На страже прав предпринимателей: нужен ли нам бизнес-омбудсмен?

В свете последних заявлений главы государства, прозвучавших в ходе встречи с новыми главами Ширванского, Зардабского, Сураханского, Ясамальского и Хатаинского районов о необходимости борьбы с негативными явлениями, мешающими развитию предпринимательства, местные эксперты выступили с предложением о создании института бизнес-омбудсмена в Азербайджане.

Итак, высшее политическое руководство намерено бороться с взяточничеством, коррупцией и прочими препятствиями, чинимыми государственными чиновниками предпринимателям. Более того, чиновники на местах должны поддержать бизнес, их долг — служить народу, профессионально справляться со своими обязанностями.

«Если они закрывают глаза или же сами участвуют в этих грязных делах, то, конечно, понесут и должны понести заслуженное наказание. Хочу еще раз обратиться к гражданам: если увидите, что руководящие лица идут по неверному пути, непременно сообщите, обязательно проинформируйте, и мы, конечно, проверив все сигналы, примем правильное решение», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Последние заявления лидера страны вызвали новую волну обсуждений о целесообразности внедрения института бизнес-омбудсмена в Азербайджане. Так, по свидетельству председателя Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессора Фикрета Юсифова, в контексте  упомянутых задач было бы логично создание в стране института уполномоченного в сфере защиты прав предпринимателей.

По его словам, институт экономического омбудсмена может помочь  защите прав и интересов предпринимателей, поскольку такая практика используется в цивилизованном мире именно ввиду разрешения подобных проблем. Ведь именно бизнес-омбудсмены несут ответственность за соблюдение прав и законных интересов предпринимателей государством, а также урегулирование возникающих конфликтов между представителями бизнеса и представителями государственных органов.

К примеру, если уполномоченный выявит какое-либо нарушение в ходе своей работы, то он может направить материалы в соответствующий орган, который компетентен в расследовании таких нарушений. Это один из основных вариантов защиты прав членов предпринимательского сообщества, известный в практике соседних стран. По свидетельству специалистов, омбудсмен также может контролировать исполнительные власти на местах на предмет соблюдения их служащими прав предпринимателей

Скажем, уполномоченный может выступить с судебным иском о признании недействительным решения органа власти, нарушающего права предпринимателя. По мнению представителей экспертного сообщества, такой подход к решению задачи является наиболее эффективным, принимая во внимание тесные взаимосвязи бизнес-омбудсмена с сообществом предпринимателей. В довесок этому, уполномоченный по правам предпринимателей имеет также влияние на политику государства в сфере защиты предпринимательских прав и законных интересов. Оно может выражаться, в частности, путем подачи в правительство предложений об изменении действующего закона или о принятии нового.

Воспользоваться непосредственной защитой уполномоченного предприниматели могут, прежде всего, путем подачи жалобы. Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес-омбудсмен решает достаточно широкий круг задач, что позволяет ему оказывать реальную помощь бизнесу, однако такой институт должен быть не простой формальностью, а реальным способом борьбы с нарушениями. Загвоздка в том, что иные специалисты не верят в эффективность этой, по сути, полезной идеи применительно к бизнес-империям чиновников.

К этому стоит добавить, что идея создания института уполномоченного по правам предпринимателей не нова. В прежние годы уже звучали предложения создать в стране институт налогового и финансового омбудсмена. По свидетельству экономиста Натига Джафарли, позиция бизнес-омбудсмена способна объединить в себе также решение налоговых вопросов, предполагая гораздо больше возможностей, поскольку уполномоченный решает проблемы налогового характера и бизнеса. На его взгляд, наличие налоговых и бизнес-омбудсменов удел стран, где судебная система не справляется с защитой интересов бизнеса, поскольку в ином случае предприниматель напрямую обратился бы в органы правосудия.

| 2019-11-13T14:40:00+00:00 13 ноября 2019, 16:08|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|