Снос домов на «Советской» — жильцы недовольны компенсацией

В феврале 2014 года начался снос домов, расположенных на бывшей Советской.  Отметим, что «Советской» неофициально  называли исторический жилой квартал в Ясамальском районе города Баку, расположенный между проспектом Наримана Нариманова (бывшая улица Советская) и улицами Саида Рустамова и Зульфи Адыгезалова.

По официальной информации, в общей сложности  должны быть снесены 1920 домов на территории общей площадью более 26 гектаров.

Снос домов проводился в два этапа.  Первый этап охватывал 2014 – 2015 годы.

Второй этап сноса домов начался в 2018 – 2019 годы и продолжается по сей день.

18 января 2020 года в # обратились жители домов, расположенных на бывшей «Советской». По их словам, исполнительная власть Ясамальского района отключила им воду и свет. «Они хотят, чтобы мы согласились с предложенной ими суммой компенсации и выехали из своих домов», — заявили жители и попросили корреспондента # приехать. И вот что они рассказали при встрече.

Наджафов Фуад, проживает в доме 64 по улице Саида Рустамова 64: «У нашей семьи имеется купчая на 289 кв/м. Представители исполнительной власти пытались заверить нас в том, что якобы произошла ошибка,  и на самом деле нам принадлежат всего  124 кв/м. За эту площадь и за дом, который на этой земле, нам предложили в качестве компенсации всего 229 тысяч манатов. Мы естественно не согласились. Тогда представители исполнительной власти,  возглавляемые главой ревизионной комиссии Зульфали Исмаиловым,  с помощью полицейских снесли часть нашего дома. Под развалинами осталась вся наша мебель, вещи. К сожалению, мы были бессильны сделать что- либо».

По словам Яшара Алиева, проживающего по адресу улица Зульфи Адигезалова тупик 1, он является владельцем земли в 120 квадратных метров. «У меня есть все документы, подтверждающие мое право собственности на эту землю. Но мне говорят, что мне принадлежат всего 70 квадратных метров. В качестве компенсации исполнительная власть предлагает мне 72 тысяч манатов. Я пытался выяснить у представителей исполнительной власти Ясамальского района, кто устанавливал эту сумму компенсацию, но они с нами даже разговаривать не хотят»,-  говорит Яшар Алиев.

Проживающая по адресу улица С. Рустамова тупик 2, Саида Надирзаде говорит, что «владея земельной площадью в 126 квадратных метров,  в качестве компенсации сначала мне предложили 50 тысяч манатов. Потом передумали и повысили сумму компенсации до 90 тысяч манатов. А ведь до этого обещали по 1500 манатов за кв/м».

Мы связались с руководителем ревизионной комиссии исполнительной власти города Зульфали  Исмаиловым, который отрицал свое участие в уничтожении дома Фуада Наджафова, и  уверял корреспондента, что жильцы получат достойную компенсацию за свою собственность. К сожалению, глава комиссии оставил без ответа вопрос о том, кем и как устанавливается сумма, выделяемой компенсации.

Адвокат Джавад Джавадов, представляющий интересы жителей бывшей Советской, сказал #: «Согласно действующему законодательству, отчуждение собственности для государственных нужд должно происходить на основании ее рыночной  стоимости. А на данной территории стоимость 1 кв/м составляет почти 5 тысяч манатов. Руководители государственных структур нанимают так называемых экспертов, которые самопроизвольно определяют и площадь, отчуждаемой земли, и ее рыночную стоимость».

По словам адвоката, недовольные суммой компенсации жильцы подали в суд, однако снос домов продолжается без решения суда.

 

 

 

| 2020-01-22T19:07:43+00:00 22 января 2020, 21:46|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 2,00 из 10) Загрузка...|