Минувшая неделя в Азербайджане завершилась знаковым событием – безусловно, речь идет о реформах в высших эшелонах власти. Президент сменил на посту Генпрокурора Закир Гаралова на Кямрана Алиева. Многие эксперты связали сей шаг президента с подготовкой к постнефтяному периоду. Да и сам глава государства подтвердил эти прогнозы.

«Без проведения экономических реформ невозможно устойчивое развитие страны. Я еще несколько лет назад говорил о том, что мы должны готовиться к постнефтяному периоду, и вот постнефтяной период уже наступил. Потому что кризис на рынках нефти оказал очень негативное влияние на доходы практически всех богатых нефтью стран», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая нового генерального прокурора Кямрана Алиева.

Закир Гаралов возглавлял генпрокуратуру страны на протяжении 20 лет. Молодое поколение Азербайджана практически не имеет на своей памяти другого генпрокурора, кроме Закира Гаралова, поэтому приход нового человека, является в определенной степени историческим событием. Но суды, органы прокуратуры и в целом система юриспруденции вплотную связаны с экономикой страны.

«Борьба с коррупцией и взяточничеством является одной из самых важных задач. Я считаю, органы прокуратуры должны проводить более активную работу в этом направлении. Против этих неприглядных явлений в Азербайджане ведется очень серьезная борьба. Я предупреждал всех госчиновников и даже сказал, что если государственный служащий не может или не хочет вносить коррективы в свою работу, то пусть уходит в отставку добровольно», — подчеркнул президент Азербайджана.

Ситуация, мессиджи президента предельно понятны. Тенденция нефтяных цен последних лет дала понять всем, что надеяться больше на легкие нефтяные деньги не придется. Коронавирус и падение спроса на нефть, а вместе с тем и резкое падение цен расставили все точки над I –нефтяные страны либо должны найти новый источник доходов, либо же перестанут существовать в статусе цивилизованных стран.

Но в Азербайджане за время «золотой нефтяной эры» сформировался неэффективный бюрократический аппарат, представители которого больше думали о своих карманах, нежели об улучшении уровня жизни народа. Все это время недостатки бюрократического аппарата и неэффективных менеджеров, глав исполнительных властей покрывались большими доходами страны от нефтяного сектора.  Сейчас же ситуация, а вместе с тем экономические реалии поменялись: государству, как и многим другим странам мира, прежде чем тратиться на что-то придется считать каждую копейку и улучшить эффективность сбора налогов.  Для этого правительству нужно предпринять три важных шага: 1) Привести в порядок юридико-правовую систему страны; 2) Избавиться от чиновников-паразитов, которым судьба народа и государства безразлична, и они собираются воровать и дальше; 3) вводить в систему кадрового отбора меритократию. Кадры должны назначаться не по родственным узам или племенному происхождению, которое нередко имеет место в Азербайджане, а по профессиональным навыкам того или иного специалиста.

Руководство страны по этим трем направлениям ведет определенную работу, но сталкивается с сопротивлением зажиточной бюрократии, которая не собирается сдаваться, меняться, а также  позволять кому-то что-то менять. В этом плане первая задача нового генпрокурора при высочайшей поддержке руководства страны «танком проехать» по тем бюрократам, которые еще не поняли новые тенденции.

Комментируя # последние изменения в правительстве, экономист Натиг Джафарли сказал, что для того, чтобы все эти реформы дали результат, нужны институциональные решения, пока же мы видим только кадровые изменения.

«Конечно же, это позитивные моменты в истории развитии права и юриспруденции Азербайджана. Но сейчас самый главный вопрос в другом: приведет ли смена Генпрокурора к изменениям, к новым подходам в этой сфере. Следующим шагом правительства должно быть приведение законов страны к нормам международного права. Это важно для бизнеса, для внутренних и внешних инвесторов. Потому что в любой стране инвестор интересуется именно судебной системой страны, так как только независимая судебная система дает им гарантии того, что их права в Азербайджане не будут ущемлены», — отметил эксперт.

По его словам, сегодня во всем мире верховенство закона и независимые суды – являются главным фактором развития экономики страны.

«Все начинается именно с судов, которые должны быть гарантом инвестиций. Без наличия независимых судебных органов, даже местные инвесторы не желают инвестировать в собственную экономику», — добавил он.

Аналитик также сказал, что в Азербайджане есть необходимость в изменении законодательной базы и в целом системы юриспруденции.

«Нужно изменить философию подхода к этому вопросу. У нас по умолчанию, если открывается уголовное дело против кого-то, его уже считают преступником. Количество оправдательных вердиктов в судах не превышает 1% от всех решений, тогда как в нормальных развитых странах эта цифра доходит до 30-40%.  Поэтому говорить о том, что у нас уже идет процесс фундаментальных изменений, которые помогут экономическому развитию государства, пока не приходится», — резюмировал он.

 

image
(Пока оценок нет)