Турецкий эксперт: «геноцид» Турции не страшен, а Путина — сольет

Мы уже писали, что признание событий в Османской империи в ходе Первой мировой войны «геноцидом армян» следует рассматривать в правовой плоскости с изучением архивных материалов, не используя его в политических целях.

Такого мнения придерживается и официальная Анкара. Потому вчерашнее заявление президента США Джо Байдена, в котором он назвал события 1915 года в Османской империи «геноцидом», вызвало резкую критику со стороны турецких политиков. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу  назвал его популизмом, глава МВД  Сулейман Сойлу заявил, что навязанные главе США слова не представляют никакой ценности, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  счел обвинения «лживыми».

Вообще, после президента Рональда Рейгана, это первый случай, когда американский лидер квалифицирует события тех лет как «геноцид». Но не случайно Байден пошел по пути автора слов «империя зла». Именно президент Рейган заложил бомбу под основание второго в мире на тот период могущественного государства, которое было способно соперничать с Америкой. И вот теперь Джо Байден, спустя немногим более 30 лет, перенял эстафету и использовал термин «геноцид». Но против кого?

Сама Турция восприняла это действо своего многолетнего союзника как недружественный шаг, Армения более чем воодушевлена, мир еще не осознал значимости американской оценки событий 1915 года. Но почему, все же, Байден сделал огульное, неподтвержденное архивными документами, заявление, которое, по утверждению МИД Турции, «может привести к грубому искажению истории»?

Интересное мнение высказал турецкий политолог, руководитель Центра стратегических исследований Kafkassam в Анкаре, профессор Хасан Октай в своем выступлении на канале Youtube. По его мнению, заявление Джо Байдена направлено не против Турции, а против России, которую администрация Белого дома внесла в число противников Америки:

— В 2015 году этот вопрос уже считался исчерпанным, в последующие годы мероприятия, посвященные этой дате, проходили  незаметно, вплоть до его актуализации после триумфальной победы Азербайджана во Второй Карабахской войне. Сейчас этот вопрос вышел за пределы сугубо турецко-армянских отношений, став предметом международной геополитики из-за действий России в регионе.

США не просто так вспомнили про «геноцид» армян. Байден, объявивший правопреемницу Советского Союза – Россию, наряду с Китаем и Ираном, враждебным государством, для достижения своей цели по ее низложению использует все возможные средства.

В их числе, наряду с планами в отношении Украины, Крыма, Беларуси, Грузии, Молдовы, следует рассматривать и признание «геноцида» как способ выведения Армении из-под влияния Москвы и трансформации отношения армян к России. Для этого сложилась достаточно благоприятная ситуация, поскольку армяне в своем поражении в войне обвиняют Россию.

И заметим, Турцию администрация Байдена внесла в число своих стратегических союзников и друзей. Т.е., «геноцид» используется в данном случае не против Турции, а против России, и основная цель – добиться в ходе парламентских выборов в Армении, назначенных на лето, победы западников — пашиняновской команды. Т.е., Байден тем самым увеличивает число проблемных стран в постсоветском пространстве.

Итоги парламентских выборов имеют чрезвычайное значение для дальнейшей судьбы Армении и Южного Кавказа в целом. В случае победы сторонников Пашиняна, Москва потерпит в долгосрочной перспективе сокрушительное поражение в регионе, вплоть до того, что в какой-то момент можно будет избавиться от российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Ведь, по сути, карабахский конфликт все еще не закрыт, наблюдения за действиями России в районах пребывания российских миротворцев указывают на то, что мы на пороге зарождения подконтрольного России нового государства на Южном Кавказе.

Смотрите, вместо азербайджанского языка государственным языком в Нагорном Карабахе объявляется русский язык, на 9 мая российские миротворцы собираются провести в Ходжалинском аэродроме парад победы, лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян, отдавший приказ о нанесении ракетных ударов по Гяндже и Барде, в результате чего погибли десятки женщин и детей, наносит визит в Москву. Руководитель российской миротворческой миссии генерал Рустам Мурадов работает в тесном контакте с армянскими военными преступниками. Все это и еще многое другое, в том числе застройка русскими Ханкенди, создание там структур российской государственной власти, строительство модульных городков для военных сверх запланированного числа,  свидетельствуют о том, что в регионе реализуется донбасская модель.

И в этой ситуации Америка через использование термина «геноцид» пытается привлечь внимание армянского общества, что, к слову сказать, будет иметь непременный успех.

Естественно, реакция Турции будет жесткой, какое-то время этот вопрос будет предметом бурных обсуждений в прессе, на телевидении и в экспертном сообществе, но вместо того, чтобы жечь мосты, Турции следует в этот период вести кропотливую работу с использованием архивных документов по переубеждению американских политиков в ложности их восприятия исторических фактов, а также проявить понимание мотивов американской стороны. Потому как в долгосрочной перспективе Турция, Азербайджан и весь регион окажутся в выигрыше. Ведь понятно, что сама по себе эта фраза не имеет никакого юридического смысла, уже десятки стран использовали ее, ну и что? Последствий никаких это не имело и не может иметь, если даже слово это промолвил сам Джо Байден.

Турции не следует заострять внимание на так называемом армянском геноциде, а рассматривать его как фактор американо-российского противостояния, переждать до парламентских выборов в Армении, и только после этого, в зависимости от того, какие силы победят, строить свою региональную политику. Желательно, без России, в треугольнике Турция-Армения-Азербайджан.

А Путин на фоне всех этих процессов на постсоветском пространстве сольется — или сдастся на милость Байдену, или же, не выдержав противостояния с Америкой, вынужден будет уйти.

| 2021-04-25T14:09:39+04:00 25 апреля 2021, 14:22|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|