Гражданин Беларуси потребовал объявить Atabank банкротом

У Центробанка 5 дней: регулятор должен либо закрыть банк, либо взять на себя всю ответственность за ущерб кредиторам, сообщил банковский эксперт Акрам Гасанов.

Вчера гражданин Беларуси, который уже несколько месяцев не может забрать из Atabank свой вклад на сумму примерно 400.000 долларов, обратился к нашему Центробанку (он один из тысяч лиц, которые не могут получить свои средства из этого банка). В обращении отмечается, что у банка недостаточно финансовых средств для возвращения вкладов, и Центробанк  сам признал это в своих официальных заявлениях, сообщил Гасанов.
По его словам, в соответствии со статьей 61.1.3 Закона «О банках» неспособность банка исполнить финансовые обязательства при выдвижении требований со стороны кредиторов рассматривается как одно из оснований для возбуждения дела о банкротстве банка. Согласно статье 62.2 Закона один или несколько кредиторов могут обратиться с ходатайством в Центробанк, если банк не выполняет свои обязательства. Центробанк рассматривает ходатайство в течение 5 календарных дней от даты его получения и при установлении факта неисполнения своих обязательств со стороны банка принимает решение об обращении в суд с заявлением об аннулировании банковской лицензии и начале процедуры банкротства. Центробанк подает заявление в суд в течение 3 календарных дней после принятия решения. Если факт неисполнения банком своих обязательств не установлен, Центробанк направляет кредиторам обоснованный отказ.

Ввиду вышеизложенного гражданин Беларуси, попросил Центробанк принять надлежащие меры для возбуждения дела о банкротстве, либо предоставить ему обоснованный отказ.
Он особо отметил, что непринятие Центробанком своевременных и надлежащих мер по этому вопросу создает ответственность и для него самого. Так, если банк не является банкротом, а всего лишь столкнулся с кратковременной неплатежеспособностью и дефицитом ликвидности, в соответствии со статьей 49 Закона «О Центральном банке Азербайджанской Республики» Центробанк должен предоставить Банку кредит в качестве кредитора последней инстанции, чтобы тот вовремя расплатился с долгами.

В противном случае, банк является банкротом, и несвоевременное признание этого факта может создать ряд проблем для его кредиторов. Прежде всего, несвоевременное начало процесса банкротства создает неравенство между кредиторами: в настоящее время, по неизвестным нам критериям, требования некоторых из них оплачиваются, по крайней мере, частично, а остальным вообще ничего не выплачивается (значит, в итоге последним достанется меньше средств). А с другой стороны, защищенные вклады могут перейти в статус полностью либо частично незащищенных (по причине истечения срока действия Закона «О полном страховании вкладов» или по другим причинам). Центробанк будет нести ответственность за все эти негативные последствия и ущерб кредиторам!

Конкретно вклад гражданина полностью защищен и застрахован. Однако 4 марта 2020-го года потеряет силу Закон «О полном страховании вкладов», и если лишь после этого будет аннулирована банковская лицензия банка и начнется процесс его банкротства, его вклад больше не будет полностью застрахованным. Иными словами, промедление Центробанка может нанести ему значительный ущерб.

Таким образом, Центробанк максимум 17 февраля должен аннулировать лицензию Atabank и начать процедуру банкротства, либо же официально отказаться от этого и взять на себя всю ответственность за последствия. В том числе перед тысячами кредиторов, включая вкладчиков. И Эльман Рустамов больше не сможет свое промедление (ждет 4 марта?) прятать за спиной Совета по Финансовой Стабильности. Есть закон, его требование и установленный срок, сообщил эксперт.

 

| 2020-02-12T14:33:44+00:00 12 февраля 2020, 17:12|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|