А Нжде и ныне там…

Памятник пособнику фашистов Гарегину Нжде, установленный сепаратистами в Ходжавенде, все еще не снесен. Он был установлен 26 января текущего года, да еще и на улице, которая носит имя того же Нжде. Работа над бюстом пособника фашизма стартовала еще в начале прошлого года, открытие было запланировано на сентябрь, но отложено из-за Второй Карабахской войны.

По итогам которой Армения потерпела сокрушительное поражение, Азербайджан вернул под свой контроль семь ранее оккупированных районов, и в ночь с 9 на 10 ноября было подписано Трехстороннее соглашение о прекращении огня. С тех пор Ходжавенд входит в зону ответственности российских миротворцев, у города расположен их наблюдательный пост. Иными словами, просто невозможно было бы установить памятник Нжде без согласия российских миротворцев.

Что, мягко говоря, удивительно, если вспомнить позицию МИД РФ по этому поводу. Напомню, что несколько лет назад МИД России представил доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В нем отмечалось, что бывшая правящая Республиканская партия Армении совершала шаги по увековечению памяти «такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». И вот, даже не на территории РА, а в Ходжавендском районе Азербайджана, после подписания Трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Карабахе, с молчаливого согласия российских миротворцев был установлен памятник Нжде.

Его не демонтировали до сих пор, хотя депутат парламента Армении Арман Бабаджанян еще в феврале прогнозировал его снос. При этом, совершенно очевидно, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе нужны были как раз для того, чтобы не допускать провокаций, которые могли бы привести к новым эксцессам. Так что, как ни крути, выходит, что или со своими прямыми обязанностями не справляется командование российского миротворческого контингента или же им из Москвы последовала команда действовать именно так.

Но это еще не все. К теме подключился самопровозглашенный «глава общины села Авахно» Андраник Чавушян. Это ливанский армянин и член АРФ «Дашнакцутюн», который в 2014 году незаконно поселился в оккупированном тогда Лачинском районе Азербайджана. Он земляк и ставленник другого ливанского подданного – лидера пронацистской партии «Сасна Црер» Жирайра Сефиляна. Они оба – открытые русофобы, но русофобства Чавушяна российские миротворцы странным образом не замечают.

В чем оно выражается? По окончании 44-дневной войны он активно выступал против размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев, вместе с тем, он до сих пор проживает в Нагорном Карабахе, в зоне ответственности российской стороны.

Это смешно, но Чавушян является автором утверждений про то, что «не собираюсь жить в подчинении русских». Он же заявлял, что «русские все время будут пытаться давить, и если армяне подчиняться, скоро в Ереване появится памятник Ататюрку». Как видим, слова словами, а реальность такова, что ливанский армянин и русофоб Чавушян проживает на освобожденной в результате 44-дневной войны территории Азербайджана, в зоне ответственности российских миротворцев и делает оттуда провокационные заявления. Плюс, там же, в зоне ответственности россиян, до сих пор стоит памятник сотрудничавшему с Третьим Рейхом Гарегину Нжде. Несложно понять, как все это отражается на отношении к российским миротворцам в Азербайджане.

| 2021-04-29T15:23:16+04:00 29 апреля 2021, 15:55|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|