России придется выбирать: либо ракета, либо договор – вместе невозможно

В среду, 16 января, заместитель государственного секретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сообщила союзникам, что Вашингтон приостановит выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 2 февраля 2019 года. Весь процесс займет шесть месяцев.

Томпсон заявила, что ее встреча в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, которая состоялась 15 января, оказалась безрезультатной. Москва не продемонстрировала свою готовность прекратить нарушать договор о ракетах.

Андреа Томпсон снова обвинила Россию в том, что разработанная в РФ ракета 9М729 нарушает договор РСМД. «Нарушения не должны оставаться без последствий. Как я сказала российским собеседникам, у России есть выбор: либо оставить свою ракетную систему, нарушающую договор, либо сохранить договор о РСМД. И одно, и другое вместе — невозможно», — подчеркнула Томпсон.

Политолог, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев комментируя # то, как Россия будет реагировать на выход США из соглашения, сказал, что Москва ничего сделать не может, кроме как заявлять о том, что США играют не по правилам и являются мировым жандармом.

«Признать очевидный факт, что Россия на сегодня не обладает весом и авторитетом, который имел СССР в момент подписания соглашений РСМД-2 в 1987 году, у нас никто не может. Это не сходится с телевизионной картинкой, где рассказывают про великие ракеты, и весь мир нас боится», — отметил эксперт.

Исаев также задался вопросом: «Если депутат Госдумы Железняк по телевизору говорит о том, что мы на десятки лет обгоняем Японию, США и ЕС в цифровых технологиях, о какой реакции может идти речь?».

«Пока Россия не сможет признать свой крайне слабый геополитический и геоэкономический статус, она так и будет реагировать и обижаться на то, что все ее хотят засунуть в изоляцию. В то время как она сама себя засовывает в эту изоляцию. Ничего она с этими решениями не сможет сделать, пока будет доказывать таким образом. Возможно, будет новое соглашение на более выгодных условиях для США, но в этом виноваты мы сами», — подчеркнул он.

Эксперт, отвечая на вопрос о переговорах между Россией и Японией по Курильским островам, сказал, что очень жаль, что Кремль в вопросе Курил выдерживает паузу, а когда говорит, делает не очень однозначные заявления по нашим территориям. Официально, позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Однако, в последнее время «неизменность» такой позиции относительно Курильских островов вызывает опасения у российских экспертов. Высшее руководство Японии сделало несколько заявлений, в которых прозрачно намекнуло на согласие Кремля о передаче контроля над Курилами.

«Заявления Кремля вызывают опасения у российского общества, в том числе и у меня. Исключить, что это может быть реальным, я не могу, поскольку пропагандистская машина Кремля сегодня такова, что может «продать» обществу любую правду, и в этой связи для меня печально, что эти разговоры идут. Но после того, как Лавров заявил о невозможности подобного сценария, я пока не пытаюсь заниматься популизмом по этой теме», —  резюмировал он.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан лидерами США и СССР в 1987 году. Свои подписи тогда поставили Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Соглашение фиксирует отказ сторон производить, использовать и хранить баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности. США пообещали выйти из договора, если Россия не вернется к исполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней. По мнению НАТО, Москва нарушила договор, создав крылатую ракету наземного базирования 9M729 для комплекса «Искандер».

В Европе с тревогой восприняли намерение США выйти из договора. При этом европейские союзники США по НАТО согласны с Вашингтоном в том, что Москва не выполняет свои обязательства.

| 2019-01-18T02:47:50+00:00 18 января 2019, 11:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|