Этот российский художник  родился и вырос в Москве, но так случилось, что полтора года, которые он провел в Баку, перевернули его жизнь, и оказали колоссальное влияние на его  творчество.

— Как вы решили стать художником?

— Не могу сказать, что в моей жизни был момент, когда я твердо решил связать свою жизнь с живописью. Мне просто всегда нравилось писать картины. Раньше я писал и раздаривал свои работы друзьям. Но сейчас понимаю, что тогда в моих творениях не было смелости и знаний. Я осознавал, что они не дотягивают до нужного уровня, а что необходимо, чтобы это исправить, не знал. В этом мне помог художник Эмин Гахраманов, который меня обучал во время моего пребывания в Баку.  Со временем у меня все начало получаться, и в этом большая заслуга  Эмина и моих друзей, а также сообщества Фейсбук,  которые оказывали мне колоссальную моральную поддержку. Правильно говорят: «не боги горшки обжигают». Еще чуть усилий и вот, началось получаться. Теперь я не боюсь работать широко и экспрессивно. Не боюсь испортить картину. Когда у меня получалось «красивенько», а надо честно и правильно, приходил Эмин и просто снимал все, что я написал мастехином, потом аккуратно стирал остатки краски растворителем и говорил:»Ну вот, теперь можешь сделать лучше» — это очень правильный подход. У художника есть все, чтобы сделать работу стоящей, художественной, главное — верить в свои силы.

— Как, по-вашему, человек выбирает профессию, или она его?

— Думаю, в человеке заложено все с самого начала. Надо в этом разобраться самому, понять свой путь и идти по нему. Человек не выбирает профессию, и профессия его не выбирает. Человек обладает внутренним миром, который ведет его по Пути. На этом Пути человек совершенствует свои навыки, которые либо ведут его дальше, либо он сворачивает и идет по другому пути, выбирая другую профессию. У меня всегда был навык коммуникации, он привел меня сначала в бизнес, в продажи, потом навыки управления привели меня в развитие компаний и бизнеса в целом. А навык понимания цвета, света и фактуры был в зачатке. Мне на Пути встретился Эмин, мой учитель, и по-новому открыл и развил этот навык, и я вот собрался выбрать путь развития своего творческого начала.

— На днях у вас состоялась выставка, могли бы немного рассказать о ней? И что в дальнейших планах?

— Цель этой выставки посмотреть критически на себя со стороны. Ведь приходят разные люди, у каждого свой жизненный опыт, разные мнения, разные взгляды. Кому то нравится, кому-то не очень. Да и со мной та же история: я долго шел к тому, что имею право предложить людям посмотреть мои работы. Чистое проявление эффекта Даннинга-Крюгера. Чем лучше делаешь, тем больше сомнений. Еще раз спасибо Эмину и всем моим друзьям и родным, кто поддержал меня и сказал» «Возьми и сделай». Вот результат. Здесь выставлены все мои работы, написанные в Азербайджане. В дальнейших планах учиться и совершенствоваться, познавать новый для меня мир искусства, узнавать новое, встречать новых людей, работать, работать и работать и когда буду готов вновь отвлечь людей, чтобы они пришли и посмотрели на мои работы, — сделаю новую выставку.

— Живопись — это искусство для всех или для избранных? Проявляет ли население в нашей стране интерес к живописи, и, каковы, на ваш взгляд перспективы развития данного вида искусства в Азербайджане?

— Когда я стал готовить выставку, то обнаружил что очень много сотрудников самых разных уровней оказываются тоже пишут картины. И у них получается! А потом узнал, что на стене у замечательного финансового директора висят работы, написанные его сотрудником, причем директор их купил! Это о чем говорит? Ему просто они понравились, и он их приобрел. На выставке я слышу отзывы о своих работах. Сюда пришли  не только мои коллеги и друзья художники, но также много других людей, которым интересна живопись.  Это говорить о том, что интерес к этому виду искусства, безусловно, есть. Что такое избранный? Для чего избранный? По социальному статусу, или по духовному богатству? — ведь, согласитесь, это не всегда одно и то же, скорее зачастую наоборот. Я считаю, что в Азербайджане люди очень эмоционально относятся к живописи. Они обсуждают, делают селфи у понравившихся работ, трогают на ощупь густые краски. Это правильно, я тоже прям вот хочу иногда в музее потрогать какую-либо картину. Потому как человек воспринимает мир не только глазами. Азербайджан удивительная страна, красивая, со множеством природных зон, здесь и пустыня и леса, и реки и горы и бескрайнее море. Здесь живут удивительно отзывчивые и добрые люди. Любят ли они живопись и искусство? Хорошее — да. Есть ли перспектива живописи в Азербайджане — несомненно!

— Чем вам близок экспрессионизм, что вы работаете в этом стиле? Можете ли назвать это течение — течением протеста, и если да, то против чего в ваших работах протестуете вы?

— Мне действительно нравится экспрессионизм. И не особо нравится классика, потому как это ближе к фотографии. Экспрессия позволяет выразить себя в рисунке, в картине. Мне нравится буйство красок, сочных, густых. Это сложное направление, как впрочем, и все другие, но получившаяся работа стоит того, она дает ощущение маленькой победы.

— Вы пишете, в основном, пейзажи, или не только их?

— Я не умею изображать людей — только учусь. На моей последней работе, которая не выставлена здесь, в Баку, появилась кошка. Написание портретов, считаю очень интересным направлением, без него не вижу себя как художника, поэтому буду развивать в себе эти новые для меня навыки, а чувство гармонии позволит, надеюсь, в итоге получить хорошие, стоящие портреты и новые более сложные композиции. Но!  Написание пейзажей, это реально захватывает! Я теперь по-другому смотрю на мир! Вижу оттенки, новые цвета и краски, новые полутона, для меня дерево стало более объемным, чем было до того, как я начал писать. Что касается бунтарства и протеста … ну нет, это не протест, это выражение себя через то, что я действительно так вижу, вернее сказать ощущаю. Небо над Хыналыгом действительно такое, вот, полосатое, оно отобразило меня в тот момент его написания. Этот пейзаж с вершиной над поселком Хыналыг есть отображение моего понимания природы в этом месте, в то самое время, когда картина писалась. Приеду в следующий раз, уверен, картина в итоге будет совсем другой.

— Природа – для вас источник вдохновения. А что тогда для вас город?

— Что касается города, то для меня он — необходимое место для коммуникации с другими интересными мне людьми, в первую очередь с моей семьей, моими друзьями. Я без него прожил бы с большим удовольствием. Моя стихия — это горы, море, река или озеро, это холмы и поля, грибной лес и рыбалка, в общем, жизнь на природе. Ну а город, так получилось, что в городах нам приходится жить.

— Иногда можно услышать мнение, что хороший художник — голодный художник. Понимаю, что вы с ним вряд ли согласитесь, но, с чем связана, по –вашему, такая точка зрения?

— С одной стороны голодный разум резче, более четко и контрастно воспринимает мир. Но это относится ко многим проявлениям. Бизнесмен, который «голоден» более дееспособный, у него быстрее крутятся мысли, он предприимчив, он идет к своей цели быстрее сытого. Сытый — хорошая цель для того, кто хочет опередить его, сытого, в конкурентной борьбе. Поэтому «голодный» художник, токарь, бизнесмен, пекарь и все прочие делают этот мир ярче и лучше. Сытые тоже делают, но с меньшей производительностью. Я, как вы понимаете, не о деньгах и еде, я об отношении к делу. Пикассо был очень состоятельный человек, но писал он до последнего дня неимоверно выразительные картины. Он не делал это «спустя рукава» как сытый, он всегда был голодным до искусства.