Интересная ситуация складывается вокруг нового, готовящегося к подписанию документа между Азербайджаном, Арменией и Россией.

Сначала бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян обнародовал в своем Telegram-канале документ, который, по его словам, собирается подписать и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Основная часть документа замазана, однако видно, что речь идет о новом трехстороннем заявлении между Арменией, Азербайджаном и Россией  по разрешению ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Минасян сообщил, что готовится новое заявление по демаркации границы, с принципами которой и.о. премьер-министра Никол Пашинян согласился взамен вывода азербайджанских ВС с территории Армении.

По словам Минасяна, в соответствии с новым заявлением, будет создана комиссия, которая установит правила игры для новой и окончательной демаркации между Арменией и Азербайджаном. Демаркация будет основана на трех принципах: картах СССР, географической целесообразности и реальной картине на момент демаркации.

Экс-глава армянской дипмиссии в Ватикане отметил также, что Пашинян сделал предметом обсуждения передачу пяти сел в Тавушской области и одного — в Араратской. Причем документы, регулирующие работы по новой и окончательной демаркации, будут подготовлены и парафированы до 30 июня.

Минасян отмечает, что у документа есть и секретная часть, а и.о. премьера настаивает на выводе азербайджанских ВС с территории Армении до выборов, на передаче хотя бы нескольких пленных, а также на том, чтобы передача 6 сел была сформулирована размыто и неясно.

Категорически против этого выступил и.о. главы армянского МИД Ара Айвазян. Прошла даже информация, что он якобы готовится подать в отставку по этой причине.

По словам Минасяна, и.о. премьер-министра Никол Пашинян дал такие обещания азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву, о которых не знает даже вице-премьер Мгер Григорян, представляющий Армению в трехсторонней комиссии. Минасян заверяет, что Пашинян обещал провести окончательную демаркацию весной, а также предоставить коридор через Сюник, однако не может сдержать слова из-за назначенных на 20 июня выборов.

«Это заявление является той ценой, которую Пашинян готов заплатить за то, чтобы в предвыборный период хотя бы временно остановить проникновение азербайджанских ВС на территорию Армении», — отметил экс-посол.

«Пашинян дал свое согласие на все это, попросив, чтобы до выборов Азербайджан вывел свои войска с территории Армении, вернул несколько пленных и чтобы пункт о пяти селах в Тавуше был сформулирован максимально расплывчато и непонятно, чтобы он смог продержаться до выборов», — заключил он.

А в четверг на заседании правительства армянский премьер назвал действия экс-посла Минасяна подрывными, расценив их как подыгрывание азербайджанской пропаганде. Пашинян заявил, что не хочет раскрывать детали документа, так как он пока рабочий.

Таким образом, и.о. премьера Армении Никол Пашинян подтвердил фактически информацию о том, что на столе переговоров с Азербайджаном лежит некий документ.

Он сказал, что ведутся трехсторонние переговоры между Арменией, Россией и Азербайджаном. Те решения, по которым с международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, на 100% соответствуют интересам Армении. И если Азербайджан даст свое согласие, то он подпишет его. «Если Азербайджан реализует наши договоренности и выполнит условия, о которых мы говорили, то да, я подпишу документ», — добавил он.

Он сейчас не публикует текст документа, так как переговоры все еще идут и некорректно обнародовать рабочий документ.

Он был разгневан действиями бывшего посла в Ватикане Минасяна, который накануне сообщил о новом документе. Не называя его имени, Пашинян назвал действия Минасяна подыгрыванием азербайджанской пропаганде и неуважением к собственному обществу.

И.о. главы правительства добавил, что Азербайджан имеет в Армении агентов информационной борьбы. По его словам, эти люди еще в 2020 году предлагали Азербайджану напасть на Армению, затем в парламенте и разных местах показывали те участки, по которым можно проникнуть на территорию Армении. Теперь они помогают Азербайджану сорвать дипломатическую работу, которую Ереван ведет.

Тем временем, в Ереване проходят митинги разных политических групп, на которых Пашиняна призывают не подписывать ничего без предварительного обсуждения с обществом.

Интересно, насколько соответствует действительности то содержание будущего соглашения, которое опубликовал Минасян? Какие результаты оно принесет Азербайджану и региону?

На эти вопросы # ответил политолог, экс-дипломат, профессор Западно-Каспийского Университета Фикрет Садыхов:

— Важно сразу же отметить, что подписание нового трехстороннего соглашения абсолютно не означает утрату тех ценностей, которые ставил во главу угла Баку. То есть, освобождение азербайджанских территорий, решение вопросов в формате постконфликтной ситуации, и полное и окончательное выполнение всех пунктов заявления от 10 ноября, под которым стоит подпись премьер-министра Армении.

И пусть армянская сторона не делает нам одолжения из того, что возвращает ряд сел Газахского района и Нахчыванской Автономной Республики. Речь идет о наших населенных пунктах, которые были незаконно захвачены. И в ответ мы вправе вообще ничего не предлагать.

Президент АР неоднократно говорил, что мы за мирное сосуществование в регионе, мы за стабильность и безопасность на Южном Кавказе, и мы хотели бы наладить отношения с Арменией. Чтобы с ее стороны не выдвигались больше территориальные претензии к Азербайджану.

Если армянская оппозиция, публикуя заранее информацию по поводу предстоящего подписания нового соглашения, пытается как бы ударить по интересам правящего режима, то она ошибается – армянское население уже устало от этой конфликтной ситуации, и вряд ли кому-то из родителей хочется терять своих сыновей на территории чужого государства.

Пашинян, понимая это, как раз в преддверии парламентских выборов делает акцент на том, что подписание соглашения с Азербайджаном приведет к миру, спокойствию, и Армения не будет больше воевать на чужой территории, а станет заниматься социально-экономическим развитием страны.

Что касается Азербайджана, то я не сомневаюсь, что мы поставим подпись только под тем документом, который полностью отвечает нашим интересам. Мы по сей день, поэтапно идем именно по этому пути. Все наши усилия на дипломатическом, политическом и военном направлениях нацелены на то, чтобы здесь воцарились спокойствие и мир. Думаю, что в случае подписания нового соглашения эта задача будет стоять перед азербайджанской дипломатией на первом плане.

(Пока оценок нет)