10 лет – затянувшееся расследование

10 апреля минуло ровно 10 лет с момента трагедии — крушения самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. До сих пор продолжается следствие, и аргументы русских и поляков о причинах происшедшего разнятся. Например, до сих пор Польше не переданы обломки того лайнера.

То есть, следствие по делу о крушении президентского Ту-154М в Смоленске продолжается до сих пор, а виновные не названы.

10 апреля на месте трагедии прошли траурные мероприятия. Как передает российский Пятый канал, представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и губернатор Смоленской области Алексей Островский возложили к памятнику цветы.

Согласно данным российских следователей, самолет опустился ниже минимальной безопасной высоты и после столкновения с деревьями рухнул на землю. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польской Республики Лех Качиньски с супругой Марией, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровски, вице-спикеры Сейма и Сената, депутаты, командующие вооруженными силами, высокопоставленные чиновники, представители духовенства, члены катынских семей, а также экипаж самолета. Делегация летела на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления (массовое убийство нескольких тысяч польских офицеров в Катынском лесу сотрудниками советского НКВД). Трагедия произошла в 8.41 по центральноевропейскому летнему времени недалеко от аэродрома «Северный». Выжить не удалось никому.

«Российские следователи неоднократно оказывали содействие польским компетентным органам в проведении различных осмотров обломков частей воздушного судна. Результаты всех действий были переданы польской стороне в соответствии с законодательством», — заявила 10 апреля официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Там уверяют, что всегда открыты к сотрудничеству с польской стороной по вопросу расследования обстоятельств авиакатастрофы.

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела о крушении польского самолета.

И в этот же день Министерство иностранных дел Польши передало посольству России в Польше дипломатическую ноту, призывающую российскую сторону немедленно выдать собственность Польши — обломки самолета Ту-154M. Об этом ведомство заявило в Twitter, сообщает Polskie Radio.

«Ни одна норма международного права не дает оснований для удержания Россией польский собственности», — сказано в сообщении МИД.

А вице-председатель правящей в Польше партии «Право и справедливость» Антони Мацеревич заявил, что доклад о причинах Смоленской катастрофы уже готов. Однако политик сказал, что публикация отчета будет перенесена.

«Я думаю, что в этих условиях публикация отчета должна быть перенесена хотя бы на несколько дней, чтобы это не совпало со Страстной седмицей, а также с периодом общественных ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Однако в скором времени будут опубликованы основные факты», — добавил Мацеревич.

В беседе с Polskie Radio, посвященном трагической дате, польский эксперт, профессор Антони Дудек заявил, что «смоленская катастрофа», в результате которой погиб польский лидер Лех Качиньски, нанесла решающий удар по отношениям Варшавы с Кремлем.

Он считает, что удержание Москвой обломков польского авиалайнера вполне монтируется «в проводимую ею политическую игру, нацеленную на разжигание политического спора в Польше».

«Это часть игры, и пока Владимир Путин будет править Россией, они не вернут нам эти обломки… Эмоции вокруг крушения и смоленской катастрофы сегодня намного слабее. Я думаю, что если бы не эпидемия коронавируса, они были бы сильнее», — поведал профессор Дудек.

10 апреля траурная официальная церемония прошла и в Польше. В узком кругу и без речей, сообщает DW. Председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньски — брат погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского, премьер-министр Польши Матеуш Моравецки и небольшая группа политиков возложили цветы к монументу в Варшаве в память о жертвах трагедии.

Церемония началась в 8.41 – ровно в тот момент, когда произошла авария, и завершилась краткой молитвой. Президент Польши Анджей Дуда возложил цветы к могиле Леха Качиньского и его супруги Марии в Кракове.

Ярослав Качиньски полагает, что самолет с его братом разбился в результате взрыва на борту. Расследование, проведенное по поручению польского правительства, подтвердило эту версию.

А вот российская сторона продолжает повторять, что «версия о возможном взрыве на борту Ту-154М так и не нашла своего подтверждения».

То есть, судя по всему, до полной ясности в этом деле еще далековато.

| 2020-04-11T09:05:40+04:00 11 апреля 2020, 12:30|12345 (Пока оценок нет)
|