Снижение демократии или необъективный подход?

Несколько дней назад американская правозащитная организация Freedom House опубликовала новый доклад.

В докладе о положении с правами человека в мире организация отмечает снижение уровня демократии в 68 государствах и усиление демократических тенденций – в пятидесяти.

Доклад содержит критику в адрес России, Ирана, Азербайджана, Черногории, Сербии, Венгрии и трех бывших советских республик  Центральной Азии. Авторы доклада обращают внимание на то, что в этих странах 13-й год подряд продолжается «упадок глобальной свободы».

Три бывшие советские республики в Центральной Азии, отнесенные к группе «несвободных» стран – Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан – числятся среди государств с наихудшим в мире положением с политическими правами и гражданскими свободами. Эти центральноазиатские страны вошли в одну группу с такими государствами, как Сирия, Южный Судан, Эритрея, Северная Корея, Судан, Центральноафриканская Республика и Ливия.

Депутат Милли Меджлиса Таир Рзаев отмечает, что игнорировать такие отчеты не стоит. “Безусловно, мы все должны реагировать на эти отчеты и бороться с несправедливым решением подобных организаций. Если мы молчим, значит,  мы соглашаемся с ними и отчет правдив, а это не так. Мы несколько раз уже высказывали свой протест против несправедливых заявлений в отношении нашей страны, не только на государственном уровне.  Вообще эта организация относится к Азербайджану предвзято. Составляя отчеты, делая прогнозы по Азербайджану, они работают под влиянием лиц и разных сил, негативно относящихся к нашей стране, при этом, не учитывают показатели, представленные государственными структурами”, — сказал депутат в интервью #.

По словам народного избранника, доверять отчету, в котором Армения на несколько ступеней опережает Азербайджан по уровню демократии не стоит.  “Как можно говорить, что в Азербайджане нет свободы слова, свободы выражения, демократии, в то время, как в Армении все это есть? Это абсолютно ошибочно. Посмотрите, что происходит в Армении: каждый день митинги, перевороты, смерти и так далее. Как при таких показателях можно говорить, что там свободы больше, чем у нас, высказывать о них положительные отзывы?”, — задал Т.Рзаев риторический вопрос.

По словам депутата, подобные отчеты не могут ударить по имиджу страны, но бросают тень на него. “Ударом это трудно назвать. Но, все это — попытки навредить имиджу Азербайджана в мировом сообществе, отрицать реалии развития нашей страны. И это не только позиция Freedom House, но и многих других международных организаций. Если посмотреть на отчеты международных финансовых организаций и рейтинговых агентств, то можно увидеть совсем другое отношение к нам. Этот противоречие уже о многом говорит”, — сказал он.

Депутат отметил, что отрицать недоработки нельзя. “Как и в любой другой стране, в Азербайджане также есть недостатки, недоработки. При описании этих погрешностей необходимо отмечать и попытки властей их устранить. Назовите хоть одну страну мира, в которой нет проблем. Мы привыкли считать колыбелью демократии США, Англию, Францию. Посмотрите, какие митинги, акции протестов проходят во Франции уже длительное время. Там проливается кровь, задерживаются и отправляются под арест демонстранты, чего только не происходит. Но, ни одна международная организация не говорит об этом. Также и в Америке: каждый день убийства, покушения и так далее. Все это — недоработки в социальной политике, экономике. Не стоит все это раздувать и использовать против имиджа Азербайджана. Вы сами видите, что пенсии, зарплаты, стипендии повышаются, семьи шехидов постоянно находятся в центре внимания. А ведь это фундаментальные вопросы социальной политики. Отмечая недостатки, международные организации должны указывать и пути их устранения”, — отмечает парламентарий.

Таир Рзаев также считает, что говоря об отсутствии демократии, нарушении прав человека в нашей стране, необходимо работать со всеми сторонами — с народом, госструктурами, оппозиционными и правящей партиями, иначе составить объективный отчет просто невозможно. “Помимо того, учитываться должно мнение и гражданских организаций, НПО. Если Freedom House хочет составить правдивый отчет, пусть их сотрудники поездят по регионам страны, поговорят с местным населением, а не руководствуются словами группы лиц, сидящих в столице. Необходимо суммировать мнения всех сторон, а уже потом составлять отчеты”, — подытожил депутат.

Политолог Зардушт Ализаде комментируя # отчет Freedom House отметил, что в Азербайджане непрерывно идет отход от тех достижений, которые были достигнуты в 1988-91 годах. “С того времени, как распался СССР, и создались независимые государства, на всем пространстве непрерывно идет ужесточение контроля над реализацией прав граждан. Этот процесс наблюдается и в России, и в Азербайджане, и он будет продолжаться. Как только страна сталкивается с экономическими трудностями и появляется какая-то опасность для власти, сразу же начинается отход от конституционно гарантированных свобод. То же самое происходит и в Средней Азии. Поэтому, ничего необычного  в отчете нет, просто Freedom House констатировала очевидные факты”, — сказал эксперт.

По его словам, такие отчеты не могут ударить по имиджу и экономическому развитию республики. “Азербайджан — это страна, которая экспортирует природные богатства, и ничего не производит. В основном покупает. В таких условиях сложно говорить о росте экономики. Азербайджанская экономика деградирует. Это относится ко всем постсоветским республикам. Говоря о политическом имидже, сначала посмотрим, какой он у нас. Имя нашей страны отмечается во всех отрицательных рейтингах в вопросах коррупции, нарушения прав человека, пыток, несправедливого судебного производства. То есть во всех сферах Азербайджан отражается в негативных рейтингах. Позитивные моменты наблюдаются только в тех сферах, в которых западные компании имеют свою прибыль за счет природных богатств Азербайджана. Надо ли считать положительным результатом затратные проекты, такие, как Formula 1, Евровидение, Европейские игры и так далее? Во время реализации таких проектов берутся нефтяные деньги, половина расхищается, половина тратится на требования европейской бюрократии. Это достижением считать нельзя”, — сказал Зардушт Ализаде.

На самом деле, при подготовке отчетов необходимо принимать во внимание глас народа: vox populi vox dei, как говорится. Но, для этого представители международных организаций должны иметь свободный доступ и возможность узнавать, что да как, на анонимной основе, без вмешательства разных структур. А вот могут ли организации получить такое разрешение, это уже совсем другой вопрос.

| 2019-02-20T17:10:21+00:00 20 февраля 2019, 19:52|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,50 из 10) Загрузка...|