«В Москве Арутюняну, возможно, пообещают финансирование карабахских армян за счет Баку»

В Москву срочно вызвали «президента» Карабаха Араика Арутюняна, для так называемой «головомойки». Об этом пишет Hraparak.am. «Российские спецслужбы очень обеспокоены поведением Араика Арутюняна, который проявляет услужливость в отношении властей Армении. В связи с этим, они постараются «привести в чувство» лидера Карабаха.

Арутюняна не могут официально принять, так как он является лидером непризнанной республики. Тем не менее, «президент» (кавычки наши — #), находящийся в Москве с частным визитом, встретится с представителями спецслужб и ему дадут понять, что выполнение любого желания-указания Никола Пашиняна не исходит из интересов Карабаха.

Источники сайта заявили, что Араик Арутюнян финансово зависит от властей Армении. Речь идет о деньгах, выделяемых на строительство жилых зданий. Возможно, в этом причина такого послушания», — отметило издание.

Что это всё значит? Если источники ереванского издания говорят правду, получается, что у Москвы есть какие-то планы на Араика. То есть, о расформировании все еще де-факто существующей «НКР» речи вообще не идет? Вновь приходится констатировать, что на той территории Азербайджана, которая так и не вернулась в него после войны, Россия продолжает какие-то свои игры, совершенно не считаясь с интересами Баку, и даже не ставя его в известность о своих планах насчет «президента» Арутюняна и вообще «Республики Арцах».

Сколько еще Азербайджан должен мириться с незаконным существованием на его территории самопровозглашенного государства – никем не признанного, но тем не менее тщательно оберегаемого со стороны так называемых миротворцев? И какие еще могут быть версии, для чего именно вызван главный карабахский сепаратист в Москву? Чему его там могут «научить»?

На эти вопросы # ответил известный политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу:

— То, что Араика вызвали в Москву, и начали с ним консультации или работу, это не странно, не удивительно, потому что сейчас именно карабахские сепаратисты оказались в тяжелом положении. Ведь их идея начиналась с «миацума», с объединения с Арменией, а сейчас выясняется, что они должны быть под прямым контролем Москвы. Хотя и прежде было так, но раньше Москва поступала по-другому – она именно лидеров карабахских сепаратистов одного за другим приводила к власти в Армении, и таким образом объединила две общины – армян Карабаха и армян Армении, несмотря на то, что определенные противоречия между ними были всегда.

А сейчас уже ситуация другая. Теперь карабахский клан в Армении полностью дискредитирован, и объединить две общины практически будет невозможно, особенно в политическом смысле. Элементарно, даже попытки Кочаряна, Саргсяна вернуться в борьбу за власть не увенчались успехом, потому что основное население Армении просто устало от карабахского клана, который за последние десятилетия зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Поэтому Москва пользуется такой их разделённостью и пытается держать карабахских армян про запас — в качестве орудия против и Азербайджана, и Армении.

А в Ереване всячески пытаются расширить свое влияние на Араика, на карабахскую общину армян. Однако, тщетно, ничего не получится, поскольку Москва уже сидит в Карабахе. Кремль создает свою военную базу на наших землях, и пока мы не предпримем решительные шаги против такой политики, он будет шаг за шагом реализовать свои планы. И эти планы угрожают не только безопасности, но и будущему Азербайджана.

Я думаю, сейчас в Москве Араику Арутюняну пообещают какую-то поддержку, возможно, даже финансирование карабахских армян за счет Баку – такого я тоже не исключаю. Это всё рассчитано на то, чтобы полностью перетянуть Арутюняна на свою сторону, и пользоваться им как орудием давления.

Баку должен очень жестко и откровенно говорить с Москвой, и потребовать от нее объяснений – почему она напрямую, открыто работает с сепаратистами Азербайджана? Почему Москва, вместо того, чтобы разоружить и вывести из Карабаха армянские вооруженные формирования, напротив, способствует перемещению военнослужащих из Армении в Карабах? Почему Москва проводит с ними военные учения? Почему Москва готовит военный парад в Карабахе? Что это еще за демонстрация силы? Ведь Россия взяла на себя обязательство исполнять функции миротворцев, а не победителей.

Я думаю, Баку должен внести ясность во все эти вопросы, потребовав ответов от Москвы. Не нужно считать себя слабыми – мы хозяева этой страны. В противном случае, Россия будет делать все, что ей заблагорассудится. А то, что нужно ей, это однозначно против интересов Азербайджана, против его суверенитета, и, может даже, независимости. В Москве сегодня сидят внуки большевиков, которые мечтают о восстановлении СССР. И главным среди них является Путин. Надо открыто дать им понять, что Азербайджан в эти игры играть не будет – у него есть партнеры, в том числе военные, и в случае агрессии Азербайджан окажет сопротивление даже Москве, а не только ее инструментам в регионе. Я думаю, что именно вот так, жестко нужно говорить.

| 2021-04-25T15:41:05+04:00 25 апреля 2021, 16:55|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|