
Политическая военная вертикаль начиналась с «начальника штаба» «армии обороны Карабаха».
Как передает Report, об этом заявил подсудимый Араик Арутюнян на суде над лицами армянского происхождения, обвиняемыми в совершении военных преступлений.
Он отметил, что следствию известно, кто какими полномочиями обладал: «Я не знал, у кого какие полномочия, какое оружие должно и будет использоваться и так далее. Когда я спросил у Оника Гаспаряна, обоснованы ли эти решения, он мне сказал, что да, аэропорты Азербайджана являются нашей главной целью, и мы должны уничтожить эти цели. Было сказано, что мы должны создать впечатление, будто эти удары наносятся со стороны Карабаха».
Во время войны я хотел направить письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, но премьер-министр Армении Никол Пашинян не позволил этого сделать.
Он сообщил, что вечером 18 октября 2020 года у него состоялась последняя встреча с Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном: «Я позвонил Николу Пашиняну и сказал, что готов написать письмо на имя президента Азербайджана о прекращении войны, Бако и Аркадий тоже присоединятся, если нужно. Суть письма заключалась в том, чтобы просто остановить войну. А содержание письма, которое мы написали Пашиняну, было таково: остановите войну любым способом и сообщите, что это желание армянских жителей. Дело в том, что в Армении не было единого мнения, поэтому я сказал, что нужно остановить войну, ссылаясь на нас. Мы потом готовы были взять вину на себя лишь бы сохранить человеческие жизни. Пашинян провел несколько встреч, встретился с оппозицией, практически со всеми. В конце дня 19 октября он перезвонил мне и сказал, что война продолжается. Не хочу вдаваться в детали. Самое худшее было то, что война продолжалась.
В июне 2020 года я попросил Пашиняна ознакомить нас с ходом переговорного процесса. Тогда же в Ереване состоялось совместное заседание Совета безопасности. Оно проходило в открытом формате. На заседании тогдашний министр иностранных дел Армении изложил нам детали переговорного процесса, и стало очевидно, что он зашел в тупик. Руководители оборонных структур Армении также ознакомили нас с положением в армии, и выяснилось, что страна не готова к войне. Для ведения боевых действий необходимы соответствующие ресурсы – продовольственные, военные, финансовые. Было очевидно, что у Армении их нет.
Я тогда очень коротко выразил свою позицию. Заявил, что исход войны будет зависеть от наших ресурсов. Потому что любая война – это война ресурсов. А потенциал Азербайджана во всех сферах был многократно выше, чем у Армении».