Вчера на границе Таджикистана и Кыргызстана произошли открытые боестолкновения. С обеих сторон есть десятки раненных и погибших. По какой причине две страны ОДКБ начали стрелять друг в друга?

Основная причина приграничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном — это отсутствие делимитации линии границ, которая позволяет каждой стороне выдвигать свои претензии, и как правило, другая сторона их отвергает, то есть, взаимные территориальные претензии из-за неурегулированности линии границ подпитывают этот конфликт.

Линия границы между двумя государствами условна и часто проходит по дороге или вдоль населенных пунктов. Зачастую невозможно определить, где пролегает граница, из-за этого у местных жителей возникают проблемы из-за доступа к воде, пастбищам и дорогам. Спорные территории составляют примерно 30% от границы двух стран и являются самыми напряженными ее участками.

К вечеру вчерашнего дня главам государства удалось локализовать конфликт, отвести свои войска и договориться сесть за стол переговоров. Однако проблема все еще остается взрывоопасной.

О том, что послужило причиной конфликта между странами, рассказал в интервью # кыргызский эксперт Денис Бердаков.

Что произошло между странами, какие процессы стали катализатором таких ожесточенных столкновений?

— Проблема в том, что никогда между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном не существовало государственных границ. Единственным государственным образованием в этом регионе было Кокандское ханство, поэтому, если в Европе для определения границ между странами могут ссылаться на карты 16 века, здесь ссылаться на подобные документы невозможно.

В этом регионе были границы, но не государственные, а хозяйственные, с разделом земледельческих и скотоводческих хозяйств, но с общими водными и прочими ресурсами. Все проблемы стали возникать, когда появились чуждые для этого региона границы, и многие сложные проблемы решили отложить, а это было по вине Кыргызстана.

Далее мы видим бурный рост населения — в два раза за 30 лет, сельскохозяйственных угодий мало, спорных территорий много, особенно там, где есть источники воды. Вчерашний конфликт возник из-за 10-15 квадратных километров территории, но там проходит ключевая дорога, делящая область пополам, и ключевой водозабор, построенный ещё во времена СССР и снабжающий водой прилегающие районы теперь уже независимых государств, и дорога на таджикский анклав Ворух, который находится в горах Кыргызстана. Но главная причина в том, что и киргизы, и таджики считают эту землю своей. То есть главная причина раздора – это вода для полива и дорога на таджикский анклав.

Тут проблема всегда накалялась и со стороны местного населения, и со стороны официальных структур. Новое правительство Кыргызстана решило, что нужно делимитировать границу, а это очень сложный процесс, и горные условия не благоприятствуют, да и Таджикистан придерживается крайне жестких позиций. Воду они предлагают в лучшем случае использовать совместно, а анклав внутри Кыргызстана считают своей территорий, как «язык» внутри Кыргызстана. Поэтому найти общую точку сложно, и как результат мы видим это столкновение. Таджикистан использовал и минометы, и авиацию, поэтому это было похоже больше на провокацию с их стороны.

Просматривается ли в этом конфликте заинтересованность третьих стран? России, Китая или США?

— Для России это крайне невыгодная ситуация, так как оба государства члены ОДКБ и пока нет четких границ, Москва никак вмешаться не может. Что же касается других стран, то их заинтересованность есть, тем более что тут существует множество внутренних проблем. Ферганская долина – это самое густонаселенное место мира, с городскими агломерациями. Взорвать там новую Сирию на религиозно-этнической почве можно за пару месяцев. Вся Ферганская долина – это мини-Ближний Восток. Главные проблемы — бедность, нехватка воды, сильная радикализация духовенства и пр. То есть, взорвать регион с учетом существующих экономических проблем, которые сейчас есть во всех странах Центральной Азии, помимо Казахстана, — вплоть до голода, — проблем не составляет. Соответственно, могут быть страны, которые захотят тут все взорвать, и Китай тоже ничего не сможет сделать, потому как этот взрыв будет направлен против них.

Но есть страны, которые сейчас катализируют процесс?

— Не думаю. Это прежде всего собственные проблемы региона. Сейчас в Таджикистане сложное социально-экономическое положение и вчерашние события стали последствием развития их внутренней ситуации, а не положения дел в Кыргызстане.

Не означает ли все сказанное, что для того, чтобы дестабилизировать Центральную Азию, достаточно «взорвать» Ферганскую долину?

— Перенаселение региона, его радикализация, нехватка земель для сельского хозяйства, огромное количество молодежи, которые остались без работы, делают этот регион очень сложным. Но главная проблема – это бедность. Бедность подталкивает людей на радикализацию, вот он коктейль и готов, осталось спичку преподнести.

 

 

image
(Пока оценок нет)