Хроники коронавируса: как насчитали 200 тыс. безработных?

Подробности выплаты безработным 190 манатов единовременной финансовой помощи изначально привлекли внимание интересной, мягко сказать, деталью. Исходя из каких расчетов по всей стране насчитали чуть больше 200 тыс. безработных, которые (внимание!) еще должны пройти электронную регистрацию на портале www.e-sosial.az?

В сложившейся ситуации людей, оставшихся без работы, должно быть намного больше – ведь по всей стране закрыты субъекты экономической деятельности, населению запрещается покидать свои дома…  Но Минтруда сообщило, что выплаты в апреле-мае получат 200 тыс. граждан, зарегистрированных в Государственной службе занятости, и на эти цели выделено 70 млн манатов. По состоянию на январь в центрах занятости было зарегистрировано 81,3 тыс. человек, а значит, число безработных планируют довести до упомянутого показателя.

Но почему именно 200 тыс.? Откуда взялась эта цифра? На эти и вытекающие вопросы ответил # экономист Неймат Алиев:

—  Правительство совершенно необоснованно убедило себя в том, что число безработных в стране не превышает 5%. Такой процент безработицы держится у нас на официальном уровне многие годы. Численность экономически активного населения заявлена в количестве 5 млн человек. Подсчеты следующие — 5 млн Х 5% = 250 тыс. безработных. Согласно последнему плану действий, правительство планирует трудоустроить 50 тыс. из этих 250 тыс. человек путем создания оплачиваемых государственных рабочих мест, а оставшиеся 200 тыс. человек, которые должны еще пройти регистрацию в статусе безработных, получат по 190 манатов — это сумма утвержденного прожиточного минимума на 2020 год.

Существует также серьезная проблема с регистрацией безработных в центрах занятости. В течении долгого времени центры занятости отказывали в регистрации даже тем 250 тыс.человек, официально признанным правительством безработными. И хотя официально заявлено, что безработных у нас 5%, например, по состоянию на начало 2020 г. только 81,3 тыс. человек были зарегистрированы в этом статусе. При этом страховые выплаты по безработице получили лишь 540 из, то есть всего 0,7%.

Подведем итог – по данным правительства, в стране 5% или 250 тыс. безработных. Из них 50 тыс. будут вовлечены в общественные работы, а оставшиеся 200 тыс. получат 190 манатов. Из этих 200 тыс. человек 81,3 тыс. уже зарегистрированы в центрах занятости. Таким образом, количество незарегистрированных составляет 118,7 тыс. человек. Это означает, что максимальное число людей, которые будут официально признаны безработными, пройдя регистрацию на портале www.e-sosial.az, составит 118, 7тыс. человек.

— Создается впечатление, что количество безработных подводится к установленному заведомо показателю.

— Работа нашего правительства в этом направлении, действительно, создает такое впечатление у стороннего наблюдателя. И в этом, кстати, нет его вины. На самом деле при желании число безработных можно определить в короткие сроки. Сделать это несложно, существует множество разных способов подсчета. Кстати, сложившаяся ситуация благоприятна для того, чтобы вывести, наконец, реальные цифры.

— Ясно, что приведенные подсчеты касаются граждан, имеющих официально оформленные трудовые отношения. Безработных на легальном рынке труда 250 тыс.?

— По состоянию на 1 февраля численность работников, имеющих официально оформленные трудовые отношения, составляет в нашей стране 1 млн 641 тыс. человек. Из них 910 тыс. человек работают в государственном секторе. Решением правительства, все они отправлены в оплачиваемые отпуска. Т.е. за время карантина планируется выплачивать заработную плату всем работникам государственного сектора. Однако на эти цели не будут использованы средства, выделенные на антикризисные меры. Зарплаты бюджетников изначально заложены в госбюджете.

Оставшиеся 731 тыс. сотрудников работают в частном секторе. Согласно последнему плану действий правительства и недавним заявлениям министра экономического развития, в течение периода карантина некоторым из этих работников будет выплачиваться 100 % их заработной платы, другим – 50%. За вычетом 250 тыс. человек, получающих статус безработных, судьба 481 тыс. наемных работников доподлинно неизвестна.

— При этом в расчет не берется масштабный нелегальный рынок труда — официанты, продавцы, уборщицы, люди, зарабатывавшие на жизнь поденным трудом… Как сложится их судьба?

Дело в том, что одобренный правительством План действий по снижению негативного воздействия пандемии COVID-19 на экономику страны, макроэкономическую стабильность, занятость и бизнес охватит 2,5 млн человек. Это означает, что 2,7 млн из 5,2 млн экономически активного населения, находящегося в условиях жесткого карантина, не коснется правительственная поддержка.

Сообщается, что будет обеспечен ежедневный контроль во избежание необоснованного увольнения 664 тыс. работников негосударственного сектора в апреле-мае. Честно говоря, не верится, что крупные работодатели будут сокращать сотрудников в карантин. Но также наивно полагать, что мелкий бизнес будет платить зарплату работникам только лишь потому, что правительство того хочет. Поэтому непонятна логика, почему эти люди считаются охваченными планом правительственных действий.

Логично полагать, что работодатели нуждаются в конкретной финансовой, а не в словесной поддержке. Исходя из этих подсчетов, 3,4 млн человек, или 65% трудоспособного населения остается полагаться на Бога в эти трудные времена.

— Какое участие в поддержке потерявших работу граждан принимает Фонд страхования от безработицы, располагающий пусть небольшим, но уже солидным бюджетом?   

— Дело в том, что средства, собранные в Фонде страхования на случай безработицы, были распределены вопреки философии деятельности этого фонда. Из 128,2 млн манатов прогнозируемого в текущем году бюджета фонда 43 млн манатов или 34% средств пойдут на содержание органов исполнительной власти («расходы на содержание органов занятости» см. http://interfax.az/view/786938, — Ред), 64 млн манатов или 50% — на мероприятия по самозанятости. При этом на страховые выплаты по безработице приходится всего 5 млн манатов или 3% в структуре расходов фонда.

Между тем, в случае необходимости основная часть поступлений в бюджете фонда должна быть направлена на страховые выплаты безработным.  Не допускается содержание органов исполнительной власти на копейки (0,5% с зарплат), собранные в фонде безработицы. Если для решения проблемы занятости нужно создавать новые рабочие места, они должны финансироваться за счет государственных инвестиций. Все перевернуто с ног на голову… К тому же ситуация с карантином не дает времени всерьез задуматься и исправить ошибки.

Вот и получается, что из 1 млрд манатов, выделенных Президентом, 200 тыс. безработных получают 70 млн манатов на два месяца.

 

| 2020-04-09T14:56:18+04:00 9 апреля 2020, 15:20|12345 (Пока оценок нет)
|