Франция сбросила маску нейтралитета: месть Парижа за победу в войне  

И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян 29 апреля принял депутатов Национального Собрания Франции Ги Тесье, Валери Буайе, Ксавье Бриттона. Франсуа Пупона и Маргрит Депре-Одебер. Как и следовало ожидать, Ара Айвазян поблагодарил французских парламентариев за поддержку армян Нагорного Карабаха во время 44-дневной войны и в последующий период.

Действительно, сложно назвать то, что не было сделано Францией в поддержку РА. Мы все помним, что ряд французских городов заключили  соглашения о побратимстве с некоторыми азербайджанскими городами, находившимися под армянской оккупацией. Мы видели множество визитов французских журналистов и политиков в гости к карабахским сепаратистам. Мы слышали скандальные признания разных президентов Франции о том, что Армения является ее младшей сестрой. Мы слышали также безосновательные обвинения нынешнего президента Франции Макрона о мифических иностранных «боевиках», якобы воевавших на стороне Азербайджана.

Именно ощущая поддержку Франции, в первую очередь, на протяжении более четверти века, что длилась оккупация наших земель, официальный Ереван имитировал переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. В Ереване были убеждены, что Франция не допустит, чтобы Азербайджан начал операцию по принуждению агрессора к миру. В Ереване ошиблись, а в Париже принялись делать все, чтобы оказать давление на Азербайджан, который «посмел» разгромить оккупантов и вернуть себе свои земли.

В ходе войны высшая палата французского парламента – Сенат признал независимость сепаратистского Карабаха. Да, потом посол Франции в Азербайджане долго оправдывался и доказывал, что официальный Париж по-прежнему признает и уважает территориальную целостность нашей страны, но это была ложь. Франция сбросила с себя маску нейтральной страны, совершенно откровенно встав на сторону оккупанта, а не жертвы оккупации.

И вот уже посол Франции в Армении Джонатан Локотт делает скандальное заявление о том, что РА «достойна в своем поражении». Как вообще можно говорить такое о варварах, которые два с половиной десятка лет жили на захваченной территории другого государства, в чужих домах, сжигая их и все подряд, но не забыли унести унитазы, когда пришла победоносная азербайджанская армия, знает только мсье Локотт.

Но очевидно, что его заявление является всего лишь маленькой толикой того, что делает Франция в поддержку государства-оккупанта. Совсем недавно французский депутат, Франсуа Пуппони, представил на рассмотрение парламента антиазербайджанскую резолюцию. И что вы думаете? Инициатива парламентария, представившего Азербайджан страной-агрессором, была поддержана 33 членами французского парламента.

Уместно также напомнить, что глава Сената Франции заявил, что эта страна будет добиваться признания Карабаха, и в Европарламенте и парламентах всех европейских стран. И это после того, как официальный Баку выступил с целым рядом заявлений о том, что война в Карабахе завершена, что нужно учиться жить в мире. Нет, этого никак не хотят многие политики Франции. Они открыто провоцируют новую войну.

А как иначе трактовать заявление госсекретаря Франции Жан-Батиста Лемуана о том, что Франция всецело поддерживает Армению, а боевые действия Азербайджана в Карабахе воспринимает как террор сирийских боевиков?! Это говорит госсекретарь страны, согласие на членство которой в МГ ОБСЕ официальный Баку дал, веря в ее нейтралитет и объективность!

Ее, этой объективности, нет и не будет. А вот риск превращения Франции в сторону армяно-азербайджанского конфликта есть, и немалый. Армянская политическая инициатива Национально-демократический полюс (НДП) направила письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой рассмотреть возможность «срочного размещения» французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении.

«В целях сохранения армянской государственности считаем необходимым обратиться к вам с просьбой рассмотреть возможность срочного размещения французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении для защиты армянской государственности, территориальной целостности Армении», — говорится в письме.

Никто в реальности армянской государственности не угрожает. Но, это заявление появилось вовсе неслучайно. Ведь, НДП инициирован партией «Сасна црер». Да, той самой, которую возглавляет уроженец Ливана, боевик и участник первой карабахской войны Жирайр Сефилян, являющийся давним агентом именно французских спецслужб.  Поэтому неудивительно, что в конце марта президент Армении Армен Саркисян провел отдельные встречи с членами НДП и главой партии «Наследие» Раффи Ованнисяном. Саркисян знал, кого он принимает, кто стоит за НДП. Знают это и в Баку. Тут все видят, все понимают и делают выводы.

 

 

| 2021-04-30T10:57:30+04:00 30 апреля 2021, 13:14|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|