Только война может способствовать повышению цены на нефть, но…

После исторического падения цен на нефть, сейчас цены стабилизировались на уровне 30 долларов за баррель. Росту во многом способствовали две причины: первое, страны, несмотря на пандемию, начали выходить из карантина; второе, соглашения ОПЕК+ начали работать.

Комментируя # возможное повышение цены на нефть, экономист Натиг Джафарли сказал, что, несмотря на то, что цены сейчас варьируют в районе 30 долларов за баррель, ожидать скорейшего стремительного роста не приходится.

«Здесь есть несколько аспектов, и речь не только о карантине. Одним из основных потребителей нефтяной продукции, был туристический сектор. Если учитывать, что туризм в этом году во всем мире не будет работать прежними темпами, то потребление нефтепродуктов тоже не увеличится сразу», — сказал он.

Аналитик также добавил, что если будет вторая или третья волна пандемии и повторный ввод карантина, то это может привести вообще к полному коллапсу мировой экономики и нефтяных стран в целом.

«Выход из карантина мировых стран не означает, что автоматически увеличится потребление нефти. Нужно определенное время, чтобы экономика вновь заработала. Помимо этого есть и технические вопросы, которые мешают росту цен на нефть – это резервы разных стран, танкера, НПЗ — все они заполнены. Эти страны закупили нефть по низким ценам. Теперь же по мере роста потребления они будут использовать свои запасы. Пока эта лишняя нефть не уйдет с рынка, ожидать роста цен на нефть не стоит», — подчеркнул он.

По словам эксперта, цены могут пойти вверх не по экономическим причинам, только если будут какие-либо войны, но даже при этом в долгосрочной перспективе ожидать роста цен на нефть не стоит.

«Даже соглашений ОПЕК+ недостаточно для того, чтобы цены на нефть поднялись. Еще не до конца ясно, как будут страны выполнять свои обязательства по сокращению нефти. Такой стране как Россия это очень сложно, так как ее основные месторождения находятся в холодных регионах, и там приостановление добычи нефти это очень сложный процесс, с технической точки зрения.

Многие эксперты не уверены в том, что Россия сможет выполнить свои обязательства. Еще одна деталь этого соглашения заключается в том, что ОПЕК+ договорился контролировать добычу, но не продажу нефти. Практически все страны,  добывающие нефть, имеют огромные резервы, которые могут сейчас продавать», — добавил Джафарли.

Отвечая на вопрос о том, каковы будут последствия падения общемирового туристического сектора, аналитик сказал, что туристический сезон в этом году закончился, не начавшись.

«Туристического сезона как такового не будет и об этом уже объявили несколько стран. К примеру, в Британии заявили о том, что граждане этой страны за границей отдыхать не смогут, а также будут введены ограничения для иностранных туристов. Испания заявила, что любой турист, который приедет в страну, должен 15 дней отсидеть на карантине и только потом отдыхать,  вообще как это возможно, я не понимаю. Поэтому этот год для туристического сектора можно считать потерянным. Что также будет оказывать давление на цены на нефть», — сказал эксперт.

 

 

| 2020-05-14T20:16:23+04:00 14 мая 2020, 22:01|12345 (Пока оценок нет)
|