Рынки горят – МЧС «прикрывается» мораторием

10 декабря 2019 года Министерство по чрезвычайным ситуациям распространило сообщение о тушении пожара на рынке строительных материалов «EuroHome». Как заявили #  предприниматели, арендующие расположенные на рынке магазины, в  противопожарных гидрантах на территории «Evrohom» не было воды.  «У нас в магазинах также не было огнетушителей», — сообщили   предприниматели.

По словам предпринимателей, они не застраховали свои товары и теперь не знают, как расплатиться с долгами.

Почему же Министерство по чрезвычайным ситуациям   не заметило отсутствие огнетушителей и воды в гидрантах?

С этим вопросом мы обратились к сотруднику управления пожарного контроля  МЧС Эльнуру Бабаеву.

«После введения главой государства в ноябре 2015 года моратория на проверки субъектов предпринимательства, мы не проверяем торговые центры и другие предприятия. Проверки запрещены до января 2021 года.  С января 2021- года управление пожарного контроля приступит к проверке предприятий», — ответил # Эльнур Бабаев.

По словам Бабаева, согласно статье 6 Закона «О пожарной безопасности» каждый руководитель несет ответственность за пожарную безопасность своего предприятия.

«Мы можем лишь порекомендовать им,  исправить недостатки, обнаруженные нами путем визуального наблюдения», — сказал  сотрудник управления пожарного контроля.

А 14 декабря 2019 года Gazeta.Az со ссылкой на МЧС сообщила о пожаре в старой бане за рынком, расположенном на территории Насиминского района Баку и известном как «рынок 3-го микрорайона». Пожар был потушен. Согласно информации, в результате пожара никто не пострадал

Министерство по чрезвычайным ситуациям распространило сообщение о пожаре в старой бане за рынком, расположенным на территории Насиминского района и известного под названием «рынок 3-го микрорайона». Согласно информации пожар был потушен силами МЧС.

Наш корреспондент побывал на месте пожара. Как выяснилось, сгорела не баня, а склад на территории ярмарки рядом с «рынком 3 микрорайона».

Как сообщил # директор ярмарки Гамбар Гасанов, у него на предприятии полностью соблюдаются все правила противопожарной безопасности.

«Представили МЧС постоянно проводят проверки на нашей ярмарке. На территории ярмарки установлены противопожарные гидранты с водой. Весь товар, продаваемый на нашей ярмарке, застрахован», — заверил нашего  корреспондента Гамбар Гасанов.

Однако на просьбу нашего корреспондента осмотреть эти гидранты и посмотреть страховые договора предпринимателей, Гамбар Гасанов ответил отказом.

Хотим отметить, что на ярмарке не было никаких огнетушителей, не было их и на «рынке 3 микрорайона».

Мы также решили выяснить, проводит ли МЧС проверки в торговых центрах. Как заявил # администратор торгового центра Парк Бульвар Араз Мамедов, МЧС ежеквартально проводит проверки в их предприятии.

Сотрудники магазина детской одежды «Нежный возраст», расположенного на территории Ясамальского района, также сказали, что сотрудники МЧС проводят у них ежеквартальные проверки.

Однако сотрудники МЧС упорно стоят на своем. «Мы не проводим никаких проверок субъектов предпринимательства в связи с запретом, введенным главой государства», — заявила нам пресс- секретарь МЧС Гюльсум Мехтиева.

 

| 2019-12-28T16:40:37+00:00 17 декабря 2019, 21:16|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|