Сертификация учителей. Нужна ли она?

Министр образования Джейхун Байрамов анонсировал очередное новшество во вверенной ему сфере. В 2019 году в отечественной системе образования будет введена модель сертификации учителей, нововведение коснется только государственных школ.

По его словам, в связи с сертификацией учителей будут подготовлены специальные правила. Для этого создана рабочая группа, которая  работает над правилами новой формы тестирования педагогов, ее периодичностью. Предполагается, что каждый учитель должен проходить сертификацию каждые пять лет, что позволит получать более точную и детальную информацию о профессиональном уровне педагогических кадров, проблемах в этой сфере. Кроме того, согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс, работодатель имеет все основания расторгнуть трудовой договор с учителями, которые не прошли повторную сертификацию.

«В прошлом году было проведено диагностическое оценивание учителей. Показавшие слабые результаты учителя были привлечены к курсам по повышению квалификации. Внедрение сертификации, после всех этапов диагностического оценивания, важно с точки зрения улучшения в системе образования качественных показателей. Это новшество повысит у  учителей ответственность», — заявил Дж.Байрамов.

Согласно закону, сертификация педагогических кадров — это оценивание профессиональной компетентности педагога (в том числе по педагогике и психологии, практических умений применения современных методов и технологий обучения), что осуществляется путем независимого тестирования, самооценки и изучения практического опыта работы.

Эксперт по образованию Камран Асадов считает важным применение нового механизма проверки учителей на профпригодность.

«С завершением диагностического оценивания школьных педагогов нельзя считать решенным проблемы качества образования в Азербайджане. У диагностического оценивания были свои конкретные задачи и цели. Поэтому нужно продолжить этот процесс. Однако хорошо было бы в ходе сертификации провести как тестовый экзамен, так и собеседование», — отметил Асадов.

Диагностическое оценивание школьных учителей стартовало в стране с 2014 года и проводилось поэтапно по регионам. За истекший период в тестировании приняло участие 142 тысячи учителей, хотя в штате 4472 общеобразовательных учреждений состоят 151 тысяча педагогов. Кто же уклонился от экзамена? В основном, это учителя с фальшивыми дипломами. В нашей системе образования такое не редкость. 45% тестируемых показали довольно посредственные результаты, набрав от 2 до 25 баллов. Лишь несколько человек сумели набрать максимальные 40 баллов.

Эти цифры говорят о том, что 55% школьных учителей в стране в должном объеме освоили куррикулум по своим предметам, умеют преподавать по новым стандартам. Ну а что же остальные, которые не особо блещут знаниями?

«Если учитель плохо знает своей предмет, чему же он будет учить детей? Ожидалось, что педагоги с низкими и средними результатами будут отстранены от работы или привлечены к курсам усовершенствования. Но ни того, ни другого не произошло. Их оставили на работе, им просто не повысили зарплату. Более того, Минобразования не

обнародовало итоги этих испытаний, не провело общественные обсуждения об итогах диагностирования учителей. Видимо, на это были причины, нетрудно догадаться какие. Можно ли говорить о качестве школьного образования при таком отношении к кадровой проблеме?», — указывает Асадов.

Информация о предстоящей сертификации школьных учителей вызвала неоднозначную реакцию в педагогическом сообществе страны. В соцсетях как обычные граждане, так и работники образовательных учреждений не скрывают своих сомнений по поводу эффективности этого новшества.

Вот несколько статусов по этой теме: «Не понимаю к чему это? Есть уже диагностирование! Надоело постоянно доказывать что ты достойный педагог, а не верблюд!», «Требовать более высокой оплаты сертифицированные коллеги будут там же, где и сейчас (читать — нигде).Хотя, не исключаю, что некоторая сумма как доплата за сертификацию может быть предусмотрена», «Беспокоятся о нас, вот и придумывают всякие «новшества»…

Международные эксперты, на основе многочисленных исследований пришли к выводу,

что качество системы образования любой страны не может быть выше качества работающих в ней учителей. Не последнее место в таком подходе к качеству образования играет проверка и повышение компетентности кадров. Используют различные методы и модели тестирования. Причем эти испытания проводят независимые структуры, скажем,

в США этим занимается Служба тестирования в образовании. Если так, то насколько целесообразна организация сертификации азербайджанских педагогов нашим Минобразования, не станет ли это очередным формальным мероприятием?

278 просмотров
| 2018-09-25T19:26:08+00:00 25 сентября 2018, 23:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|