Подорожает ли «второй хлеб»?

По решению Кабинета министров, в Азербайджане до 31 октября 2018 года ставка таможенной пошлины на импорт картофеля в страну будет составлять 30% от его таможенной стоимости. Новые тарифы распространяются на урожаи, собранные с 1 января по 30 июня. Ранее тарифы на импорт картофеля, собранного в этот период, составляли 15% от его таможенной стоимости.

Информация вызвала в обществе определенное беспокойство. В нашей стране картофель наиболее широко используемая культура, как в кулинарии, так и производстве различных продуктов питания и комбикормов для животноводства. Поэтому потребители и предприятия чутко реагируют на изменения таможенных тарифов на поставку данного вида товара.

Какими последствиями чревато введение нового таможенного тарифа? Не обернется ли данный шаг ударом по потребителям, особенно по малоимущим гражданам, рацион которых составляет по большей части блюда из картофеля, раз денег на мясо и рыбу нет?

Для начала обратимся к статистике. По данным Госкомстата, за январь-июнь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт картофеля в страну сократился почти на 23% . За указанный период в Азербайджан было завезено 80480,6 тонны «второго хлеба» на сумму 20446,0 тысяч долларов. Это означает, что каждая тонна импорта культуры компаниям-поставщикам обошлась за 4 доллара. Зато на 15,5% увеличился экспорт картофеля: Азербайджан за отчетный период экспортировал  за рубеж  66457,9 тонны картошки на сумму 29589,3 тысяч долларов.

Исходя из этих данных, возникает не менее важный вопрос: почему повышать таможенные пошлины, если объем импорта и так сокращается? В чем резон?

Министерство сельского хозяйства устами главы пресс-службы Вугара Гусейнова заявило, что повышение таможенных пошлин на импорт картофеля связано в первую очередь с поддержкой местных фермеров.

«Сегодня в Азербайджане рынок перенасыщен местным  картофелем. Повышение пошлин коснется в первую очередь соседних Турции и Ирана, которые в последнее время увеличили импорт картофеля в Азербайджан по причине значительной девальвации местной валюты. Мы думаем, что за два месяца наши фермеры смогут  немного «разгрузить» свои запасы картофеля», – отметил Гусейнов.

Отчасти представитель Минсельхоза объяснил причины 100% роста таможенных пошлин. На это обращает внимание и эксперт-экономист Джафар Ибрагимли, который отмечает, что за последние месяцы национальные валюты России и Турции резко подешевели, а манат остается на стабильном уровне. На этом фоне азербайджанским предпринимателям выгоднее импортировать картофель из этих стран, экономя средства на производство местной продукции (семена¸ удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, сбор урожая, горючее на технику, транспортировка в столицу). Расходы на импорт и выращивание местных сортов заметно отличаются, как утверждает эксперт.

На самом деле процесс насыщения местного рынка импортной сельхозпродукцией начался еще с прошлого года. Были даже случаи продажи в Баку технических сортов картофеля. Правительство увидело в этих фактах угрозу местному производству.

Однако все больше усиливается тревога у потребителей по поводу искусственного роста цен на все сорта картофеля. Не приведут ли новые тарифы на импорт картофеля к ее дефициту на рынках, если учесть, что далеко не весь объем урожая доходит до Баку, что фермеры предпочитают экспортировать продукт в Россию? Следовательно, и цены могут вырасти.

Эксперт Фуад Ибрагимов считает такой сценарий вполне реальным.

«Формируется мнение, что новый таможенный режим по картофелю будет стимулировать местное производство. Но нельзя не учитывать факт монополии в Азербайджане и монополии над сельхозрынками в Баку. Корпоративный договор между участниками бизнеса может привести к повышению цен. В результате потребитель будет вынужден покупать картофель по дорогой цене. Для него не важно, картошка турецкая или кедабекская. Главное – низкая стоимость. В нашей стране благие намерения часто оборачиваются  разочарованием, не теми результатами, кои мы ожидали. Мне кажется, Минсельхоз должен ужесточить контроль за потребительским рынком», — отмечает Ибрагимов.

175 просмотров
| 2018-09-06T23:42:05+00:00 7 сентября 2018, 14:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|