С братушками проблем все больше

Вроде бы российский император Александр III бросил фразу, что у России только два союзника — ее армия и флот. Ныне же по Москве ходит шутка, что у России действительно только два союзника — Петров и Баширов.

Если посмотреть на западные границы России, то практически со всеми соседями Москва либо поссорилась, либо имеет довольно напряженные отношения. В крайнем случае, настороженные.

Кажется очень странным, но в последнее время в Белокаменной предпочитают не вспоминать то ли славянское единство, то ли братские отношения с западными и южными славянами.

С Польшей не сложилось с очень давних времен. Да и разделы этой страны с участием России, а потом и СССР там помнят и эта тяжелая история, и настоящие сложности изменятся очень не скоро.

С чехами и словаками братства не было никогда, но и особой вражды, по крайней мере, до 1968 года тоже не замечалось. Причем как в Праге, так и в Братиславе предпочитали как-то с Москвой если не дружить, то и не враждовать.

С южными славянами казалось вообще все хорошо. Только вот все они как-то стремятся в НАТО. Кто-то уже вошел в Альянс, кто-то собирается. Даже Сербия старается держать среднюю линию между Западом и Россией.

И тут начались сложности. Причем, кто бы мог подумать, с Болгарией, где исторически были сильные пророссийские настроения с воспоминаниями как дед Иван, так там называют русских, воевал за независимость страны во второй половине XIX века. Тогда болгарское слово братушки вошло в русский язык как символ особого отношения.

Впрочем, это не помешало Болгарии в Первую мировую войну войти в союз с Германией и Австро-Венгрией против России. И во Второй мировой войне формально нейтральная Болгария фактически была союзницей гитлеровской Германии.

Вот такая история особых, мягко выражаясь, братских отношений у России со славянскими соседями, в частности, с Болгарией.

Размах российского шпионажа стал понятен общественности, когда в сентябре 2019 года из страны были высланы пять российских граждан с дипломатическими паспортами, включая военного атташе.

Как сказал премьер-министр Бойко Борисов, в одном из эпизодов речь шла о попытке завербовать руководителя спецслужбы. Однако, «он оказался честным человеком — пришел и все рассказал».

Дальше — больше. В марте текущего года агенты Государственного национального агентства безопасности (ДАНС) обыскивали квартиры в Софии, патрули МВД перекрывали трассу на Пловдив. Одного из фигурантов успели задержать буквально у входа в посольство России. Вскоре было объявлено, что в Болгарии была вскрыта настоящая шпионская сеть и работала она на Москву.

Очень интересны задания, которые ставили перед резидентом его кураторы. В частности, что представляет собой Координационный центр НАТО в Варне, его задачи, штат, финансирование; политика НАТО и ЕС в отношении России, Беларуси, Украины, Сирии и даже Нагорного Карабаха.

Не удивляйтесь. Казалось бы, где Болгария и где азербайджанский регион. На самом деле интерес к политике НАТО в отношении Южного Кавказа у Москвы такой большой, что шпионаж ведется везде, где только можно.

Интерес к Азербайджану у Москвы на Балканах имеет вполне очевидные причины и название им — газ. Именно каспийское голубое топливо является сильным конкурентом российскому. Настолько, что балканские страны, а Болгария среди них первая, отказываются или готовятся отказаться от поставок этого топлива из России. В объемах это не так и много, но за газом идет политическое влияние и возможность подкупа местных элит. Перспективы поставок азербайджанского газа на юг Европы очень интересуют и беспокоят Москву, вот и получили шпионы задание узнать что думают и планируют в НАТО, а Турция состоит в Альянсе, в отношении Нагорного Карабаха. С учетом развития ситуации вокруг ракет комплекса «Искандер» все приобретает довольно серьезное значение. И Баку не делает из этого секрета.

Отметим несколько курьезный факт. Как отметил известный расследователь Христо Грозев, темники для агентуры составлены на плохом болгарском языке со множеством ошибок и с использованием русских слов и предложений. Грозев знает что говорит, для него болгарский родной язык. Это дополнительный факт неуклонного снижения профессионализма российских разведчиков как в поле, так и в центральном аппарате.

И вот снова провал. Представители прокуратуры Болгарии сообщили, что расследуют причастность российской военной разведки к серии взрывов на военных складах и пожарам. Это стало звеном в цепи событий, начавшихся в 2018 году после отравления в Великобритании Сергея и Юлии Скрипалей. Следы ГРУ удалось обнаружить в попытке государственного переворота в Черногории, убийстве выходца из Чечни в Берлине, попытке провести референдум о независимости Каталонии от Испании.

Новый виток расследований болгарских властей начался после того, как в Чехии обвинили Анатолия Чепигу (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова) в причастности к взрывам на военном складе в Врбетице.

Болгарская прокуратура действительно начала новое расследование ряда взрывов. Как сказала представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева, первый взрыв на складе компании ЕМКО произошел 17 ноября 2011 года возле села Долни дол. Были уничтожены боеприпасы, которые планировалось поставить в Грузию.

Второй случай произошел в 2015 году возле села Иганово. Тогда взорвался склад на государственном заводе «ВМЗ-Сопот». Часть уничтоженной продукции была собственностью EMKO.

Третий взрыв прозвучал в том же году на том же заводе «ВМЗ-Сопот». Позже в Софии произошел пожар в Институте специальной техники, где хранились улики по делу о взрывах. Пожарно-техническая экспертиза пришла к выводу, что это был поджог.

Четвертый случай был в прошлом году в городе Мыглиж, где взорвался склад взрывчатых веществ на заводе «Арсенал».

В Софии очень долго из политических соображений не хотели напряженности с Россией, хотя московский след был ясен с самого начала. Бывший министр обороны Бойко Ноев, выступающий в качестве военного эксперта в расследовании, сказал, что оно было остановлено «по договоренности с Россией».

Ныне же ситуация кардинально изменилась. В Чехии не стали затушевывать скандал и предприняли серьезные действия по разгрому российской шпионской сети. Причем события приобрели такую динамику, что остановить негативное развитие отношений уже не представляется возможным, в том числе, и по внутриполитическим причинам.

Нечто подобное случилось и в Болгарии. После парламентских выборов в апреле партии никак не могут договориться о создании правительственной коалиции. Как и в Чехии, некоторые политики хотели бы использовать российский фактор в своих целях, в том числе и в подготовке досрочных парламентских выборов, если сложившийся политический тупик не удастся преодолеть.

К тому же изменилась и внешнеполитическая ситуация. Налицо существенное ослабление российских позиций и полный провал как на украинском, так и на других направлениях.

Избавиться или, по крайней мере, ослабить влияние Москвы цель многих не только в Чехии и Болгарии. И самое главное, сейчас наступил момент, когда это можно сделать относительно легко и без серьезных последствий.

В восточной и южной частях Европы начался серьезный внешнеполитический поворот в виде дистанцирования от Москвы. И Кремлю не на кого пенять, кроме как на самого себя. Однако, это не в традициях России. Она никогда не бывает виноватой ни в чем. Так что высылки продолжатся. За болгарским продолжением после Чехии последуют и другие.

| 2021-04-30T19:07:41+04:00 30 апреля 2021, 20:56|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|