Расследователи дела MH17: Москва контролировала захват Донбасса

Объединенная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием трагедии рейса MH17  в небе над Донбассом летом 2014 года, в четверг, 19 ноября, выложила в открытый доступ переговоры записи перехваченных разговоров лидеров сепаратистов как между собой, так и с высокопоставленными российскими чиновниками. Из них следует, что Москва изначально как в военном, так и в политическом смысле полностью контролировала процесс  захвата Донбасса, сообщает Русская Служба DW.

Влияние России распространялось «на административные, финансовые и военные вопросы» в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» («ДНР»), в июле 2014 года руководство «ДНР» практически ежедневно созванивалось с представителями России, отмечается в сообщении JIT. Собеседниками «премьер-министра» Александра Бородая и Игоря Гиркина — «министра обороны» «ДНР» с российской стороны были Сергей Аксенов, назначенный Москвой руководителем аннексированного Крыма, а также высокопоставленный российский чиновник Владислав Сурков.

К примеру, в одном из разговоров в начале июля 2014 года боевик с позывным «Монгол» рассказал коменданту Макеевки, что «прибудут люди с полномочиями от Шойгу» (министра обороны РФ Сергея Шойгу. — Ред.), уточняя, что представители Москвы «выкидывают … местных полевых командиров из подразделений», а командование переходит к «москвичам». Из другого разговора следует, что если в Донбассе и была «гражданская война», то это была война между сепаратистами, которые подчинялись разным группам российских силовиков — ФСБ или ГРУ.

| 2019-11-14T20:08:41+04:00 14 ноября 2019, 22:06|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|