«Нельзя только запретами управлять экономикой» — экономист

Решение правительства закрыть всю страну дома на два дня, скажется на экономике страны, таким мнением поделился с «Зеркало» экономист Натиг Джафарли, комментируя жесткие карантинные меры в выходные дни.

«Нельзя только запретами управлять всем процессом, особенно экономикой. Негативные экономические последствия дадут о себе знать немного позже. Этот процесс может занять неделю, продлиться месяц, а  иногда даже год. Сегодня экономика Азербайджана полностью зависит от нефтяного экспорта, и другого мы ничего не делаем. Единственной сферой, которая работала и создавала рабочие места – это туризм, и в целом сфера услуг. Все эти предприятия  закрылись в один миг, а кто за это будет платить?», — задается вопросом экономист.

По его словам, даже непродовольственные магазины надеются на то, что в субботу-воскресенье бывает больше клиентов, а тут их вдруг  закрывают.

«Никто не говорит о том, что арендаторы тех или иных объектов должны платить аренду, но даже те, кому пошли на уступки, причем не очень большие, как мне рассказывали, с 1 июня  опять должны платить полную стоимость аренды. Если они не будут работать 8-10 дней в июне, ведь неизвестно, сколько это продлится, как они будут платить аренду? Они не смогут сказать, что мы не работали, так как им разрешалось работать все остальные дни недели», — подчеркивает аналитик.

Эксперт считает, что данные шаги правительства необдуманы всесторонне, и все это скоро очень больно скажется на экономике страны. «Через некоторое время мы все это ощутим еще сильнее», — считает эксперт.

Джафарли также добавил, что экономика страны и так в очень тяжелом состоянии, в тех странах, где принимались такие решения, правительство несло ответственность.

«Допустим, взять к примеру,  сферу услуг и особенно кафе-рестораны, 2 месяца никто не работал, на них висели долги по аренде, по зарплатам, коммунальным услугам, правительство мало чем им помогало. Помогли только тем, у кого нет никаких налоговых долгов. Затем принимается решение, что кафе-рестораны могут работать до 18:00, те начинают со своего кармана вкладываться в бизнес: закупают продукты, объект дезинфицируют и начинают работать.

Через несколько дней объявляют, что им можно работать до 22:00, предприниматели закупают еще больше продуктов и привлекают новых работников. Но вдруг, новое распоряжение и объявляется, что в субботу и воскресенье все будут сидеть дома, никто работать не будет. А как же закупленные продукты в надежде на то, что в эти дни клиентов будет больше? За эти решения государство должно заплатить», — полагает аналитик.

Экономист также считает, что данная модель борьбы с коронавирусом неэффективна, по его словам, план по борьбе с пандемией должен приниматься со стороны вирусологов.

«В Азербайджане проблема в том, что те или иные решения в стране принимают чиновники, которые вряд ли в этом разбираются. Последние заявления оперштаба можно суммировать одним предложением: «Мы все делаем правильно, это народ непослушный, и поэтому вирус распространяется».  Хотя это не так, потому что все решения по послаблению режима карантина принимаются самим правительством. Но на основе чего пошли на смягчение карантина, и кто ответственен за то, что именно  эти решения привели к росту заражения? К сожалению, на эти вопросы нет ответа. Во многих странах именно ученые вирусологи занимаются этими вопросами, и все действуют по их рекомендациям, а у нас нет аналогичного научного центра», — резюмировал Натиг Джафарли.

 

| 2020-06-06T20:47:24+04:00 6 июня 2020, 21:58|12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
|