Зеленский перешел в наступление: санкции против кума Путина

В Украине произошло событие, значимость которого сложно переоценить. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne.

Каналы лишили лицензии, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет.  Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Чтобы было предельно понятно, Виктор Медведчук является кумом президента России Владимира Путина. И он всегда и активно демонстрировал свою близость с главой государства, которое аннексировало Крым и разожгло войну на Донбассе, до сих пор поддерживая сепаратистов и террористов. Медведчук неоднократно летал в Россию, где встречался с Путиным. Он разгуливал в майке с портретом Путина. Одним словом, Медведчук всегда показывал, кто является его политическим кумиром, по сути наплевав на мнение украинцев по этому поводу.

И все ему сходило с рук. В частности, за все время президентства Петра Порошенко никаких санкций в отношении Медведчука введено не было. И это, кстати, всегда ставилось в вину пятому президенту Украины. Сейчас он вынужден оправдываться. Сделал он это в привычной для себя циничной манере перекладывания проблемы с больной головы на здоровую.

«Каналы группы Медведчука стали откровенным орудием российской информационной войны против Украины. И в этой войне Украина имеет право и должна защищаться, используя для этого все имеющиеся инструменты. В октябре 2018 года наша команда инициировала и приняла постановление об ограничительных мерах по пророссийским украинским телеканалам. Единственная причина, по которой постановление не было реализовано тогда, состоит в том, что оно наложилось на начало избирательной кампании. Закрытие каналов во время выборов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных. Мы отложили это на поствыборный период. Но выборы выиграл господин Зеленский. И, кстати, все три канала поддерживали именно его», — заявил Порошенко. Который переживает, чтобы власть не оказывала давление на иные украинские телеканалы. В частности, пулу Порошенко принадлежат телеканалы «Прямой» и «5 канал».

Реакция сторонников Медведчука, ОПЗЖ была прогнозируемой. Они заблокировали сегодня трибуну в Верховной Раде для того, чтобы сделать ряд, как им показалось, громких заявлений. Причем, в ВР пришел лично Медведчук. Он также встал у трибуны, что является очень четким показателем глубины проблемы, в которую кум Путина окунулся. О том же буквально кричит речь, которую толкнул сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович .

«Фашизм Зеленского сегодня вышел на наши улицы. Многим диктаторам казалось, что они, подавив свободу слова, будут править вечно, в своих головах они уже нарисовали себе второй, третий и четвертый срок. Увидев свой ничтожный рейтинг и рост поддержки нашей политической партии, сегодня вы ударили в сердце демократии – в свободу слова. Существование демократической независимой Украины – под угрозой», — заявил он.

Слова Рабиновича были встречены в ВР громким смехом. Действительно забавно слышать о борьбе за демократию из уст одного из лидеров фракции, в которой состоят сторонники пресловутого «русского мира» и непотопляемые соратники беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Что до рейтинга Зеленского, то тут есть определенный резон в словах Рабиновича. Но только определенный.

В рейтинге доверия к политикам мэр Киева Виталий Кличко обошел президента Владимира Зеленского, третий — бывший премьер Владимир Гройсман. Больше всего респондентов доверяют Виталию Кличко (37,5% доверяют и 51,8% не доверяют, баланс доверия-недоверия составляет -14,3%), Владимиру Зеленскому (35,6% против 59,6%, баланс — — 24%), Владимиру Гройсману (30,9% против 54,2%, баланс — -23,3%). Это данные опроса КМИС. Как видим, Зеленский уже не является самым популярным политиком в Украине. Но там уж точно близко нет Виктора Медведчука. Так что, лучше бы Рабиновичу не поднимать эту тему.

Что до «угрозе свободе слова», то президент Украины Владимир Зеленский уже опубликовал краткое объяснение для международного сообщества по поводу санкций СНБО против нардепа Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука – «112 Украина», NewsOne, ZIK. Как пишет «Европейская правда», англоязычное заявление президента появилось в его Twitter. «Санкции — это сложное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова, (но) не пропаганду, профинансированную агрессором против нашей страны, подрывающую Украину на пути к европейской и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба (в том числе — Ред.) в информационной войне за правду и европейские ценности», — написал Зеленский.

И еще. Весьма интересную информацию выдал в своем Telegram-канале экс-нардеп Сергей Лещенко. По его словам, решение о наложении санкций на телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK готовилось в полной секретности. Как утверждает Лещенко, заседание СНБО было созвано на 19.00 вторника, 2 февраля, с целью принять молниеносное решение в момент «максимального ослабления президента РФ Владимира Путина внутренними конфликтами» и возможного обострения внутренней ситуации в России в связи с судом по делу оппозиционера Алексея Навального.

«В момент консолидации всего цивилизованного мира против режима Путина ему будет труднее предпринять возможные ответные действия в отношении Украины», – написал Лещенко. Также, по его данным, на принятие решения повлияло установление контакта с новой администрацией Джо Байдена после звонка госсекретаря Тони Блинкена министру иностранных дел Дмитрию Кулебе. И это сообщение придает решению, принятому в отношении телеканалов кума президента России еще более серьезный характер.

Всю эту ситуацию # прокомментировал украинский политолог Евгений Магда.

«Закрытие про-российских телеканалов в Украине напоминает ситуацию, когда хорошие люди избили в подворотне клеветника, но остались вопросы о том, насколько все это законно. То есть, восторг от решения о наложении санкций на телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK  в украинском сегменте соцсетей понятен и заметен, но чистота его от этого не становится больше.  Думаю, что про-российские партии в Украине будут активно использовать данный момент в своих интересах», заявил он.

По словам эксперта, таким образом Владимир Зеленский борется за свой рейтинг и свою политическую перспективу. «При этом очевидно и то, что Зеленский пытается убрать Медведчука, как актора в российско-украинских отношениях. И запрет на вещание телеканалов Медведчука является только первым актом в продолжительной драме. Что касается позиции Петра Порошенко, то определенная доля истины в его словах присутствует. Он вынужден был прислушиваться к мнению Запада. Особенно после принятого им решения о запрете вещания в Украине российских телеканалов и российских социальных сетей», — резюмировал Е.Магда.

| 2021-02-03T19:53:38+04:00 3 февраля 2021, 22:01|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|