У скольких заключенных в Азербайджане диагностировали COVID-19? – мнения правозащитников разделились

Оккупировавший все страны мира коронавирус добрался в Азербайджане и до мест не столь отдаленных. 12 мая 2020 года пресс- служба Министерства юстиции Азербайджана сообщила о том, что у 33 заключенных выявлен коронавирус COVID-19.

Как говорится в информации Минюста, эти заключенные были немедленно изолированы и предпринимаются меры по их лечению. Риск распространения коронавируса полностью локализован, а для лечения больных имеются все лекарственные препараты и медицинское оборудование, утверждает Минюст, отмечая, что в пенитенциарных учреждениях страны продолжаются комплексные меры по дезинфекции и медицинской профилактике.

Видимо госорганы часто распространяли не совсем достоверную информацию, потому что данное заявление Минюста тоже было встречено недоверием в сообществе правозащитников.  Некоторые из них выразили сомнения по поводу информации Минюста, подчеркнув, что на самом деле среди заключенных больных коронавирусом намного больше, чем указано в официальной информации.  По их мнению, это связано с загруженностью учреждений по отбыванию наказаний.

Как сообщили правозащитники большая часть лекарств, направляемых в пенитенциарные учреждения, не доходит до заключенных. «Их распродают на черном рынке. Оставшуюся часть лекарств, продают заключенным за деньги», — заявили правозащитники(www.turan.az/ext/news/2020/5/free/Social/ru/124043.htm).

Глава пресс- службы Пенитенциарной службы Министерства юстиции   Мехман Садыхов поспешил опровергнуть правозащитников. В беседе с # он отметил, что заявления радетелей прав человека о том, что больных заключенных намного больше, чем сообщают официальные источники, не соответствует действительности.

По его словам, выявлено всего 33 больных коронавирусом, все они сразу изолированы. И никакой загруженности в учреждениях по отбыванию наказания также не наблюдается. А высказывания о том, что в тюрьмах заключенным приходится платить за предоставленные лекарства, явная ложь. Все лекарства предоставляются заключенным совершенно бесплатно,  утверждает Мехман Садыхов.

Координатор Общественного комитета при Пенитенциарной службе, руководитель Лиги труда,  правозащитник Сахиб Мамедов подтвердил высказывания руководителя пресс- службы.  По его словам, никакой загруженности в местах по отбыванию наказания не существует, да и с фактами продажи заключенным лекарств, он никогда не сталкивался.

«Утверждения некоторых правозащитников о том, что больных коронавирусом больше, чем об этом сообщают официальные источники, также не соответствует действительности», — сообщил # руководитель Лиги труда.

Правозащитник Новелла Джафароглу, напротив утверждает, что учреждения по отбыванию наказания действительно сильно загружены. «Поэтому, информация о том, что на самом деле количество больных коронавирусом намного больше, вполне может быть правдой», — считает Новелла Джафароглу.

В беседе с # она отметила, что во избежание распространения коронавируса по примеру других стран и азербайджанское государство должно освободить всех тех заключенных, которые не представляют опасности для общества.

«Что касается информации о продаже лекарств заключенным, такого не может быть», — уверена правозащитник.

Мы не беремся выступать в роли третейского судьи в этом вопросе и занять чью-либо сторону. Но, как говорится, не бывает дыма без огня. Наверное, проблема обеспечения заключенных все-таки существует.

Например, по словам Муслимат Рзахановой, сын которой отбывает пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме, родителям заключенных самим приходится покупать лекарства для своих детей. «Заключенных не обеспечивают бесплатными лекарствами», — заявила она #.

 

| 2020-05-15T12:45:28+04:00 15 мая 2020, 13:46|12345 (Пока оценок нет)
|