Сколько расходует государство на антикризисные программы?

На антикризисную программу поддержки экономики и населения выделена сумма в размере 1 млрд. 343.6  млн. манатов, а не 2,5 млрд. манатов, как пишут об этом местные средства массовой информации, утверждает экономист Рашад Гасанов. По его словам, включенный в эту сумму кредитный портфель субъектов хозяйствования в размере 1 млрд. манатов — средства банков.

«Примечательно, что СМИ ежедневно распространяют информацию о том, что сумма, выделенная на поддержку социально-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса (COVID-19) и падением цен на нефть, составляет 2,5 млрд. манатов. Однако на самом деле на финансирование программ будет выделено 1 млрд. 343,6 млн. манатов», — сообщил экономист.

Из этих средств 1 млрд. манатов выделяется из государственного бюджета, а 343,6 млн. манатов — из других источников (государственные ресурсы, ООН, Всемирный банк и т. д.), говорит он. Но откуда в таком случае взялись заявленные 2,5 млрд. манатов, предназначенные на финансирование целого спектра мероприятий в рамках упомянутых антикризисных программ?

«Насколько я понимаю, фигурирование этой суммы в сводках СМИ объясняется следующим образом, — говорит экономист, — Так, 19 марта сего года в поддержку экономики и населения был выделен из государственного бюджета 1 млрд. манатов. Кстати, утвержденный план действий предусматривает ту же самую сумму. Но тут имеются нюансы. Дело в том, что кредитный портфель субъектов хозяйствования на сумму 1 млрд. манатов по состоянию на 10 марта 2020 года представляет собой средства банков. Упомянутая сумма не имеет ничего общего с государственными средствами. И только 50 млн. манатов было выделено в пакете поддержки на компенсацию части процентов по этим кредитам. Эти 50 млн. манатов и будут предоставлены из государственных ресурсов».

Другие 500 млн. манатов также приходятся на средства банков, говорит Гасанов. «Государство будет гарантировать только 60% этих кредитов, и на это правительство намерено потратить 20 млн. из 1 млрд. манатов, выделенных из бюджета.

В беседе с нами банковский эксперт Акрам Гасанов также признал, что «в этом вопросе имеется ряд неясностей».

«Скажем, в сумму, выделенную на антикризисные меры, включили также 90 млн манатов, предоставляемых Азербайджанскому ипотечному и кредитно-гарантийному фонду. Но это же не безвозмездные деньги, а кредит! – сказал эксперт. -То есть эти деньги вернутся. Правительство должно детализировать вопрос, поскольку могут сказать, что пока выделили не все 2,5, это сделаем позже: например, помощь по кредитам, помощь сельскому хозяйству и т.п.»

«Однако медиа ресурсы и даже некоторые официальные лица сообщают нам, что пакет поддержки составляет 2,5 млрд. манатов, включая в эту сумму средства кредитно-финансовых структур, большая часть которых уже размещена на рынке в виде кредитов», — сообщил эксперт.

В планах мер, публикуемых местными СМИ, отмечается, что кредитно-гарантийная программа поддержки новых банковских кредитов для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса (0,5 млрд. манатов) предусматривает:

-Предоставление государственных гарантий, покрывающих 60% размера новых банковских кредитов на общую сумму 500 млн. манатов.

-Процентные ставки по гарантированным кредитам не должны превышать 15%, а максимальный срок — не более 3-х лет.

-Субсидирование половины процентов (7,5% от 15%) по кредитам, гарантированных государством.

Кроме этого, кредитно-гарантийная программа поддержки существующего кредитного портфеля для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса (1,0 млрд. манатов) предусматривает:

-Субсидирование на первый год 10% от всей процентной ставки по негарантированным кредитам, на общую сумму 1 млрд. манатов (независимо от срока и процентной ставки кредитов).

-Выделение финансирования для указанных целей.

Субсидирование будет осуществляться посредством Фонда развития предпринимательства.

 

 

| 2020-04-13T12:19:37+04:00 13 апреля 2020, 12:10|12345 (Пока оценок нет)
|