Приоритеты Москвы на Южном Кавказе

Пашинян сильно переживает, из-за того, что Кремль сейчас придерживается азербайджанской позиции в урегулировании карабахского конфликта, таким мнением поделился с #, директор информационно-аналитического портала, PolitRus, Виталий Арьков, комментируя визит в Азербайджан Владимира Путина.

«Данный визит организован под межрегиональный российско-азербайджанский бизнес форум. Я думаю, что визит президента России также связан с выставкой оружий, который проходит в Баку и показывает приоритеты Москвы в южнокавказском направлении. Азербайджан на сегодня является стратегическим партнером России в Южном Кавказе», — сказал он.

По его словам, на сегодня развиваются много экономических проектов между Азербайджаном и Россией.

«В последнее время, экономика Азербайджана переживает не лучшие времена, так как одни из главных экономических партнеров Азербайджана, Россия и Турция оказались под экономическими санкциями США. Россия, как надежный экономический партнер, пытается помочь Азербайджану, чтобы нивелировать потери от экономических санкций, открывая свой рынок и для азербайджанской продукции», — отметил он.

Эксперт также добавил, что после всех заявлений армянской стороны, Россия начала менять свои приоритеты.

«Я бы не  сказал, что в Москве относились к Баку хуже, но на сегодня позиция Еревана, усиливает позиции Баку в Кремле. Если же российская военная база будет выдворена из Армении, как это требуют некоторые политические круги в Армении, то, скорее всего, российская база будет построена в Нахчыване, что будет выгодно Азербайджану, России и Ирану», — считает аналитик.

Говоря о карабахском конфликте, Арьков сказал, что этот вопрос будет поднят и возможно эта тема будет одна из центральных тем, так как Россия в этом вопросе играет ключевую роль.

«Если раньше Москва шла на поводу Еревана, то сейчас после прихода к власти Пашиняна, я думаю, что в приоритете будет позиция Баку. Как сообщают разные источники, Пашинян из-за этого сильно переживает и пытается убедить Путина не принимать позицию Азербайджана.

Это конечно не говорит о том, что Россия поддержит военные операции Азербайджана, но сейчас Москва будет реально давить на Ереван, для того, чтобы та приняла план России и Турции по урегулированию карабахского конфликта, о передачи Азербайджану оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, без какого либо коридора», — резюмировал он.

| 2018-09-26T19:16:26+04:00 26 сентября 2018, 22:00|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|