Муниципалитетам из государственной казны  выделяют немалые суммы, но граждане никаких результатов работы этих органов не видят, и многие искренне не понимают, для чего они нужны. Недавно председатель парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов отметил в своем выступлении, что некоторым муниципалитетам было выделено субсидий на сумму более одного миллиона манатов. Так нужно ли давать дотации и субвенции муниципалитетам, и необходимы ли они вообще?

Как рассказал # председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в госбюджете на 2019 год предусмотрено выделение муниципалитетам дотаций на 5,2 миллиона манатов и субвенций на 500 тысяч манатов. Он обратил внимание на то, что по данным Госкомстата за 10 месяцев 2018 года было сдано в эксплуатацию 1,844 млн. кв.м. жилья. Это на 20,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

На конец прошлого года в частной собственности населения в стране  находилось 164,2 млн. кв. метров жилой площади. В том числе 83,8 млн. кв. метров в городе, 80,4 млн. кв. метров на территории сельских муниципалитетов. Н.Агаев отметил, что налоги на имущество и землю физических лиц должны собираться муниципалитетами.

Простые расчеты, говорит наш собеседник, показывают, что муниципалитеты города должны собрать в этом году 26,126 млн. AZN, сельские муниципалитеты-18,8 млн. AZN. Возникает вопрос, учитывая земельный налог и другие доходы, зачем муниципалитетам нужны дотации?

Н.Агаев добавил, что в новостройках у многих нет купчей на квартиру, а значит, муниципалитет не может брать с них налог на недвижимость, и нужно поставить перед застройщиками ультиматум, чтобы они оформили все необходимые документы до конца года.

«Муниципалитет – это система местного самоуправления, но, как я наблюдаю с первых дней создания муниципалитетов, в нашей стране они по сути ничего не решают. А вот влияние местных исполнительных властей велико. На мой взгляд, лучше часть муниципалитетов вообще убрать, потому что от них все равно нет никакого толка. Более того, они являются одним из элементов коррупции. Ликвидировать или объединить стоит небольшие муниципалитеты», — заявил он.

По его словам, муниципалитеты должны открывать рабочие места.  Например, они могли бы организовать сборы приема металлолома, картона, и это были бы весьма неплохие деньги. Зарабатывать можно и на открытии магазинов. На муниципальных землях нередки нелегальные стоянки, а ведь если организовать легальные парковки, они могли бы приносить неплохой доход.

Эксперт отметил, что на территории некоторых муниципалитетов имеются природные ресурсы, например гравий, и они могут собирать налог на природные ресурсы. Также можно бутылировать воды из источников, расположенных на территории ряда муниципалитетов, и продавать ее.

«Как-то я проводил анализ по этому поводу в одном из регионов, и мои расчеты показали, что на продаже бутылированной родниковой воды можно зарабатывать 9 тысяч долларов в месяц. Столько денег уходит непонятно куда. Да, в нескольких районах какая-то работа видна, но это исключения, а не правило. В декабре состоятся выборы в муниципалитеты, и хочется надеяться, что в них активное участие примет молодежь. Многие руководители муниципалитетов имеют низкий уровень образования, нужны социально активные образованные люди, имеющие опыт управленчества», — сказал Н.Агаев.

Экономист Натиг Джафарли заявил #, что муниципалитеты в нашей стране – мертворожденный орган. Их создали в 1999 году с целью местного самоуправления, но чтобы они работали, должно быть четкое разделение полномочий исполнительной власти и муниципалитетов.

«Однако они оказались неформально в подчинении ИВ. У них нет рычагов и инструментов для того, чтобы осуществлять самостоятельную работу. Муниципалитет — избираемый орган, ИВ — назначаемый, но те, кого назначили, руководят теми, кого избрали. Это абсурдная ситуация. Любая страна, которая хочет идти вперед, нуждается в органах самоуправления, ибо без них нельзя говорить о развитии. Кстати, Азербайджан – единственное государство — член Совета Европы, где нет мэров в больших городах. Даже в столице нет избираемого мэра, есть только назначаемый глава ИВ», — заявил экономист.

Раньше, как сказал наш собеседник, муниципалитеты занимались продажей земли, но сейчас и эти полномочия им урезали. Что делать с этими органами, нужно решить до выборов.

По словам Н.Джафарли, чтобы они начали, наконец, эффективно работать, необходимо  наделить их полномочиями и предоставить экономический суверенитет. Они должны иметь возможность зарабатывать деньги и пускать их на локальные проекты. А что происходит сейчас?  Даже на ремонт сельских дорог средства выделяются из Фонда президента.

«Не знаю почему, но в обществе часто принижают статус муниципалитетов. Свою лепту в это вносят и некоторые публикации в СМИ.  Надо устранить причину неэффективной работы этих органов, у нас нет четкого понятия места муниципалитетов. Они должны быть подотчетны и прозрачны.

Что касается заработка, то у них для этого есть много возможностей. Можно не брать отдельный налог за торговлю на территории муниципалитета, а из 18% НДС перечислять 2-3% муниципалитету. Также муниципалитеты могут зарабатывать на рекламных щитах, создавать совместные предприятия с бизнесом. Во многих странах муниципалитеты занимаются коммунальными услугами и транспортом.  Но чтобы это было и у нас нужно изменение закона и четкие положения», — отметил Н.Джафарли.

Чтобы молодежь хотела идти в муниципалитеты, по мнению эксперта, нужно, чтобы там были высокие зарплаты, и чтобы победа в муниципальных выборах рассматривалась как трамплин в мир большой политики.

image
(Пока оценок нет)