mirotvorcheskiye sili Frantsii

«Франция пытается превратить Армению в свой личный форпост в Закавказье?» Таким вопросом задался «Московский Комсомолец».

По некоторым данным дипломаты Франции и Армении проводят интенсивные встречи в Ереване, Париже и Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, ради того, чтобы попытаться делегитимизировать заключённое 9 ноября 2020 года Трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе (ТСЗ), сообщает газета.

По данным источника МК, близкого к дипломатическому окружению, президент Франции Эмманюэль Макрон и Никол Пашинян рассматривают возможность принять новый план, предлагающий пересмотр предыдущей резолюции Совбеза ООН по ситуации в Нагорном Карабахе.

Возможно Париж, путем принятия новой резолюции Совбеза ООН, хочет создать статус-кво, где будет играть роль первой скрипки. Далее согласно этому проекту не исключено, что рассматривается возможность не просто введения французских войск на Южный Кавказ и их размещение вдоль армяно-азербайджанской границы, но и заход в Карабах. Нетрудно предугадать, что может случиться потом, пишет МК. И не захотят ли вслед за потомками наполеоновских солдат туда подтянуться другие государства ЕС?

Можно ли согласиться с такими логическими построениями и выводами российской газеты? Не слишком ли смелыми выглядят предположения о том, что Париж может всерьез стремиться ввести свой значительный воинский контингент не только в Армению, но и в Карабах?

На эти вопросы # ответили известные политологи.

 

Гейдар Мирза, аналитик, военный корреспондент:

— Да, предпринимаются определенные действия с французской стороны, но основная суть вопроса в том, что у французов нет реальных рычагов, инструментов влияния на ситуацию на Южном Кавказе. Какое-то время они были, особенно в позднесаргсяновский период – тогда у них были очень тесные связи с определенной частью политической элиты. В том числе и с нынешним президентом Арменом Саркисяном у Франции есть связи через закрытые сетевые структуры.

Но в данный момент, помимо неформальных выходов на тех или иных людей через диаспору или через сетевые структуры, инструментов влияния на политику на Южном Кавказе у французов нет. Поэтому они вынуждены будут работать либо в связке с русскими, либо с американцами, что значительно ограничивает их возможности.

Что касается их инструментария влияния в Азербайджане, это вообще исключено. Соответственно, чтобы добиться своих интересов, они как минимум должны будут иметь инструменты влияния на обе стороны. То есть, они здесь получаются как бы сбоку-припёку, пытаясь сохранить статус хотя бы участника Минской группы ОБСЕ, чтобы не уронить престиж французской дипломатии и ее присутствие в каком-то институте, который когда-то что-то если и не решал, то пытался решить на Южном Кавказе.

Что же касается бредовых идей насчет того, чтобы Парижу ввести французский воинский контингент в Нагорный Карабах, любые серьезные попытки Франции в этом направлении столкнутся с таким саботажем Москвы, что мало не покажется. Так что я все эти версии не воспринимаю всерьез.

То есть, возможно, для армянской публики эта тема будет как-то обыгрываться, с какими-то внутриполитическими целями, но я не думаю, что французы всерьез рассматривают идею ввести сюда хотя бы 100 спецназовцев. Это бред.

 

Расим Мусабеков, политолог, депутат парламента:

— Это оторванные от реальности журналистские рассуждения, точнее измышления. Франция, даже с поддержкой России, не смогла провести желательную для нее и армян резолюцию в Совбезе ООН в разгар войны. Тем меньше у нее шансов провести такую резолюцию сейчас, тем более, что она будет направлена не только против Азербайджана, но и подрывать усилия России по достижению мира и принятое при ее посредничестве Трехстороннее заявление.

А заход Франции на Южный Кавказ через Армению и вовсе проявление безудержной фантазии. Если это действительно обсуждали Макрон и Пашинян, то им следовало бы вначале внимательно изучить географическую и политическую карту региона. Откуда и как военные силы Франции зайдут в Армению, не говоря уже о Карабахе? Как смогут обеспечивать логистику? Можно ли в здравом уме вообще рассуждать в подобной плоскости?

Франция, если мягко сказать, облажалась в странах, которые в прошлом были ее колониями. Я имею в виду Центральную Африку. Париж не посмел вмешаться в конфликт в Сирии, которая тоже была ее подмандатной территорией. Все недавние обещания президента Макрона в Ливане оказались пустыми словами. Так что сможет Франция на Южном Кавказе? Кто ее сюда пустит? Так что, если во Франции остались государственные деятели и настоящие военные, то они не позволят принижать авторитет своей страны неуместными и нереалистичными инициативами. Ну а если президент Макрон не последует разумным советам, то пускай не обижается за последующие унижения.

image
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)