Битва за Идлиб разгорается

Президент Турции Раджаб Тайиб Эрдоган, говоря о ситуации в Идлибе, вновь подтвердил, что Анкара не собирается отступать. Он обвинил Россию и сирийские правительственные войска в атаке на мирных жителей.

Официальная Москва естественно отрицает этот факт, заявляет о том, что  Москва и правительственные войска Сирии наносят удары только по террористическим формированиям. Как отмечают разные эксперты, риторика начинает напоминать ту, которая была в 2015 году, когда Турция сбила российский самолет.

Вчера же Эрдоган прямо заявил о том, что Турция будет сбивать все летательные аппараты над идлибской зоной. Если учесть то, что Турция обвиняет Россию в бомбардировке населенных пунктов, то данное заявление выглядит вполне убедительным. Тогда в 2015 году турецкая сторона тоже долго предупреждала, после чего был сбит российский самолет.

Для Турции обострение в Идлибе – это новый поток беженцев,  угрожающий не только турецкой экономике, которая уже кормит около 3,5 миллионов сирийских беженцев,  бьет по электорату Эрдогана. Именно вопрос беженцев привел к провалу правящей партии на муниципальных выборах в Турции, в результате которых  Стамбул перешел в руки оппозиционера Экрема Имамоглу.

Возможно, Эрдоган не хочет портить отношения со своим другом Путиным, но интересы тут сильно расходятся. Действия правительственных сил не оставляют Эрдогану шанса, кроме как идти на Асада и Россию войной.  Уверенности Турции также придает тот факт, что в отличие от 2015 года, на этот раз США решили помочь турецким военным в сирийском Идлибе разведданными и поставками военного оборудования. Об этом  заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри.

«США рассматривают в настоящий момент варианты оказания помощи Турции в Идлибе в рамках НАТО, первостепенное значение при этом имеет передача турецким военным разведданных и поставки военного оборудования»,- отметил Джеффри в интервью телеканалу NTV в ходе своего визита в Турцию.

При этом спецпредставитель подчеркнул, что пока речь не идет о подкреплении в виде отправки в зону конфликта американских военных.

Обострение отношений Турции с Россией сразу же реанимировала отношения с США. Какой бы Эрдоган не был, Турция — это важнейший член НАТО и за прошедшие несколько дней Вашингтон уже успел снять санкции с турецких министров, приостановить уголовное дело против турецкого «Halkbank». Анкара также рассчитывает в ближайшие пару месяцев получить разрешение США на продажу Пакистану 30 ударных вертолётов Т129 ATAK, оснащённых американскими двигателями.

Ранее Вашингтон заблокировал сделку на поставку боевых машин общей стоимостью 1,5 млрд. долларов из-за ухудшения отношений с Турцией в связи с приобретением российских ЗРК С-400. Но как показывают последние процессы разногласия между США и Турцией отходят на второй план перед лицом единой угрозы в лице Дамаска и Москвы.

Таким образом, Турция уже достигла нужных соглашений перед генеральным сражением. Со своей стороны русские готовы были отдать Турции контроль над курдским городом Кобани, но как показывают последние процессы, турецкая сторона отказывается от данного предложения, а это прямой путь к войне в Идлибе.

Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом ни к чему не привел. Стороны договорились договариваться и теперь, как отмечают некоторые эксперты, в ближайшие дни турецкая делегация полетит в Москву.

На параллельном треке, курды при усилении союзничества с Дамаском попытаются под шумок происходящего в Идлибе отвоевать утерянные в результате вторжения Анкары территории, в частности курдский анклав Африн и земли к западу от Евфрата. С одной стороны это помогает Дамаску отвлечь Турцию от Идлиба, а с другой стороны и вовсе развязывает Анкаре руку в курдском направлении.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что  ближайшие недели станут для Сирии судьбоносными, и очень напряжёнными  для всех стран региона, в том числе и Азербайджана. Азербайджан уже оказывался в ситуации, когда Турция и Россия были в шаге от войны, тогда азербайджанская сторона предприняла усилия, для того чтобы снизить обострение. Сейчас ситуация несколько иная.

С одной стороны, конфликт между сторонами открывает новые возможности для Азербайджана. Речь идет в первую очередь о возрастании роли Азербайджана, как геополитической единицы в регионе Южного Кавказа. С другой стороны, если Россия вновь введет санкции против турецкой продукции, а это в первую очередь — сельхозпродукция, то это может высвободить рынок для азербайджанской продукции. Но это, что касается экономической составляющей, которая в общем контексте мало, что будет означать.

В реальности же страна остается перед жестким выбором между братской Турцией и северным соседом, который плюс ко всему является и членом МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Тут стоит также напомнить, что бои на карабахском фронте в апреле 2016 года произошли именно на фоне обострившихся отношений между Москвой и Анкарой. Вряд ли это было простым совпадением. Риски эскалации конфликта в карабахском направлении растут, причем на этот раз, возможно, все будет более серьезно.

С учетом возрастающей конфликтной ситуации между региональными странами азербайджанское правительство уже сейчас должно быть готово к любым обстоятельствам и выработать план действий.

| 2020-02-14T16:48:48+04:00 14 февраля 2020, 21:05|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|