Опять двойка

Азербайджанцы отстали по английскому языку. Об этом свидетельствует страновый рейтинг уровня владения языком крупнейшего международного образовательного центра EF Education First.

Ежегодные отчеты  EF Education First включают анализ уровня владения английским в десятках стран мира. В текущем году образовательный центр изучил  100 стран и регионов. Азербайджан оказался в хвосте рейтинга авторитетной организации – на 85 месте с показателем уровня владения языком последней категории – «очень низкий».

В рейтинге EF Education First страны делятся на пять категорий – «очень высокий», «высокий», «средний», «низкий» и «очень низкий». В первой десятке стран с «очень высоким» рейтингом Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания и Сингапур, ЮАР, Финляндия, Австрия, Люксембург, Германия. Далее следуют Польша, Португалия, Бельгия, Хорватия. Из стран постсоветского пространства в категорию «высокого» рейтинга вошли Литва и Эстония. Беларусь, Россия, Украина вошли в перечень стран с «низким рейтингом», оказавшись, соответственно, на 47-ом, 48-ом и 49-ом месте. Грузия заняла 56-ое место перечня стран с «низким» рейтингом, Азербайджан – на 85-ом месте в категории «очень низкий» уровень владения английским языком. Такие страны, как Бангладеш, Венесуэла и Сирия, опережают Азербайджан.

Примечательно, что в рейтинге международной образовательной структуры Азербайджан занял  77-е место из 88-ми стран в минувшем году. В позапрошлом году  мы были на 64-ом месте среди 80-ти стран. В 2016 году EF Education First присвоила нашей стране 57-ое место в перечне из 72-х стран мира. Азербайджан получил самый низкий средний региональный индекс EF EPI уровня владения языком — 46,13. Для сравнения, Беларусь — 52,39; Россия — 52,14; Украина — 52,13; Афганистан — 51,99; Грузия — 50,62; Турция — 46,81.

«В странах на окраинах европейского континента уровень владения английским языком по-прежнему отстает, — говорится в отчете. — За последние пять лет уровень владения английским языком в Турции снизился, по мере того как мечты страны о вступлении в ЕС угасли и у нее появились другие приоритеты. Обучение английскому языку в школах сосредоточено на грамматике и переводе, а не на практических навыках общения, причем большая часть учебных материалов предоставляется на турецком языке».

Отмечается, что по всей стране по политическим причинам были закрыты сотни элитных средних школ с частичным преподаванием на английском языке. Как и в государствах Персидского залива, турецким выпускникам часто требуется год интенсивных подготовительных курсов английского языка, чтобы поступить в университет, так как их уровень владения английским слишком низок для учебной программы, которую они планируют изучать.

Знание английского языка в России также не улучшается, оценка страны за последние пять лет колебалась в пределах одного балла от ее нынешнего значения. Отвечая на вопросы исследования, проведенного в 2014 году, 70% взрослых россиян признались, что не владеют каким-либо иностранным языком, и только 11% указали, что могут поддержать беседу на английском языке.

| 2019-11-12T21:14:49+00:00 12 ноября 2019, 23:03|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|