Статистика MİDA не разглашает данные о победителях в гонке за льготные метры

Пока еще нет официального объяснения причин вторичного сбоя в системе «Льготное жилье». Напомним, что распродажа квартир, объявленная на 11:00 5 сентября была отложена по непонятным причинам, однако в 15:00 процесс возобновился и ровно через 34 минуты продажи завершились. Таким образом, с третьей попытки были, наконец, проданы все 324 льготные квартиры в рамках первого проекта строительства социального  жилья на территории Ясамальского жилого комплекса.

Процесс электронной распродажи квартир мог быть отложен из-за сбоев, возникших по причине использования системы защиты от кибератак, предположил в беседе с  # директор общественного объединения «Мультимедиа» Осман Гюндюз. «На мой взгляд, система защиты от покушения на информационную безопасность могла быть причиной неполадок и программное обеспечение не имеет к этому отношения. Но это лишь мои предположения, а реальные причины случившегося должны быть представлены по итогам аудита», — сообщил собеседник.

С его слов,  помешавшие первой попытке электронных продаж сбои в системе, а именно зависание программы, имевшее место 7 мая, отличается от ситуации, наблюдавшейся 5 сентября. Отмечая, что ООО MİDA обязано сделать общественное заявление по поводу причин, вызвавших сбои в системе, эксперт не допускает подлогов при продаже квартир, поскольку за процессом следили специалисты трех разных государственных ведомств. Однако объяснения все же требуются, поскольку иначе сомнения остаются.

Тем временем,  накануне электронный ресурс ООО MİDA обнародовал долгожданную статистику и тщательный анализ собственных log-файлов.  «Статистика показывает, что продажи развернулись в 15:00 и завершились через 34 минуты, в 15:34 по местному времени.  По истечении этого срока претенденты  уже не имели никакого выбора. Из-за высокой конкуренции счет шел на секунды. Однако в представленном общественности документе нет имен счастливых обладателей квартир, что может быть следствием принципа неразглашения личной информации», — сказал О. Гюндюз.  Эксперт полагает, что тем более интересна информация, отражающая мнение государственных учреждений и международной организации, принимавших участие в данном процессе.

Главный вопрос, не нашедший ответа, это отображавшиеся на компьютерах пользователей окна «Not found» («страница не найдена»). «Мы надеемся, что ответы на волнующие граждан вопросы будут найдены уже в скором времени», — сказал специалист, отметив необходимость всестороннего и серьезного анализа ошибок со стороны ООО MİDA во избежание их повторения в будущем. С его слов, правительство и MIDA должны отчитаться перед гражданами о причинах двух провалов работы государственного портала. Кроме этого, в обществе должны знать имена граждан, победивших в этой тяжелой гонке.

Примечательно, что многолетняя практика социального ипотечного кредитования по линии Азербайджанского ипотечного фонда все эти годы не отличалась прозрачностью.  Кто получает длинные деньги под 4% годовых, в то время как учетная ставка Центробанка находится на уровне 10%, неизвестно, а потому, проверить, используются ли эти средства по назначению, не представляется возможным. Как правило, ипотечный фонд не публикует данные о льготных заемщиках. По мнению экспертов, это обстоятельство наводит на определенные мысли. Главным же образом, остается без ответа вопрос о целевом расходовании дешевых кредитов.

96 просмотров
| 2018-09-10T15:25:41+00:00 10 сентября 2018, 18:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|