Есть определения, которые как бы прилипли к языку, и кажутся привычными, вне зависимости от смысла. Например, «великолепный». На концерте, посвященном 160-летию Джакомо Пуччини, что прошел пятничным вечером в Филармонии, этому определению было дано самое что ни на есть живое объяснение. Потому что величие и красота были во всем – от музыки великого итальянца и до звучания оркестра, которым в этот вечер дирижировал Ялчин Адыгезалов. И архаичное «лепота» по отношению к эмоциям выглядело совсем не смешным (спасибо «Ивану Васильевичу» за крылатые фразы), но уместным по отношению к организации и исполнению.

Но я не совсем об этом хотел сказать (хотя обойти просто нельзя было, ибо заслуженных похвал стесняться не следует).  Исполнители арий в этот вечер – вот настоящие герои моей истории. Это был концерт, на котором я не просто слышал голоса, но я видел образы, наблюдал персонажей из оперных спектаклей, и каждое выступление было своего рода дивертисментом. Это и было то, что заслуживает определения «великолепно!».

Начнем с сопрано, потому как ladies are first, as always: молодая вокалистка Сельджан Насибли была настоящей жемчужиной вечера. Ее артистизм, манера, техника – все было не только хорошо с точки зрения канона, но при этом страстно, эмоционально, но и очень сильно. Это важно, – учитывая, что дирижировал Ялчин, у которого оркестр в принципе всегда звучит мощно, а в данном случае, поскольку не из оркестровой ямы, откуда симфоническая музыка «льется», но со сцены Филармонии, когда она буквально «накрывает» слушателя, вокалисту нужно обладать действительно сильным голосом, чтобы не быть «погребенным» под оркестром. Вообще, Ялчин очень сильный дирижер, и несколько бескомпромиссный по отношению к профессиональному уровню вокалистов, петь с ним, это как доказывать свой уровень данных и мастерства. И для женского вокала эта задача всегда – особая, но Сельджан Насибли свой уровень не просто доказала, она делала это легко, будто играючи. И действительно играла: и Лиу из «Турандот», и Чио Чио Сан из «Мадам Баттерфляй», и Мими из «Богемы», все эти женские образы были воплощены ею на сцене на все сто процентов.

«Бриллиантовой россыпью» же концерта были, конечно, арии, исполненные тенором Рамизом Усмановым. Самый настоящий «итальянец из Узбекистана», этот певец обладает всем, что необходимо для современного оперного искусства, становящегося все более требовательным к такому фактору, как актерская пластика. Если сценическое соответствие в опере – понятие довольно условное, то именно пластикой исполнители партий воплощают ставшие уже каноническими образы, и в этом плане Усманов был именно что великолепен.

И если продолжить «ювелирные аналогии», то выступление Антона Ферштандта (бас-баритон) с арией Скарпио «Te Deum» из «Тоски», несмотря на то, что было единственным в программе вечера, стало платиновым обручем, прочной и надежной основой, на которую крепились драгоценности короны великолепия этого концерта. Оно было безукоризненным со всех точек зрения. Техника, канон, мощная харизма в голосе и образе, и конечно же – артистизм, передавший всю страшную силу персонажа, которого можно ненавидеть и проклинать, но нельзя не восхищаться, как привычно нам, людям, восхищаться тиранами всех мастей.

Концерт был великолепен, и я надеюсь, что он будет не последним в таком организационном формате. Потому что это нам нужно. Как народу. Как нации. И уж наверное – как государству. Если мы, ничтоже сумняшеся, все-таки – Европа.

Специально для #.

image
(Пока оценок нет)