москвы плохо. Добиться ничего не удалось. Более того, пришлось соглашаться на встречу Зеленского с Путиным. Произойдет это уже после встречи российского начальника с американским  президентом Джо Байденом. И уже сейчас можно предположить, что разговоры будут очень непростыми. Украину США будут защищать и поддерживать, что практически делает невозможным прямую агрессию против нее. Из чего следует невозможность принудить Киев к прямым переговорам с гауляйтерами, посаженными Москвой на оккупированной части Донбасса.

На этом потери России не кончаются. В Молдове промосковской агентуре не удалось сорвать возможность проведения досрочных парламентских выборов. Действия социалистов и примкнувших к ним политическим коррупционерам в парламенте сильно ударили по их рейтингу. Прозападный поворот Молдовы принимает необратимый характер и досрочные парламентские выборы, скорее всего в конце лета или начале осени закрепят этот курс.

Стратегически это означает, что юго-западное направление, столь важное для движения России на Балканы, выпадает из сферы влияния российских политиков и генералов. Проблематичной становится судьба сепаратистского Приднестровья, так как его существование в значительной степени зависит от влияния пророссийских сил в Кишиневе.

Политическая конфигурация в Европе может существенно измениться после сентябрьских выборов в германский Бундестаг и формирования новой коалиции. Скорее всего, из зеленых и христианских-демократов. Последние окажутся в непривычной роли младших партнеров. Как следствие, изменение немецкой политики с усилением в ней антироссийской составляющей.

Вот тогда Москве снова придется считать потери, если вообще останется что считать.

| 2021-04-28T09:37:25+04:00 28 апреля 2021, 11:07|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|