Узбекистан в ‎ЕврАзЭС: за и против

В эти дни верхняя палата парламента Узбекистана одобрила вхождение страны в Евразийский экономический союз (‎ЕврАзЭС)  в качестве государства-наблюдателя. Принятие данного решения вызвало «бурное и открытое обсуждение», отметили в пресс-службе сената.

В голосовании участвовал 91 сенатор, из них за сотрудничество с ЕврАзЭС выступили 71, против – 16, четверо воздержались. Сторонники сотрудничества с организацией отмечают, что взаимодействие с ЕврАзЭС увеличит объемы внешней торговли, запустит в стране крупные инвестиционные проекты, также даст возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию Узбекистана в государства ЕврАзЭС без таможенного оформления.

Участие страны в качестве государства-наблюдателя позволит, по мнению сторонников этого решения, получить более полную информацию о работе союза и подробно изучить все последствия вступления в организацию.

По мнению противников вхождения в ЕврАзЭС, в Узбекистане может снизиться темп производства в ряде отраслей экономики, возникнуть нехватка рабочих мест, замедлятся процессы инвестиционной деятельности и модернизации промышленности. Также сенаторы отметили большую актуальность для республики вопроса о вступлении во Всемирную организацию торговли.

Комментируя данное решение # узбекский политолог Бахтиер Эргашев сказал, что активизация  дискуссий о вступлении Узбекистана в ЕврАзЭС началась почти сразу же после прихода к власти президента Шавката Мирзиеева, в 2016 году.

«При этом нужно понимать, что вступление в ЕврАзЭС для Узбекистана – это не обособленное явление, а часть широкой стратегии в рамках курса на формирование экспортоориентированной модели экономического роста и постепенный отход от импортозамещающей модели, которая реализовывалась в годы президентства Ислама Каримова», — отметил эксперт.

По его словам, открытие границ, ускоренное индустриальное развитие, поиск новых рынков сбыта, стимулирование притока зарубежных  инвестиций в страну, это основные составляющие экспорториентированной  модели развития, реализуемой в Узбекистане.

«Поэтому вступление в ЕврАзЭС, членами которого являются два  из трех крупнейших внешнеторговых партнера Узбекистана (Россия и Казахстан, где Россия занимает второе место в этом списке, а Казахстан третье), с целью расширения возможностей экспорта узбекской продукции – это естественный процесс.

Узбекистан намерен поднимать конкурентоспособность собственной продукции и  расширять географию экспорта не только в рамках сотрудничества с ЕврАзЭС. Узбекистан активизирует внешнеторговые связи с целым рядом стран и регионов. Это и страны ЕС, и Южная Азия, и Япония, Южная Корея, США и другие страны и регионы. Поэтому вступление Узбекистана в ЕврАзЭС – это один их аспектов расширенного спектра действий узбекских властей по диверсификации внешних рынков и партнеров», — добавил он.

Как отмечает эксперт, в 2017-2019 гг. среди определенной части государственных служащих и экспертов преобладало мнение о необходимости скорейшего вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, и даже озвучивалась мнение о том, что  уже в 2020 году страна может стать членом ЕврАзЭС.

«Но я лично отношусь к другой группе экспертов, которые говорили о том, что нужно расширять сотрудничество с ЕврАзЭС, но делать это постепенно, не торопясь, плавно и поэтапно. И как показывает ход событий, на сегодня принято политическое решение, что  страна будет реализовывать модель поэтапного вступления в ЕврАзЭС. Решение стать для начала страной-наблюдателем в этой организации – это прагматичный подход. И я лично, как эксперт и гражданин Узбекистана, рад, что именно такой подход и принят», — подчеркнул политолог.

Эргашев также добавил, что сотрудничать со странами ЕврАзЭС необходимо, усиливать, «но делать это нужно постепенно, с трезвым анализом всех возможностей и вызовов, выгод и потерь по всем отраслям и сферам».

Говоря о возрастающей роли Китая в регионе Центральной Азии, эксперт сказал, что в области экономического сотрудничества, роль и значение Китая как основного инвестора для всех стран ЦА – стабильно и неуклонно  укрепляется последние лет десять.

«Но любая страна хочет иметь диверсифицированные рынки и источники инвестиций и технологий и никто не хочет попадать в критическую зависимость  от одной страны.  Поэтому активизация Китая в странах Центральной Азии вынужденно толкает страны региона на поиск стран или организаций, которые могли бы сбалансировать все более увеличивающуюся роль Китая в экономике стран региона.

В этом смысле, постепенное поэтапное вступление Узбекистана в ЕврАзЭС является одним из естественных  форматов  реализации политики диверсификации рынков, источников инвестиций и технологий на современном этапе и в долгосрочной перспективе», — резюмировал он.

 

| 2020-05-14T00:08:12+04:00 14 мая 2020, 10:02|12345 (Пока оценок нет)
|