«Нужен системный подход к поддержке участников Карабахской войны»

В течение 44 дней Отечественной Карабахской войны азербайджанский народ разгромил армянскую армию, а также тех, кто скрыто и явно потворствовал нашему врагу. Переломным моментом на пути к победе стало прямое обращение главы государства к народу и воинским частям – население в едином порыве поддержало Верховного главнокомандующего – среди людей, ушедших на войну, были не только военнослужащие, но и немало добровольцев, сказал # доктор философии по экономике UNEC Эльхан Джафаров.

С нашей славной победы прошло пять месяцев, говорит собеседник, и высшее политическое руководство страны усиленно приближает второй этап триумфа теперь уже на дипломатическом фронте для окончательного освобождения всех территорий Азербайджана. Однако внутри страны остаются проблемы, прямо скажем, тормозящие продвижение к этой цели. Определенные деструктивные силы стремятся понизить роль нашей победы, используя для этого сложившуюся непростую ситуацию.

— Каким, на Ваш взгляд, должно быть отношение к воинам — победителям?

— Если обратимся к ближайшей истории, то можно припомнить, как ценили и чествовали солдат, вернувшихся с Великой отечественной войны 1941 – 45 гг. Для вернувшихся с фронта граждан были открыты все двери. Именно они и были хозяевами страны — их принимали как людей доверенных, защищавших свое государство, выдвигали на ответственные должности. Делалось все возможное для улучшения социального положения солдат, добившихся победы над фашисткой Германией. Для них были открыты специализированные магазины для улучшения социально-бытовых условий, правительство выделяло им квартиры, машины, действовали другие льготы. Каждый член семьи солдата был под опекой государства на уровне исполнительных органов. Они участвовали во всех мероприятиях государственного значения. Их обращения к руководству страны рассматривались в первую очередь, и, как правило, принималось положительное решение. Мы помним из истории Отечественной войны элитное положение бывших бойцов в обществе, ведь они были этого достойны.

— Как обстоит ситуация, и что с этим делать?  

— К сожалению, в стране отсутствует системный подход к поддержке вернувшихся с войны бойцов. Можно ли смотреть спокойно на то, как вернувшись с войны наши герои остаются в своем бедственном положении?

А ведь это те наши граждане, которые, вняв призыву Верховного главнокомандующего, с именем Аллаха и Президента освобождали Карабах. При этом, бой за Шушу уже вошел в учебники многих стран мира по введению военных операций! Но, как и в первую карабахскую войну, мы видим продолжающийся карабахский синдром – бедственное положение тех, кто обеспечил победу для тех, кто продолжает обогащаться! Такое вызывает недовольство среди вернувшихся с войны, их семей. Сложившаяся ситуация разделила наше общество, она сталкивает лбами представителей одного народа, часть которого – вернувшиеся с войны солдаты и офицеры, предмет нашей безграничной гордости… Где тонко, там и рвется, гласит народная мудрость. И вот различные деструктивные силы пользуются этим и принижают роль нашей победы.

Нам следует понимать, что война еще не закончена, поскольку остаются проблемы с безусловным выполнением подписанного между сторонами договора, то и дело срываемого армянской и прочими заинтересованными сторонами. Учитывая эти реалии, необходимо обратить первостепенное внимание на выработку определенной стратегии в этом направлении с последующей разработкой и утверждением целевой комплексной программы по улучшению материального и социального положения участников Карабахской войны.

Причем, сделать это с учетом уже имеющегося опыта Великой отечественной войны, поскольку Отечественная Карабахская война и война с фашистской Германией имеют множество общих параллелей. В этой целевой комплексной программе следует придерживаться достижения следующих целевых результатов:

  1. Трудоустроить всех участников войны, включая семьи шехидов, поскольку, как уже говорилось, большинство из вернувшихся с войны солдат и офицеров из бедных семей. В массе своей они не имеют работы и находятся в бедственном положении. Зарплаты их должны быть на порядок выше, необходимо ввести стимулирующие надбавки за участие в войне с учетом упомянутой выше градации;
  2. Обеспечить всех участников войны, включая семьи шехидов, жильем, а также прочими материальными благами;
  3. Освободить всех участников войны, включая семьи шехидов, от всех существующих долгов и штрафов;
  4. Разработать и утвердить систему льготной оплаты всех существующих обязательств и услуг в зависимости от степени участия бойцов в войне. Скажем, для семей шехидов могут действовать 100-процентные льготы, для получивших же ранения в боях, вернувшихся с фронта следует ввести льготы в пределах 50-70%;
  5. Создать сеть разнопрофильных специализированных фирменных магазинов для всех участников войны, включая семьи шехидов, для улучшения их материального и социального положения;
  6. Обеспечить непосредственное активное участие всех участников войны в социально-политической жизни страны, а также в мероприятиях районного, городского и республиканского значения.

— Но как достигнуть упомянутых результатов?

— Нужен законодательный акт о статусе ветеранов Карабахской войны. Причем, этим статусом должны быть охвачены и участники Первой карабахской войны. Поскольку повышение статуса участников войны, улучшение условий жизни наших ветеранов – главное условие того, что эти люди будут и впредь настоящей опорой, проводимой государственной политики, включая стратегические планы высшего политического руководства страны по ускоренному заселению Карабаха, а также своевременное исполнение решений пунктов вышеотмеченного договора от 10 ноября.

Для выполнения поставленных целей главы исполнительной власти с вовлечением определенных структур органов исполнительной власти должны:

  1. разработать списки всех участников войны, выявить уровень их материального и социального положения (включая трудоустройство, обеспеченность жильем);
  2. Обеспечить последовательное решение выявленных проблем с последующим представлением отчетов о выполнении конкретных согласованных и утвержденных мероприятий;
  3. Необходимо организовать надзор исполнения этого процесса на уровне президентского аппарата с привлечением соответствующих административных структур государственных органов, а также определенных неправительственных организаций с предоставлением им конкретных полномочий по осуществлению народного контроля на общественных началах;
  4. По результатам надзора следует принимать определенные административные меры в установленном законодательством порядке.

В противном случае, используя полученные в ходе боевых действий навыки и определенную энергию этой боевой категории граждан, сторонние силы смогут спровоцировать и тем самым создать политическую напряженность. Бедность и нерешенность социально-экономических проблем участников войны не лучшим образом отразятся на доверии к государству, вере в экономические и политические реформы. В случае обострения ситуации, необходимости антитеррористических операций нам еще пригодится потенциал наших бойцов.

Кроме того, нельзя не учитывать, что враг всегда будет стремиться вернуть потерянные позиции, взять реванш. И следует это из его идеологии и устремлений тех стран, которые не желают видеть Азербайджан сильной и независимой страной. Потому так важно привлекать туда людей, которые уже воевали за эти земли- они мобильны, могут организоваться и защититься в случае необходимости. Государство должно позаботиться о своих героях, чтобы завтра они могли вступиться за Родину!

 

 

 

 

| 2021-04-26T16:38:44+04:00 26 апреля 2021, 17:24|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|