МИД Казахстана отреагировал на «бредни Соловьева»

Телеведущий ВГТРК Владимир Соловьев снискал себе не очень лестную славу по части политкорректности в отношении, как США, ЕС, так и стран СНГ. Особенно сильно достается «неблагодарной» Украине, которую ангажированный и склонный к провокациям журналист, ругает и критикует без устали вот уже на протяжении нескольких лет. Создается впечатление, что у России нет других проблем (финансовые, экономические, социальные и т.д.), кроме как поучать остальные страны как жить и с кем дружить.

Недавно телеведущий высказался в защиту армян Нагорного Карабаха. 8 июня на своей передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» он вступил в дискуссию с украинским политологом Вячеславом Ковтуном. Последний заявил, что поддерживает позицию Азербайджана, и его «право на территориальную целостность». В ответ Соловьев поинтересовался, знает ли Ковтун, что Карабах — это та земля, где армяне были всегда?

«Даже на территории современного Еревана были периоды, когда армян не было, а на земле Арцаха армяне были всегда. Единственная возможность решить этот вопрос, если не миром, то уничтожить всех армян, которые живут в Арцахе. Человечество на это не пойдет», — добавил телеведущий.

А на днях господин Соловьев, еще более расширил географию обсуждаемых тем, обвинив Казахстан в коварстве, сближении с США и т.д. Безусловно, МИД страны отреагировал на очередную провокацию кремлевского рупора и одиозного пропагандиста по поводу его измышлений о «военных базах США в Актау».

Но местные аналитики обратили внимание на содержание письма, адресованного в МИД России. По их мнению, не стоило реагировать на бредни Соловьева, оправдываться перед Кремлем, и что это, по меньшей мере, демонстрирует живучесть колониального сознания казахстанских чиновников.

Как пишет сайт exclusive.kz, стоит отметить, что внешнеполитическое ведомство уже второй раз реагирует на провокации Соловьева, отправляя в Москву пояснения, что никакой военной базы США в Казахстане нет. Однако, никто в Москве этих объяснений не слышит, и вероятно и не хочет слышать, ведь миф о том, что Америка добралась со своими базами до Казахстана может вмиг рухнуть.

«В российских медиа уже минимум три месяца муссируется тема присутствия американцев в Актау, и вышли десятки истерических статей на пропагандистских ресурсах, но МИД РК аккуратно реагирует на эфиры Соловьева, тем самым придавая им вес и значение. Понятно, что для г-на Соловьева, человека с нездоровой самооценкой и весьма закомплексованного, подобная реакция Казахстана как бальзам на душу», — отмечается в материале.

Это казахстанцы предлагали ему лучшие залы по всей стране, где он читал лекции, вход на которые были от 1000 долларов и выше, это казахстанские «моральные авторитеты» выстраивались на поклон к заезжему российскому телевизионщику, словно к гуру. Так что Соловьеву нечего беспокоиться: когда у него вновь закончатся деньги и ему захочется приехать в Казахстан за длинным рублем, ему, вероятно, вновь устроят радужный прием. Но это вопрос другого порядка. Куда симптоматичнее порывы МИД РК объясниться перед Соловьевым как нашкодивший ученик оправдывается перед учителем. На дворе идет 27-ой год Независимости республики, а мы по-прежнему не можем избавиться от комплекса подчиненности перед бывшей метрополией.

Впрочем, и в России, видимо, забывают, что Казахстан уже давно не колония Москвы, чтобы спрашивать разрешение на приглашение американских военных на свою территорию. Это право суверенного государства. Даже если предположить, что Казахстан позволил бы не просто доставлять американцам грузы в Афганистан, а именно открыть военную базу США в Актау, то даже в этом случае это право и решение независимого государства. Ни в каких уставных документах, в том числе о военном сотрудничестве с Россией, в программных документах ОДКБ никакого запрета на это нет, при этом в свое время другой член ОДКБ Кыргызстан вполне спокойно совмещал членство в пророссийском военном блоке с наличием американской военной базы в Манасе.

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. Перевозка должна осуществляться безостановочно в закрытых контейнерах под постоянным сопровождением казахстанской национальной компании. Ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», – как бы извиняется перед Соловьевым МИД РК.

Примечательно, что вообще в России в последнее время активно будируется тема перевалочного пункта в Актау для доставки американских грузов в Афганистан, при этом в довольно нелицеприятной манере с использованием главного арсенала российской пропаганды – телевидения. С чего бы это?

Главный вопрос – останется ли все это на уровне истерик Соловьева или может иметь реальные последствия, ведь аннексия Крыма и захват пророссийскими террористами востока Украины также произошел на фоне имперского разгула после Сочинской олимпиады, а тут подходит к концу чемпионат мира по футболу. Но, очевидно, что дальше пропагандистских эфиров ничего не пойдет.

Казахстан не Украина, и в Москве прекрасно дают себе отчет, что повторить украинский сценарий без серьезных и катастрофических последствий для России не удастся. В отличие от Украины времен Януковича у Казахстана довольно боеспособная армия, да и пророссийских перебежчиков и предателей, готовых променять Родину на российскую пенсию явно намного меньше.

Главный же урок из эфиров Соловьева для Казахстана один – у России нет союзников.  Если поступит команда из Кремля, то госпропоганда вмиг превратит Казахстан из друга во врага, как это было с Белоруссией и «Крестными батьками» на НТВ. А число эфиров с упоминанием Казахстана растет, стоит вспомнить хотя бы альковные откровения одной небезызвестной поп-исполнительницы о ее амурных похождениях, теперь подоспели и эфиры Соловьева. Все это повод, чтобы задуматься.

 

239 просмотров
| 2018-07-12T13:57:03+00:00 12 июля 2018, 14:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|