Напрасный арест

Бывший мэр Тбилиси, лидер оппозиционной партии «Европейской Грузии», и в прошлом соратник Михеила Саакашвили Гиги (Гиорги) Угулава в третий раз оказывается в тюрьме после прихода к власти «Грузинской мечты». Объединенная оппозиция расценивает это как политическое преследование со стороны правящей силы, и для этого, судя по всему, есть все основания.

Как отмечает «Эхо Кавказа», Гиги Угулава не сомневался, что Верховный суд Грузии вынесет обвинительный приговор по делу восьмилетней давности. Высшая судебная инстанция сочла, что, будучи мэром Тбилиси в 2011-2012 гг., Угулава растратил около 50 миллионов лари из Фонда развития Тбилиси. По этому делу бывший градоначальник срок уже отбыл, только по другой статье – «превышение полномочий». Он был освобожден в январе 2017 года, отбыв наказания и по другим делам, касающимся присвоения имущества и отмывания денег.

И тем страннее, что именно сейчас, в момент политической напряженности между властью и прозападной оппозицией, первая решается на новое осуждение Угулава. Ведь причины и последствия такого шага вполне предсказуемы.

То есть, несмотря на критику со стороны Запада, и на письма от сенаторов, продолжается борьба власти против основных конкурентов на будущих парламентских выборах. Угулава осужден на 3 года «за растрату» – и почему-то именно сейчас, хотя Иванишвили мог сделать это в любое время после нынешнего напряжения, или, скажем, перед ним.

Поневоле приходит на ум догадка о политическом преследовании. К тому же, после этого вердикта оппозиция Грузии объявила о прекращении переговоров с правящей «Грузинской мечтой» и по избирательной системе, и по любым другим вопросам. То есть, новое обострение?

Эти моменты прокомментировали # известные тбилисские аналитики.

Ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа GSAC Гела Васадзе:

— Да, это новое обострение, и я не скажу, что этого следовало ожидать. Попытка власти доказать, что они ничего и никого не боятся, выглядит диковато. Мы можем только предполагать, почему Иванишвили решил спеть «песню про зайцев». То ли это такая тактика, показать всем, что он никого не боится, даже министерства финансов США, то ли его просто неправильно информируют о настроениях внутри американского истеблишмента и он думает, что всегда сможет с ними договориться. Но факт остается фактом, никто и никогда не сделал для единства оппозиции больше, чем Иванишвили. Так что сегодня мы имеем расклад «все против одного», причем после ареста Угулава этот расклад только укрепился.

Директор представительства фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе, политический эксперт Егор Куроптев:

— Арест лидера одной из главных оппозиционных партий Грузии Гиги Угулава — безусловно является политическим преследованием, и больше ничем. Хочу напомнить, что Угулава уже отсидел в тюрьме после прихода к власти Иванишвили. И то дело тоже было политически мотивированным, так как Бидзина обещал людям хлеба и зрелищ. Хлеб в результате, даже тот, что был, отняли, но зрелищ в виде погони за призраками Саакашвили власть «Грузинской мечты» устроила сколько хочешь. Даже спустя 8 лет их правления, во всех своих ошибках и безделье они винят оппозицию, Саакашвили и прошлую власть, в которую входил и Угулава. Касаемо реакции Запада — сложно оценить, специально ли Иванишвили бросает перчатку в лицо Конгресса, Сената и Европарламента, второй месяц призывающих грузинскую власть хоть немного в себя прийти. Возможно, специально, показывая, мол, делать буду, что хочу. Но скорее, это очередная глупость власти, так как, безусловно, арест экс-мэра во второй раз по тому же делу поставил жирный крест на всех попытках «Мечты» уладить отношения с Западом. Оппозиция и сам Угулава от этого только выиграют.

Безусловно, основные схватки между властью и оппозицией еще впереди. И уличная активность, и война компроматов. То есть, борьба за парламент обещает быть жесткой. Сейчас идет лишь репетиция самой кампании, которая будет наиболее жесткой, ведь по сути решается судьба страны и то, останется ли у власти Иванишвили, или парламент Грузии засияет разноцветными лампочками в виде коалиции ныне оппозиционных партий. Компроматы, риторика ненависти, взаимные обвинения в связях с Кремлем, митинги, пикеты — это уже стандартный набор, который будет усилен и другими «забавами» в связи с реальной возможностью смены власти впервые за 8 лет.

| 2020-02-12T19:56:03+00:00 12 февраля 2020, 20:08|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|