В эти выходные в оккупированном Ханкенди проходило закрытое совместное заседание Советов безопасности Армении и «НКР» с участием Никола Пашиняна и Бако Саакяна. Но кое-какие заявления Пашинян сделал и в открытую.

Например, стало известно, что в числе множества вопросов обсуждался процесс карабахского урегулирования. Пашинян отметил, что в этом позиции Еревана и Степанакерта (Ханкенди – ред.) одинаковы. Он вновь повторил педалируемый им постоянно тезис: «Республика Арцах [Нагорный Карабах – ред.] является полноправным участником переговорного процесса, и урегулирование карабахской проблемы невозможно без переговоров с Республикой Арцах».

Можно догадаться, что там обсуждалось за закрытыми дверями, исходя из выступлений Пашиняна последних дней. Например, в интервью армянскому Общественному телевидению Армении он фактически заявил о срыве переговорного процесса с Азербайджаном. Мол, он отказывается вести переговоры с Азербайджаном относительно территориальных уступок. «Об этом и речи быть не может», — заявил армянский премьер.

И есть еще момент предстоящих «выборов президента и парламента НКР». Как известно, на этих «выборах» 31 марта решится вопрос власти — либо она останется у сторонников карабахского клана Кочаряна-Саргсяна, либо перейдет к новым последователям Пашиняна. Возможно, решением этих проблем и вопросов Пашинян и счел нужным заняться в Степанакерте. Говоря коротко, укреплением своей власти.

Эту ситуацию комментирует для # политолог-международник Ильгар Велизаде:

— Я думаю, Пашинян продолжает играть во внутриполитические игры все-таки. И совещание Совбезов в Ханкенди говорит скорее о том, что оно направлено на укрепление им позиций своих возможных протеже во время предстоящих так называемых выборов в никем не признанном образовании.

Мы и раньше говорили, и повторю сейчас, что Пашинян все-таки играет с огнем. Он заигрывается, ставя под удар переговорный процесс по Нагорному Карабаху. То есть, он пытается использовать переговорный процесс в своих интересах, делая популистские заявления.

Его слова о том, что Армения не собирается возвращать оккупированные территории, говорят о том, что Ереван продолжит свою неконструктивную линию поведения в ближайшем будущем. И это чревато возможными провокациями на линии соприкосновения войск.

И такие провокации нам хорошо известны. В частности, в апреле 2016 года в результате одной из таких крупных провокаций передовые подразделения азербайджанских частей, дислоцированных близ линии фронта, перешли в наступление и взяли под свой контроль ряд высот, удерживавшихся ранее армянами.

Если Пашинян или армянская военщина спровоцирует еще какое-то обострение на линии фронта, конечно, азербайджанская сторона даст адекватный ответ. Тем более, на фоне последних заявлений.

Что до «выборов» в конце марта, конечно, мы будем внимательно следить за этими событиями. Ведь и дата выбрана символическая – у нас к ней свое отношение. Дело в том, что 31 марта – День геноцида азербайджанцев. И вот такой драматический символизм, конечно, не способствует вообще разрядке напряжения в зоне карабахского конфликта.

Армянская сторона дает таким образом понять нам, что при любом раскладе сил, при любом исходе голосования они не собираются менять свою позицию, свои предпочтения в рамках урегулирования конфликта. И это очень печально.

Это загоняет переговорный процесс в тупик и оставляет все меньше и меньше возможностей для Азербайджана искать пути урегулирования именно в формате мирных переговоров.

На эту ситуацию должна обратить внимание Минская группа ОБСЕ, которая обязана понимать опасность поведения Пашиняна. Она должна найти способ образумить его.

Ситуация, складывающаяся в конфликтном регионе, говорит о том, что армянская сторона неадекватно воспринимает эту реальность. От последних заявлений руководства Армении эта реальность лучше не становится. Эти слова провоцируют рост напряженности в зоне конфликта, срывают уже достигнутые определенные робкие договоренности по гуманитарным связям. А какие гуманитарные контакты могут быть, когда одна из сторон заявляет, что не собирается отдавать другой ее же собственные территории?

В данном случае и МГ ОБСЕ, и вообще международная общественность должны доходчиво объяснить Пашиняну, что это не его территории, не земли Армении, и распоряжаться ими он не может.

Неважно, Пашинян будет править Арменией, или кто-то другой заступит на его место, им важно понимать – эти территории придется возвращать. Это международно признанный факт. И если никто не удосужится вразумить премьер-министра Армении, у Азербайджана не останется никаких других вариантов, кроме как вернуть эти территории военным путем.

Баку имеет право это сделать согласно 51 статье Устава ООН, и он этим правом при необходимости воспользуется. Но, я думаю, все-таки понимая драматизм этой ситуации, и невменяемость самого Пашиняна, в дело должны вступить посредники – они обязаны объяснить ему пагубность его заявлений. Иначе, зачем они нужны?

image
(Пока оценок нет)