Неточный перевод или на что намекает Эрдоган?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал важное заявления относительно атомной бомбы, что стало поводом для споров и вопросов в экспертном сообществе. Выступая в турецком городе Сивас перед сторонниками правящей партии Эрдоган посетовал, что государства, которые уже имеют ядерное оружие, оказывают активное давление на других с тем, чтобы не допустить приобретения ими военных ядерных технологий.

Но, как отмечают тюркологи, в переводе агентства Анадолу с турецкого на русский язык есть определенные неточности: «У некоторых есть ракеты с ядерными боеголовками, но пусть у меня их не будет, я этого не принимаю!». В частности политолог телеграмм канала «Повестка дня Турции» считает, что  госагентство переиначило слова Эрдогана.

«По их мнению,  Эрдоган сказал, что Турция не стремится к обладанию ядерным оружием. Да там есть слово «olmasın»,  что переводится как «пусть не будет», но в предложении «Birilerinin elinde nükleer başlıklı füze varken, benim elimde olmasın. Ben bunu kabul etmiyorum» — его невозможно понять как «нам не нужно, спасибо», «мы не стремимся» или «мы отказываемся». Если переводить дословно именно эту часть, то я получается так: «У кого-то могут быть ракеты с ядерными боеголовками, а у меня нет. Я это не принимаю»», — говорится в сообщении канала.

Комментируя заявление Эрдогана «Зеркало» эксперт по Турции Амур Гаджиев, сказал, что Анкара сейчас прилагает большие усилия для развития мирного атома.

«Это в рамках проекта АЭС «Аккую», который реализуется с помощью России. Также есть планы по созданию Синопской АЭС, заявлено еще об одной, но о ней пока деталей нет. Что касается «ядерной дубинки», то лидер Турции прекрасно понимает, что это будет заблокировано международным сообществом. Это не вписывается в международную программу по сдерживанию мировых стран. Яркий пример –  иранский кейс», — отметил эксперт.

Гаджиев не считает, что у Турции есть цель создать собственное ядерное оружие.

«Турция заинтересована в безъядерном Ближнем Востоке. Здесь понятно на кого указывает Эрдоган – это Израиль и частично Иран (который разрабатывает свою ядерную программу). Что касается непосредственно заявления турецкого лидера, то он говорил это в контексте С-400 и Пэтриотов.

Это его реакция на отношение Запада, который всячески пытался заблокировать намерение Турции закупить эти системы. В итоге они отстранили Турцию от программы истребителей F-35. Со своей стороны, турецкая сторона считает, что США не хотят видеть в Турции оружие для самообороны, что отвечает их национальным интересам», — подчеркнул он.

По мнению политолога, у Турции есть амбиции в отношении мирного атома. «Турция на сегодня не обладает достаточным потенциалом для удовлетворения собственных энергетических нужд. Поэтому атомная энергия по расчетам официальной Анкары сможет обеспечить нужды страны. Тем более с ростом экономики растет и спрос к энергетике», — сказал он.

| 2019-09-05T22:37:16+00:00 5 сентября 2019, 23:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|